[산행] 시월 첫 시작,뒷산 산행

달력 한 장을 넘기고 나니 마음이 허전하다. 계절도 바뀌고 올해도 이렇게 또 흘러가고 있구나

하는 생각에 처음에 계획한 것들 잘 지키지 못하고 살아온것 같아 시월 시작은 뒷산 산행부터 시작

했다. 오전에 준비하고 가려는데 친구의 전화가 와서 잠시 수다를 떨다가 점심 경에 나가게 되었다.

할 일은 많아도 모든 것 뒤로 미루고 훌훌 옷을 벗어 버리듯 가볍게 나가면 얼마나 좋은지.날도 좋고

바람도 좋고 가을 햇볕도 좋고. 나무에 단풍이 서서히 드는 것이 보인다. 이렇게 어떻게 하지도 못하고

뭉텅 단풍이 들면 괜히 마음이 바빠지는데 그러기전에 좀더 그 느림의 시간을 즐기고 싶다.

하루하루 다르게 코스모스가 시들어 가고 있다. 그래서 코스모스는 패스하고 얼른 산으로 향했다.

산의 초입에 들어서는데 '타악' 하는 무언가 떨어지는 소리,주위를 두리번 두리번 거리니 산밤만한

상수리가 떨어져 있다. 한 알 한 알 풀 숲을 헤치고 상수지를 줍다 보니 주머니에 반정도 찬다. 그렇다고

상수리를 줍겠다는 것도 아닌데 괜히 줍고싶다. 많이 줍는다면 도토리묵이라도 한 번 쑤어 먹게 친정

엄마께 갖다 드려서 묵가루라도 내면 좋을텐데 여긴 그럴만큼의 상수리가 눈에 띄지 않는다.그래도

신기해서 눈에 보이는 대로 줍다보니 한주먹은 주웠다.

상수리를 줍는다고 풀숲을 헤치며 다녔더니 땀이 비오듯 쏟아져 내린다. 땀을 줄줄 흘리고 나면

개운하여 좀더 박차를 가하듯 쉬지 않고 중턱까지 올라 쉼터 의자가 있는 곳까지 가서 잠깐 쉬며

손수건을 꺼내어 땀을 닦다보니 시원하다. 더운 듯 하면서도 시원해서 산에 오르기도 좋고 기분도

좋고.점심 시간인데도 간간이 오르고 내리는 사람들이 있다. 체육시설이 있는 곳에서 두런두런

말소리가 들려 천천히 올라보니 연세가 지긋하신 부부가 체육시설에 마주 앉아 운동 하시며 대화를

나누신다. 이시간에 오면 꼭 만나는 분들이다. 두분이 함께 운동하시는가 보다. 보기 참 좋다.

키 큰 풀에 새집이 매달려 있다

천천히 오르다보니 벌써 정상,시원한 바람을 쏘이고 잠시 서서 쉬었다. 밤나무 밑에는 빈 밤송이가

여기저기 널려 있고 가만히 이것저것 젖혀 보다보니 그래도 밤이 들은 것이 있다. 숲은 내가 먹을

것도 남겨 놓는 것을 보면 늘 넉넉하다. 날마다 오르고 또 올라도 다른 모습인 것을 보면.알밤을 줍다

보니 밤나무가 많은 곳은 어떨까 하는 생각에 천천히 움직여 보았다. 주말에 비가 내려서인지 밤송이가

대부분 떨어진 듯 한데 그래도 드문드문 새로 떨어진 듯한 송이가 있고 벌써 벌레가 차지한 것들이

대부분이고 밤송이가 빗물에 씻겨 구르고 굴러서 밑에 모여 있다. 꼭 누가 발로 차고 다닌 듯 하다.

구경하며 다니다 밤도 한 줌 주웠다. 집에 가서 까먹으면 맛있을텐데 오늘은 한 줌이지만 쪄먹을까.

내가 누구게~~?

여치다.

산과 산이 이어진 부분을 걷고 있는데 고들빼기에 무언가 있다.지나다 다시 돌아와서 보니 여치가

한마리 교묘하게 숨어 있다.이녀석... 잘보이게 하고 사진을 찍으려고 하니 앞 가지로 가서 앉아

주신다. '나 여치에요~~' 이녀석 잘못 잡으면 다리가 달랑 떨어진다. 지난번 딸들과 서운산 청룡사에

갔을 때 여치가 있어 두 다리를 잡았는데 다리가 떨어졌다.미안해라... 그래서 눈으로만 보았다.

여기저기서 풀벌레들이 우는 것을 보면 정말 많은 생물들이 이 숲에 있다. 조용조용 다녀야 하는데

이 시간에는 사람이 별로 없어 음악을 작게 틀고 다닌다. 다른 이들도 음악을 크게 틀고 다니시는

분들도 많다. 이어폰을 가지고 다니지만 산에 사람이 없을 때에는 그냥 작게 해서 듣는게 났다.

그러면 바람소리 풀벌레소리 내가 듣는 해금연주소리가 너무 환상적으로 어울린다.

말징버섯?

빈밤송이가 많길래 혹시나 하고 여기저기 둘러 보다가 밤 보다 더 좋은 것을 발견했다. [말징버섯]

으로 알고 있는데 맞는지 모르겠는데 다섯개나 있다.하나는 미쳐 발견하지 못하고 내가 살짝 밟았

다는.그 모양이 너무 신기해서 보고 또 보며 사진을 찍고 있는데 연세가 좀 있는 분이 내게로 다가와

묻는다. 그게 뭐냐고.말징버섯으로 알고 있는데 이뻐서 사진 찍고 있다고 했더니.독버섯인지도 모르고

독버섯이 더 많으니 따지 말고 구경만 하란다.가을에는 버섯오용이 많다며 조심해야 한다고 한말씀

하시고 지나가신다. 그런데 당신도 보기에 신기했는지 한참을 보신다. 이 버섯 영인산에서도 만났

는데 그때도 신기하더니 뒷산에서 봐도 신기하다.

산은 어제 오늘 똑같은 듯 한데 오르다보니 어제와는 다르다. 풀에 독이 많이 사그라졌다. 이제

서서히 풀도 나뭇잎도 내려놓음의 시간으로 돌아가려는 듯 보인다. 지나는 길마다 풀이 그득이더니

누군가 낫으로 풀을 벤 것인지 아님 풀이 이제 많이 독기를 잃은 것인지 한결 걸어가기에 수월하다.

점점 더 길은 제 속을 다 들어낼 것이다. 나무도 마찬가지이고.가을은 내려놓음의 계절,지난 여름

그렇게 독하게 푸른 날을 세우더니 이젠 서서히 그 빛을 잃어가고 있다.

코스모스가 처음 뒷산에 오던 날은 정말 이뻤는데 며칠 지나고 이제 코스모스도 제법 많이 시들고

씨를 맺고... 코스모스를 볼 날도 얼마남지 않는 듯 하다. 그래서 잠시 코스모스 앞에서 서성이는데

벌도 나비도 무당벌레도 그외 다른 벌레들도 꽃을 찾는다. 이 길에 코스모스가 있어서 뒷산에 오는

것이 힘들지 않고 즐겁고 기분 좋았는데.시월 첫 시작을 뒷산 산행으로 하니 하루가 바쁘다. 내일은

비가 온다고 하니 푹 쉬면서 다시 독서모드에 빠져야 할 듯 하다.뒷산 이야기는 잠시 접고 말이다.

2013.10.1