위험한 독서
김경욱 지음 / 문학동네 / 2008년 9월

소설을 통해 작가를 만나다..

작가 김경욱의 책은 처음이다. 낯선 작가라 오래전에 구매를 해 놓고 선뜻 이 책을 집어 들지 못하고 그냥 방치한 채 지금까지 읽어볼 생각을 못했던것 같다. 하지만 책을 펼쳐 읽는 순간 작가의 다른 작품들을 봐야겠다는 욕심이 생겼다. 무를 칼로 자른 듯한 깔끔한 느낌의 글들이 너무 좋았다. 작가 자신 독서의 깊이도 깊은 듯 하고 책을 좋아하는 나와 책을 왜 읽는지 공감하는 부분이 비슷해 더 맘에 들었다.

위험한 독서.. 그는 독서치료사다. 상황에 맞는 책을 권해 주면서 자신의 독서법이며 들어내고 있고 나의 독서법은 어떠 했는지 되돌아 볼 수도 있고 책의 내용을 응용하면서 이끌어간 소설은 넘쳐나는 책이 나 자신을 치료할 수도 있고 모든 책들이 다 유용하지는 않지만 뭔가 한가지 얻을 수 있다면 그것으로 족하며 독서를 통해 많은것을 바라기보다는 '나 자신'을 들여다 볼 수 있으며 독서를 필요한 것은 계몽이 아닌 '공감' 이라 한 부분에 수긍을 한다. 그러면서 세태를 지적하듯 작가의 영향력보다 독자의 영향력이 커져가고 있음을 피력한 것을 보면 책을 읽는 사람들이 점점 줄어든다고 하지만 아직은 독서가들이 많다는 것이 희망적이다.

맥도날드 사수 대작전.. 아르바이트로 하던 일이 아버지가 직장을 잃으면서 직업이 되어야 했던 그녀, 그런 그들앞에 난관처럼 알 수 없는 테러쪽지가 날라들고 위험수당을 받아가며 맥도날드를 사수 하기 위하여 일분일초 경계를 늦추지 않는 그들. 그러다 갑자기 모든 사람들은 위험수당이 올라가는데 정작 본인만 빠진 상황에서 이상한 생각이 든다. 왜 맥도날트테러일까? 달리던 차가 갑자기 급정거를 하면서 왜 달리고 있었는지 이유를 묻는것처럼 다시금 자신의 주위를 둘러 볼 수 있는 소설.

천년여왕..글을 쓰겠다며 자신의 일을 팽개치고 귀농을 하여 지린산자락으로 내려가 살게 된 작가, 귀농을 하기 전에는 단지 아내라는 존재가 두드러지지 않았는데 귀농후에 그의 아내를 보는 눈이 달라졌다. 무언가 뚝딱하면 나오는 도깨비 방망이처럼 자신과는 거리가 너무 멀게 느껴지는 그녀의 독서력과 주위 사람들과 너무 잘 어울리는 그녀, 그녀에 비해 점점 골방에 갇히듯 자신의 울타리안에서 소외되어가는 작가. 그러면서 자신이 어릴적 즐겨 보았던 만화영화 '천년여왕'을 떠 올리며 혹시 자신의 아내가 천년여왕이 아닌가 하고 생각하며 다른 외계에서 이 별에 무엇을 하러 찾아 왔는지 갑자기 궁금해진다.

'고독을 빌려드립니다' 도 그렇고 '달팽이를 삼킨 사나이' 도 독특하면서도 한번쯤 일상에서 일탈을 꿈꾸며 생각해보짐작한 일들을 소설로 잘 다루고 있다. 그러면서 소설은 군더더기없이 잘 다듬어진 하나의 작품을 탄생시켜 재미를 더해주면서 자신만의 위트를 첨가하기도 하고 소설로 독자를 설득하기도 한다. 첨 접한 작가지만 정말 맘에 든다. '달팽이를 삼킨 사나이'는 요즘 드라마와 비슷해 더 관심을 가지며 읽기도 했는데 그만의 노련함으로 잘 손질해 놓아 대리모였던 그의 아내에 애정을 갖게 해준 소설이기도 했다. 그의 단편들은 어느 것 하나 모자람없이 정말 좋았다. 독특한 소재들이 우리네 일상을 벗어나지 않으며 매치되어 독자를 쉽게 끌어들이는 것 같다. 처음 접한 그의 소설이 맘에 들어 다른 소설들로 그를 탐독해 보려 한다.