[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월
평점 :
장바구니담기


예정보다 빨리 얻은 가게,

예정보다 많이 들어간 예산,

무엇보다,

예정과 다른 업종..

 

덕분에 신기한 경험을 했다. 지나간 하루 하루는 참 짧게만 느껴졌었는데 2014년 12월 중순께, 가게를 얻기 전의 내모습을 돌이켜보면 너무나도 오래되고 먼 옛날 옛적 느낌이다. 불과 두어달 지났을 뿐인데 10년은 된 느낌이라고 할까. 과거냐 미래냐를 떠나서, 타임머신을 타고 내가 알지 못한 어떤 시대, 어떤 시간대로 뚝 떨어져 지낸것 같다. 그런만큼 이번 겨울은 그동안 지내온 인생 여정 가운데에서도 가장 스펙타클, 변화무쌍한 겨울로 기록될 것이다.

 

내가 하도 정신없이 살았던 탓인지, 환절기면 어김없이 찾아왔던 알레르기 비염, 알레르기 피부염마저 감감무소식이다. 기쁘고 감사한 일이지만 이제 겨우 환절기가 시작되었을 뿐이니 방심하지 말고 건강을 챙겨보자 하고 챙겨본 책, 사계절 해독밥상. 이 책에 나온 음식들이 왜 이렇게 낯설게 느껴지는지.. 아. 불과 두 달 만에 나는 정말 다른 사람이 되어버린 것일까?

 

설연휴도 다 지나고 일주일 뒤면 춘삼월이니 [PART1 봄] 편에 나온 음식만 봐도, 양배추 쌈밥, 바지락 비빔밥, 조기찜, 고등어 무조림, 쑥튀김, 솔부추전, 파전, 오징어숙회, 백김치, 파김치, 멸치볶음, 미나리무침, 도라지무침, 쑥차.. 이런 음식 모두 작년 봄에 자주 먹었던, 심지어 내가 손수 요리해서 먹었던 음식들인데 지금은 정말 낯설고 낯설고 또 낯설기만 하다. 편의점 아줌마 생활 두 달만에 나는 너무도 당연하다는듯 유통기한이 임박한 삼각김밥, 우유, 컵라면, 핫바 등으로 끼니를 때우고 있다. 그뿐인가. 쌀과 잡곡을 사다가 쌀을 씻어서, 불려서, 밥을 지어 먹고, 국을 끓이고 반찬을 만들어서 밥을 차려 먹는다는 건 너무 시간 사치라는 생각에 아예 햇반을 박스째 집에 들여놓고 전자렌지에 후딱 돌려서 김에 싸 먹거나 김치 반찬 하나 놓고 먹는 걸로 만족한다.

 

가장 중요한 것은 공통적으로 자연적이고 가공을 덜한 음식을 먹는 것이다. 인스턴트식품, 가공식품, 패스트푸드 등을 자주 먹으면 영양 섭취에 불균형이 오며 소아 비만, 성인병, 당뇨병에 걸릴 수 있기 때문에 주의해야 한다.(25p.)

라는데 말이다. 음.. 뭔가 대책이 필요하다. 이러면 안되지. 가게를 왜 하는데? 돈을 왜 버는데? 그게 다 잘 먹고 잘 살자고 하는 거 아녀? 잘 먹고 잘 살기도 전에 병 걸려서 죽어버리면? 결국 니는 가게를 해서 일찍 죽어부렀다! 이런식으로 마지막 문장을 쓰는 일은 없어야 할 것 아니냐고. 그려 안 그려? 그렇지! 아무렴.

 

그런 의미에서, 더 확실한 봄이 오기 전에, 봄철해독에 좋은 식재료를 눈독들였다가, 눈에 띄는 대로 사 먹든지, 해 먹든지, 아무튼지간에 삼각김밥 한 번 먹었으면 쑥차를 한 잔 마시든지, 미나리를 무쳐 먹자. 점심에 핫바 먹었으면 저녁엔 도라지 무쳐 먹고 멸치도 볶아 먹고, 오징어도 삶아 먹고! 야참으로 호빵 먹었으면 아침엔 전자렌지에 햇반을 돌려먹을지언정 양배추도 같이 돌려서 강된장이나 한뚝배기 후다닥 끓여서 양배추 쌈밥을 해먹잔 말이다. 작년 봄엔 아파트 앞 동산에 나가 쑥도 뜯고 냉이도 캤던 나, 이번 봄엔 제품으로 나와있는 쑥차라도 사다놓고 외식할 땐 고등어구이, 장어구이, 조기탕 집을 찾아가자. 아, 이번 봄엔 기필코 도다리쑥국을 사먹어야지. 이렇게되면 이 책은 나에게 요리책이 아니고 맛집 메뉴 찾기 책이 되는 셈인가. 흠.

