잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

제프리 디버가 '링컨 라임'시리즈가 아닌 다른 추리소설을 출판할거란 생각을 하지 못했어요. 적어도 '링컨 라임'시리즈를 완결시키고 나서야, 다른 추리소설을 쓰지 않을까? 생각했는데, 링컨 라임이 주인공이 아닌, 게다가'콜드 문'에서 등장했던 '캐트린 댄스'를 주인공으로 출판했다는 소식을 듣고 무척 궁금했어요.

표지 디자인도 마음에 들고 '잠자는 인형(The Sleeping Doll)'이라는 제목도 저를 무척이나 매혹시키더군요. '콜드 문'을 통해 이미 '캐트린 댄스'의 능력을 눈여겨 보고 그녀의 매력에 빠져들기도 했던터라 더 반가웠는지도 모르겠습니다. ('잠자는 인형'에서 '링컨 라임'이 잠깐 등장하며, 그녀의 도움이 필요하다고 했는데, 왠지 이 파트가 또 다른 '링컨 라임'의 에피소드로 만나지 않을까?하는 즐거운 상상도 되었어요. 은근히 서로에게 윈윈한다고 할까요.)

아마도, 제프리 디버는 자신의 추리소설 속의 주인공들을 평범한 캐릭터로 원하지 않는것 같습니다. 링컨은 척추손상으로 기계에 의존해 한정된 공간에서 증거만을 가지고 범인을 잡았다면, 캐트린 댄스는 추리소설에서 드물게 여성이 주인공이고, 상대의 몸짓과 표정을 분석해 거짓말을 분석하는 마인드 리더입니다.

과연 누가 더 흥미로울까? 생각에 '잠자는 인형'을 읽었는데, 아쉽게도 전 아직까지는 '링컨 라임' 쪽으로 손을 들어주고 싶네요.

앞으로 작가가 '링컨 라임' 시리즈와 '캐트린 댄서' 시리즈를 병행해서 출간한다고 하는데, 솔직히 '캐트린 댄서' 시리즈를 계속 읽어야할지 살짝 고민이 되긴합니다. 워낙 '링컨 라임'시리즈의 반전들이 강해진 탓에, '잠자는 인형'은 오히려 평범하게 느껴지는것 같아요. 그 하나만으로 볼때 그다지 나쁘지 않지만, 아무래도 '잠자는 인형' 하나로만 바라보기엔 제 선입견이 큰 탓도 있겠습니다. 성급한 판단보다는 다음편을 통해 다시 생각해 봐야겠어요.^^;;