레크리스 - 거울 저편의 세계
코넬리아 푼케 지음, 함미라 옮김 / 소담주니어 / 2010년 9월

코넬리아 푼케의 '레크리스'라는 책을 보자 마자 완전히 그녀의 책에 사로 잡혀버렸어요. 기존의 그녀의 책에서 느껴지지 않았던 음울한 분위기가 제 마음을 흔들었는지도 모르겠습니다. '코넬리아 푼케'는 판타지 작가중에 제가 관심있어하는 작가이기도 해요.

원래 미국에서 '잉크 하트'를 첫구입으로 그녀의 여러작품들을 구입하게 되었거든요. 그런데 이상하게도 책을 구입하게 되면 읽지 않고 모셔두는 경향이 있는것 같아요.^^;; 제 책이라는 생각에 언젠가 읽을수 있다는 느긋함에 말이지요. 그런데 나중에야, 코넬리아 푼케가 독일작가라는 것을 알고 놀랬습니다.^^;; 영어가 그녀의 원어가 아닌 독일어이고 영문본은 번역본이라니... 그래서 점더 그녀의 책을 책꽂이에 모셔두게 된것 같아요.

그래서 '레크리스'는 저에게 코넬리아 푼케를 알게 한 그녀의 첫 작품이 되겠습니다. 이 작품을 시작으로 그녀의 다른 책들을 읽어야겠다는 생각을 했습니다. 더 이상 책꽂이에 꽂아두지 말기로 말이지요.

개인적으로 판타지를 좋아하는지라, '레크리스' 너무 재미있게 읽었습니다. 특히 책 속의 삽화를 저자가 직접 그렸다는 것을 알고 나니 더 마음에 들더라구요. 종종 작가의 상상력 속에 있는 이미지가 무엇일까? 궁금할때가 있는데, 이럴때 한장의 삽화는 읽는이의 상상력에 더 도움이 되거든요.

사실 '레크리스'는 표지에서 느껴졌던 음울한 분위기는 첫인상뿐 아니라 마지막 인상이기도 했습니다. 책을 덮었을때 왠지 모를 먹먹함, 쓸쓸함 때문에 잠을 뒤척였다고 할까요.

거울을 통해 다른 세계를 들여다 본다고 했을때, '거울 나라의 앨리스'가 떠올랐었어요. 그래도 그곳은 유머가 가득한곳이었는데, 제이콥이 가게 된 '거울 속의 세계'는 완전히 다른 분위기였다고 할까요. 그래서인지 판타지인데도, 어린이를 위한 판타지이기보다는 어른을 위한 판타지 같았습니다.

제이콥을 볼때 왠지 '가을의 전설'에서 브래드 피트가 떠올랐습니다. 동생의 연인을 사랑한 남자. 연약한 동생을 지켜주고 싶었던 남자. 비록 종달새의 샘물탓이라고 하지만, 제이콥은 그전부터 클라라에게 흔들렸다는 것을 알았습니다.

그리고 클라라 역시 흔들렸을거 생각해요. 그래서 클라라 잠들어 버린 빌에게 키스할때 빌이 깨어나지 않을수도 있겠다라든지, 클라라가 황금공에 비빌때 빌이 나타나지 않을수 있겠다고 생각하며 조마조마했었던것 같습니다.

결국 제이콥의 바람대로 돌이 된 동생을 사람으로 돌리고, 빌과 클라를 거울 밖의 현세계로 보냄으로써 우리가 알고 있는 동화속 해피엔딩을 맞게 됩니다. 하지만 이 동화를 해피엔딩이라 말할수 있을까요.

검은 마녀가 제이콥에게 죽음을 말했을때, 저는 제이콥이 클라라를 빌에게 보내는 것이 그에게 죽음이라는 생각이 들었습니다. 그래서 책을 덮을때 마음이 많이 아팠던것 같아요. 자신의 죽음의 원인이 정확히 무엇인지 인식하지 못했지만, 마녀의 말처럼 시간이 지나가면서 알게 될것 같거든요. 한편으로 제이콥의 바람대로 모든 종류의 독은 해독제가 있듯이 그가 해독제를 찾아 다음 이야기에 등장하길 바라는 마음입니다.