Sarah , Plain and Tall (Paperback + CD 1장) - Newbery Sarah, Plain and Tall (Book + CD) 2
패트리샤 매클라클랜 지음 / HarperTrophy / 2008년 9월

솔직히 책 표지 분위기를 봤을때, 제 타입의 책은 아니었어요. 그냥, 다른 책들 읽으면서 가볍게 읽고 듣기 좋은 책 같고, 도서관에 시리즈 3권 모두 있어서 별 기대없이 빌려 읽게 된 책이었답니다. 그런데 오디오북의 리더의 목소리에 매료 되어 책을 더 재미있게 읽은것 같습니다.

특히 남자 아이 케이럽의 목소리가 너무 귀엽고, 새라 아줌마 목소리는 너무 부드러워서 듣는 내내 입가에 미소가 떠나지 않게 했던 책이었습니다. 리더에 따라 책이 재미있게 느껴지기도 한다는 것을 이번에 확실히 느꼈던것 같습니다. 화자가 애나이다보니 애나의 입장이 되어 책을 읽는데, 애나가 행복해하는 장면에서는 웃음을 머금으며 읽는 느낌이 정말 좋았어요.

엄마를 잃고 쓸쓸하던 애나와 케이럽은 신문에 구인광고를 낸 아빠 덕분에 새 엄마를 맞이하게 됩니다.(지금에야 이해가 되지 않지만, 당시 시대 상황으로 보았을때, 이해할수 있기도 하네요. 그런면에서 이 책은 지금 시대에 비해 좀 순진한 면이 있는것 같아요.^^) 처음 읽을때는 아이들이 새 엄마를 싫어하다가 친해지는건가? 했는데, 오히려 아이들은 처음부터 새라를 너무 좋아해 혹 아빠와 결혼하지 않고 고향으로 돌아갈까봐 전전긍긍한답니다.

책을 읽으면서 '초원의 집'이 떠올랐어요. 소박하면서도 사랑스러운 시골 생활들이 무척 평화롭게 느껴졌던것 같습니다. 1권 먼저 읽고 재미없으면 다음편을 읽지 않으려했는데, 계속 읽어볼 예정이랍니다.