제철 과일로 담는 맛있는 효소,천도복숭아효소

자두효소를 담아가며 마트에서 함께 사왔던 천도복숭아가 안먹고 그냥 방치해두고 있어 날벌레가

생겨 날아 다니길래 자두효소에 함께 넣어 주었더니 향이 정말 좋다.그래서 다시 천도복숭아를

사왔다.천도복숭아만으로 효소를 담기 위하여.요즘 천도복숭아가 제철이라 단단한 천도복숭아가

어딜 가나 많다.그래도 가격은... 10개에 7,800원 주고 사왔는데 통에 반 정도 밖에 되지 않아

바로 10개를 더 사다가 넣었다. 복숭아가 단단해서일까 물러지지 않고 향도 좋고 맛도 좋고 정말

좋다.

*준비물/천도복숭아,갈색설탕

*준비/

1.천도북숭아를 식초를 넣은 물에 깨끗하게 씻어주고 꼭지를 따준다.

2.골이 진 부분을 따라 칼집을 넣으면 갈라지기도 하는데 난 그냥 쪽을 내듯 잘라 주었다.

3.잘라낸 천도북숭아에 갈색설탕을 1:1 비율로 섞어 넣어 준다.

*어느 정도 기간이 지나고 걸러낸 과육은 건져서 끓여주면 [잼]이 된다.

과일효소는 걸러서 잼을 만들거나 장아찌를 담을 수 있는 것은 장아찌를 담아주면 된다.

자두와 천도북숭아는 걸러서 [잼]을 만들어 주려 한다.

*복숭아 효능

1.피부미용에 좋다 - 기미,주근깨 등을 막아준다.

2.간 건강및 피로회복

3.섬유소와 펙틴이 풍부해 변비개선.

4.노화방지 - 폴리페놀성분

5.니코틴 해독 - 흡연자에게 좋다는.

6.수분과 식이섬유가 많이 들어 있어 다이어트에 좋음

천도복숭아는 과즙이 많이 나와서일까 설탕이 금방 녹는다. 효소를 담고 바로 다음날에 보니

대부분의 설탕이 녹아 있고 나무주걱으로 계속 저어 주었더니 설탕이 다 녹았다. 며칠 그래서 맛

을 보느라 천도복숭아차를 만들어 마셔 보았더니 향도 좋고 맛도 좋고 정말 맛있다. 얼음 동동

띄워서 식구들이 이것만 찾고 있다.한통 다먹기 전에 얼른 천도복숭아를 사다가 한통 더 담아야

할 듯 하다.자두효소와 오디효소 복분자효소 아카시아꽃효소 천도복숭아효소를 담아 놓았는데

올여름에는 늘 여름에 잘 마시던 매실효소보다도 이 천도복숭아효소를 더 찾을 듯 하다.

2014.7.12