방울토마토와 파프리카

이 방울토마토는 여름에 다 따먹고 빈가지만 있던 것인데

언제 끄트머리에서 또 마지막 꽃이 피었었나보다.

하나 둘 이렇게 열매를 맺어 빨갛게 익어가고 있으니...

이제 생을 다한듯 하여 뽑아 버릴까 했는데 윗부분이 다시 성장을 하고 꽃도 피우고

열매도 맺고 있다. 가을에 열리는 열매가 더 값질 듯 하여 그냥 놔두기로 한다.

파프리카

여름내 달랑 한개의 파프리카만 매달고 키웠던 녀석들,

그동안 꽃을 열심히 피웠지만 모두 떨어져 내기고 빈가지만 있던 것인데

찬바람이 나고 여기저기 삐죽삐죽 솟아나는 꽃몽오리...

다시 삶을 시작한듯 더 마디고 열심히 성장을 하고 있다.

여름동안 숨죽이고 그 시간을 이겨내고 있었던 것처럼 말이다.

이녀석 고추라고 빨갛게 물들었다.

그대,물들 준비 되셨나요...? 하고 내게 묻는 듯 하다.

지난 시간들 난 이녀석만큼의 열정을 다했던 일들이 있을까?

이 가을 물들 준비가 되었을까....내게 묻고 있다.

남은 시간 열심히 살라고..

왕고들빼기

산책길에 뜯어 온 왕고들빼기 중에 뿌리가 있는 녀석을 심은 것이다.

그것이 지난 여름을 잘 자라더니 이렇게 꽃대를 올렸다.

왕고들빼기는 노란꽃이던데...꽃이 피고나면 씨앗이 맺히겠지...

제라늄

울집에서 늘 꽃을 보여주는 것은 요 제라늄과 사랑초 바이올렛 부겐베리아 시클라멘...

지금 피어 있는 꽃들이다. 늘 피고 지고 피고 지고..

주인장의 발소리가 들리지 않아도 혼자서 열심히 꽃을 피우는 녀석..

오늘은 누런잎도 떼어내고 삽목도 하고 흙도 좀더 돋우워주고...

수분을 해 주면 씨앗을 얻을 수 있는데 그것도 이젠 귀찮다.

창문을 열어 놓은 부분에서 꽃을 피운 것은 바람에 의한 수분이 된 것인지

씨앗이 두개나 맺혔다. 그러고보면 자연은 참 신비롭다.

아침 일찍 안방베란다에 들어가 물도 주고 누런잎도 떼어내고

가만히 초록이들 보고 있으니 여름을 지나고 참 튼실해졌다.더욱 초록빛이 짙다.

군자란 분갈이를 하여 몸살을 앓으며 누런잎도 만들어내고 연두빛이던 것들이

이젠 모두 짙은 초록빛으로 바뀌었고 새 잎도 많이 나오고...

아마릴리스도 분갈이를 한 것들이 쭉쭉 잘 커나가고 있기도 하지만

봄에 받은 씨앗을 두었다가 며칠전에 같은 화분에 심어 놓았더니 싹이 올라오고 있다.

녀석들 잘 키워야 할텐데 몇개나 살아서 새 생명으로 커나갈지.

초록이들에게서도 가을이 느껴진다.

2012.9.14