악마를 보았다 - I Saw The Devil
영화
상영종료

과연 누가 진짜 악마일까, 악마를 보았다 2010

감독/ 김지운
출연/ 이병헌(수현), 최민식(장경철)...

광적인 살인마 그가 악마일까, 우리 안에 꼭 꼭 숨어 있는 악마를 보다.

청소년 관람불가, 왜 청소년 관람불가인지 십여분도 안되어 금방 알게 된다. <아저씨>를 비롯하여 비슷하게 개봉한 영화가 두 편 모두 잔인하고 '청소년 관람불가' 라는 딱지가 붙었다. 이 영화를 보기전에 원빈이 열연을 한 <아저씨>를 보아서 '잔인하면 얼마나 잔인할까?' 하고 생각을 했는데 처음부터 심장을 오르라들게 했다. 아니 영화는 그리 무섭지 않았는데 옆에 앉은 아가씨 앞에 않은 아가씨들이 소리를 지르는 바람에 더 놀랐다.

복수혈전, 이 영화를 한마디로 말한다면 이렇게 말할 수 있을 듯 하다. 국정원 경호팀장인 수현과 애인인 주연은 약혼한지 백일이 지났다. 흰 눈이 펄펄 내리던 겨울 날 어느 한적한 시골길에서 타이어가 펑크가 나서 견인차를 기다리고 있는 그녀에게 한남자가 다가온다. 견인차를 불렀다고 해도 펑크난 타이어를 봐주겠다는 그는 갑자기 살인마로 돌변한다. 무차별 가격을 가하는 그, ' 안죽이면 안돼요. 임신을 했거든요. 살려주세요.' 라는 주연의 말에도 아랑곳하지 않고 토막살인을 하는 광적인 살인마.주연의 팔을 가격하던 중에 그녀의 반지가 하수구에 빠지고 그는 반지를 찾다가 그만둔다.

한편 애인이 살해 당하고 그녀의 신체 일부가 발견되었다는 말에 현장으로 달려간 그는 슬픔도 다 토로하지 못한다. 그보다 더 슬퍼하지는 전직 경찰이었던 주연의 아버지, 꼭 딸을 살해한 범인을 찾아 달라는 말. 그녀를 화장하면서도 눈물을 흘릴 수 없었던 그는 15일 휴가를 받고 애인의 아버지가 전해준 네 명의 용의자를 뒤쫒게 된다. 첫번째 용의자부터 하여 점점 좁혀가는 범인색출은 정말 무자비할 정도로 자신의 슬픔을 담아 그들을 공격한다. 그러다 세번째 용의자 장경철과 만나는데 무언가 의심스럽다. 그의 뒤를 밟다가 그가 범인임을 눈치채는 수현, 장경철이 못 찾았던 주연의 반지를 찾아내고는 참았던 속울음을 토해낸다. '내가 반드시 니가 당한 고통보다 더한 백배 천배로 갚아줄께.' 하고 약속하는 그는 경철이 학원생중 여학생을 납치하여 일을 벌이려는 순간에 덥쳐 그를 가격한다. 하지만 살려두는 그, '기억해둬, 점점 더 끔찍해질 거야.'  서서히 살인마를 쥐구멍으로 몰고 가려는 수현, 주연의 아버지가 이쯤에서 그만두라는 말에 포기를 하지 않는 그, 아니 포기할 수 없음을 느끼는 그는 계속 살인마의 뒤를 쫒는다.

'재미있네, 어디 한번 해 보지 뭐.' 정말 미친 살인마 맡다. 그러면서 웃음을 한방 딱 날려 주신다. 수현이 나타나 납치한 여중생과의 일이 벌어지려던 순간 모든것을 물거품으로 만들고 자신 또한 많이 다치게 되자 '이 쉐끼이거, 개또라이네.' 누가 누구보고 개또라이라고 하는지... 웃음 한방 날려준 살인마 또한 수현과 마찬가지로 점점 더 광분하여 수위를 높이는 살인에 뛰어든다. 고통과 두려움도 무서움도 모른다는 살인마 경철, 그 또한 마지막은 살고자 하는 욕망에 몸부림 치지만 신은 그의 손을 들어주지 않는다. 그를 처형하는 것은 다름아닌 가족.

마지막까지 살인마를 쫒아 그를 죽음으로 몰고 가지만 살인마가 지나간 자리엔 주연의 아버지도 처제도 모두 고통스런 죽임을 당한다. 애인을 지켜내지 못한 자괴감과 분노로 고통스러움을 참아가며 살인마를 쫒아 그를 죽음에 이르게 하지만 진정한 살인마를 누구일까? 눈눈이이식 복수를 해 내는 수현, 임신한 애인이 미친 살인마의 손에 토막살인을 당한다고 그와 똑같은 복수를 해 주겠다며 점점 악마가 되어가는 그를 보며 우리 안에 숨겨진 '악마' 를 보았다. 모두가 그런 일을 당했다면 그렇게 복수하고자 하는 생각을 가져보지만 그렇다고 꼭 그렇게 실천을 하는 사람이 몇이나 있을까? 잔인하고도 너무도 잔인하여 잔인한 장면은 소리만 들으며 눈을 감고 있었던 영화이기도 하고 어찌보면 수현의 복수가 지루하게도 느껴질때가 있었다. 끝이 보이는 복수가 진부하게 나아간다 생각이 들기도 했지만 마지막 그가 토해낸 그동안 참아왔던 눈물과 괴성을 들으니 가슴 한쪽이 아려오기도 했다. 그런 복수를 감히 누가 할 수 있을까?

이병헌과 최민식이란 배우는 잘 어울릴것 같지 않으면서 이병헌의 날카로움과 최민식의 은근히 '범죄자' 같은 인상이 잘 어울렸던 영화이다. 인간이 어디까지 떨어질 수 있는지 그 바닥을 본 듯 한 영화이지만 참혹하고 잔인함은 이보다 더한 영화는 없을 듯 하다. 하지만 먼저 <아저씨>를 보아서일까 닮은 듯 하면서도 약간은 다른 영화는 먼저 본 <아저씨> 가 좀더 나았지 않아 생각해 본다. 우리가 살고 있는 현실에서 이런 일이 안벌어진다고는 할 수 없지만 이런 복수는 하지 말아야 한다. 죄냐 사람이냐를 따지고 본다면 죄는 밉지만 어찌 사람을 해할 수 있을까. 그런다면 그도 살인마와 똑같은 사람이 되는 것이다. 수현 자신이 살인마를 가지고 쥐었다 폈다 할것이 아니고 자신도 경찰이지만 담당 경찰에게 넘겼어야 했다. 복수를 복수로 갚아서는 안된다는 것을 말해주기도 하는 영화는 잔인함이 조금 덜했다면 하는 생각을 가져보게도 했다. 앞으로 이런 잔인한 영화는 더이상 보고 싶지 않다. 좋아하는 배우가 나와도 흔들림없이 패스해야할 것 같다. 보고 난 후의 감정이 그리 좋지 않았기 때문이다. 살면서 정말 복수 하고 싶은 생각이 들때도 있지만 그렇다고 모두가 '복수혈전' 을 해서도 안되고 '피를 피로' 갚아서도 안될 것이다. 죄의 값은 누가 갚아주던지 하늘은 가만히 보고만 있지는 않을 것이다.