아파트 화단에도 봄이 가득

청매화

매화

봄바람에 엷은 매화 꽃잎이 흔들린다. 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴마는
하얀 매화 잎이 바람에 흔들리는 것을 보니 안쓰럽다.
그래도 흔들리니 꽃잎이 꺽이지 않고 그대로다. 바람에 흔들리지 않으려 했다면...
삶 또한 흔들릴때는 흔들리게 놔두어 한다. 억지로 바로 세우러 하기 보다
흔드리고 나면 얻는 것이 더 많다.

청매만 피었을까..홍매도 피었다. 이보다 더 진한 홍매도 있지만..

명자나무에도 꽃망울이 맺혔다. 곧 그 속살을 볼 수 있겠다

4월은 잔인한 달 황무지에서 라일락이 피는 달..라일락이다..

앵두꽃

앵두나무에 앵두꽃이 하양다. 나무에 하얗게 자글자글 피어 난 꽃,
꽃 붉은 앵두가 다닥다닥 열리겠지.
어릴때 울집 뒤란에는 커다란 앵두나무가 한 그루 있었다. 그 앵두나무에 빨간 앵두가 열리면
그것은 모두 내 차지였다. 앵두나무 가지에 걸터 앉아 빨간 앵두를 따 먹다보면 얼마나 재밌는지
빨간 부분을 먹고는 씨를 '호오~~' 하고 뱉어 내어 어디까지 가나 하고 혼자 놀기도 하고
옆집 오빠네 집 담장안에서도 '호오~' 뱉어 버리기도 했던 기억들...
지금은 먹을것이 너무흔해 쳐다보지도 않는다. 빨간앵두를 갈아 마시면 장에 좋다는데...

벚꽃

벚나무에서 드디어 하얀 벚꽃이 팝콘처럼 '톡 톡 토독' 터지고 있다.
하나 둘 터지다 보면 금새 화단은 하얀 벚꽃잎으로 뒤덮일 것이다.
피자마자 떨어져 낙화를 만드는 벚꽃...
벚꽃이 피고나니 진짜 봄인가 한다.
벚꽃 피는 게절에, 그 절정의 시기에 결혼을 하여 벚꽃은 원없이 보았는데도
보아도 보아도 질리지 않는 것이 꽃이고 또 보고 싶은 것이 꽃이다.
봄에 피는 벚꽃은 정말 환상적이다. 여기저기 벚꽃축제가 열린다고 하는데
더욱 싱숭생숭 해지기게 만든다.. 요놈의 벚꽃...
사람 마음을 하얗게 흔들어 놓는다.

2011.4.13