고구려 2 - 미천왕, 다가오는 전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

<고구려> 전권이 나와 있다면 정말 이 책에 빠져 한동안 헤어나지 못하고 읽었을것만 같다. 하지만 한 권 한 권 작가의 고뇌를 느끼며 기다리며 읽다보니 앞 권의 내용이 사라질까 두렵기도 하다. <고구려1>권을 정말 정신없이 읽었던 기억, 을불이 왕운을 타고 태어났지만 지금 그가 고구려에 있어서는 안 될 운명이다. 1권을 그가 떠돌이가 되어 나라밖 정세를 공부하게 만든다. 아니 그렇게 하여 밖에서 왕이 될 재목으로 커 나가는 과정을 신화적으로 그려나간다. 그런 가운데 그에게 큰 힘이 될 인물들을 만나고 그들과 함께 하며 점점 더 고구려를 향해 다가온다.

팩션,역사와 허구가 만난 이야기이지만 소설을 읽다보면 사실적이라 믿고 싶다.아니 지금 막 고구려의 역사가 다시 시작되고 있는 것처럼 생생하면서도 스피드하게 잘 그려냈다. 거친 싸움만 존재하는 것이 아니라 약간의 이어질 듯 이어질 듯 아직은 거리감을 두고 있는 남녀간의 사랑이 또한 밑에 깔리고 있어 재미가 더하다. 그런가하면 2권은 을불이 그를 도와 함께 나라를 일으킬 힘이 되는 재목들과 함께 힘이 아닌 '마음'으로 백성을 움직이고 백성의 마음을 움직여 왕이 된다는 것이다. 모두가 그를 원하고 있다.그가 누구이기에.

'아직도 모르겠소? 왕손님께는 숙신 백성 따로 있고 고구려 백성 따로 있는 게 아니란 말이오. 안국군 역시 그러지 않으셨소? 그분이 숙신 백성을 고구려 백성과 차별하였소? 을불 왕손님야말로 천하의 왕재라는 걸 나는 타고 있던 말을 베어 전식하는 백성들에게 주고 걸어가실 때 가슴속 깊이 느꼈소.' 전식, 얼마나 먹을 것이 없으면 굶어 죽은 아이를 다른 집과 바꾸어 먹었을까? 그 험한 광경을 마주하고 자신이 타고 있던 말의 목을 쳐서 백성들에게 먹을 것을 준 을불, 밥 한 주걱 퍼 주었다고 그들의 마음을 움직였을까? 그것이 진심이었고 그 진심이 통했기에 백성의 마음을 움직인 것이지.

그리고 자신들이 힘이 될 '철' 은 피를 부르는 철의 힘이 아닌 백성들의 '마음', 흙을 일구어 농사를 짓고 배를 굶지 않는 밑천이 되는 농기구를 만들기를 바라며 모든 철을 내 놓은 을불,철을 잃으면 힘을 잃는 것이라 다른 이들은 생각을 하지만 그는 그렇게 생각을 하지 않는다. 어찌 백성이 배가 고프고 먹을 것이 없는데 나라가 존재하고 왕이 존재할 수 있단 말인가. 나라의 기본은 백성이고 그 백성의 기본이 되어야 나라가 바로 설 수 있다는 생각에 그는 스스럼없이 칼대신 밥주걱을 선택한다. 그런 그에게 누가 돌을 던지겠는가? '그분이 우리에게 주신 건 마음이오. 나와 네가, 너와 내가 따로 없는 마음이란 말이오. 그러니 이대로 못 가오! 장로님도 그 모든 걸 두 눈으로 똑똑히 보셨을 텐데 이게 무슨 짓이오? 왕손님을 풀어주시오!' 진정한 마음을 읽지 못하는 이들은 오해를 할 수 있지만 백성도 국운도 을불, 그에게로 흘러들고 있다.

어려운 곳에서는 기지를 발휘해 어려움을 해결하고 싸움에서 끝이라고 생각되는 순간, 누구도 생각지 못하는 핵심을 짚어 더욱 놀라운 지혜를 발휘해 역으로 이용하여 국운을 자신의 편으로 만들 줄 아는 을불. 그 또한 왕이 되려는 그 모든 것을 준비했다면 청패를 가진 자들 또한 왕을 기다리며 그 순간을 기다려 왔다. '나는 보고 싶네. 이 나라 고구려가 새롭게 떨치고 일어나 안으로 백성들을 평안케 하고 밖으로 잃어버린 강토를 되찾는 그 모습을 말일세.' 백성들이 전식을 할 정도이고 상부의 눈치를 보며 새로운 국운을 기다리고 있던 사람들에게 을불은 당연한 왕이었다. 그리고 을불 역시 자신의 패를 읽고 쥘 줄 알았던 인물인 듯 하다.

1권에서는 나라밖 정세를 읽으며 힘을 키웠다면 2권에서는 백성의 마음을 얻는다.그리고 2권은 정말 스피드하다. 싸움 장면도 그곳에서 최선을 다하며 싸우는 장수들 또한 잘 그려졌기도 하지만 아영의 전세를 읽는 능력 또한 재밌게 그려지기도 하고 그런가하면 소청은 자신이 찾는 인물이 왕의 재목이란 것도 모르고 첩자노릇을 하는가 하면 창조리는 때를 기다리며 상부 곁에서 자신만의 방식으로 새로운 왕을 기다리며 힘을 키운다. 국운은 을불에게 기울었고 모두가 '새로운 힘' 을 기다리기도 했지만 나라밖 정세 또한 세상을 넓게 보고 힘과 지혜를 모두 겸비한 새로운 힘이 절실히 필요한 때였다. 그럴 때 백성의 마음을 얻으며 고구려에 당도하고 상부에게서 왕의 자리를 찾고 나니 절실했던 순간이 허무하기도 하다. 그렇게 쉬운 것을 너무도 긴 세월을 비바람에 흔들렸다. 그렇기에 을불,미천왕은 더욱 단단해지고 백성의 마음을 헤아리며 나라를 이끌어가지 않았을까.

김진명 소설은 손에 잡으면 손에서 놓을 수 없다. 아니 다음권도 빨리 읽어보고 싶게 만든다. 역사소설이 이렇게 재밌구나,아니 역사가 이렇게 재밌기도 한 것이란 것을 깨우쳐준다. 우리가 역사를 멀리 하고 우리것을 잊고 있는 동안 '아리랑' 도 빼길 위험에 처한 것처럼 우리의 역사가 중국의 것이라 해도 어쩌지도 못하는 그런 사태는 후손들에게 물려 주어서는 안된다. 그럴수록 더욱 역사에 관심을 가질 수 있는 그 무언가가 있어야 하는데 그 축에 작가 김진명이 있지 않은가 생각한다. 그가 쓴 역사소설들은 정말 사실감 있으면서 역사를 다시 한번 더 생각해보게 만든다. 지금에서 멈추어 있지 말고 행동하라고 하는 것 같다. 앞으로 나아갈 힘을 키우듯 독자들에게 과거를 통해 미래를 더 넓게 새롭게 그려나가게 만든다.