 

어쨌든 유용한 정보로 가득한 책인것만은 확실하다. 그럼 됐지 뭐. 유용한 정보가 알아보기 좋게 사진과 더불어, 찾아보기 좋게 계절별, 증상별로 정리정돈까지 깔끔하게 되어있으니 어찌 아니 좋을쏘냐. 으하하하. 책을 통해 유용한 정보를 얻고, 리뷰를 쓰면서 올 봄의 식생활 원칙까지 세웠으니 그야말로 일석이조로구나. 얼씨구!

 

 

 

 

 

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 

 

 

 

<<<봄에 걸리기 쉬운 질병&올바른 식사법>>>


[춘곤증]

춘곤증은 봄이 되면서 나른함을 느끼면서 생각은 있어도 행동으로 옮기기 힘든 증세다. 겨울에서 봄으로 넘어가면서 낮이 길어지고 기온이 올라가는 등 계절적 변화에 생체 리듬이 즉각 적응하지 못하기 때문에 나타난다. 할 일은 많고 마음은 앞서지만 몸이 말을 듣지 않는다. 피곤하고, 밥맛이 없고, 의욕이 없으며, 나른하고 자고 나도 개운하지 않고 몸이 무겁고 계속 졸린다. 면역 기능이 약하거나 기혈이 부족하고 병이 있다면 회복하기가 쉽지 않다. 식적독, 간독, 기독, 혈독이 많다.

올바른 식사법 : 춘곤증에 좋은 음식은 바로 봄기운을 받고 자란 나물이다. 달래, 냉이, 씀바귀, 쑥, 취나물, 죽순 등 봄나물은 상큼하고 정신이 번쩍 드는 강한 맛과 강력한 기를 지니고 있어 봄에 나른하고 피곤해지기 쉬운 신체를 깨어나게 해준다.(62p.)

[환절기 감기, 독감]

겨울에서 봄으로 넘어가면서 추운 날씨와 따뜻한 날씨가 반복되고 밤낮의 기온 차가 커진다. 갑자기 찬 기운이 들어오면 감기에 걸리게 되는데 몸이 춥고 열이 나고 콧물이 나거나 목소리가 잠기고 얼굴이 붉어지며 전신이 쑤시고 아프다. 독감은 피부보다 깊은 근육, 경락 등을 타고 오장육부까지 영향을 미치며 면역 기능, 원기, 기혈의 순환이 잘 안 되는 사람들이 잘 걸린다. 피부독, 열독, 폐독, 담음독이 많다.


올바른 식사법: 몸을 따뜻하게 하거나 따뜻한 국물을 얼큰하게 먹고 운동을 해 땀을 내거나 따뜻한 차를 마셔 땀을 내면 가뿐하게 감기를 몰아낼 수 있다. 중요한 것은 피부에 있는 찬 기운을 몸 밖으로 내보내는 것이다. 생강차, 흰파뿌리차, 칡차, 박하차, 모과차 등이 좋다.(62p.)

[마른기침]

봄이 되면 건조해져 폐, 기관지가 메마르기 쉽다. 여기에 중구겡서 불어오는 황사도 영향을 준다. 황사는 봄철에 중국의 사막지대에서 생긴 미세 먼지와 대기오염 물질과 함께 날아온다. 황사가 폐, 기관지에 들어오면 기관지가 약한 사람은 마른기침, 천식, 가래, 비강 건조 등의 증세가 나타난다. 여기에 과로, 스트레스, 긴장 등으로 열을 많이 받으면 증세가 더욱 심해진다. 폐독, 담음독, 열독 등이 많다.


올바른 식사법: 마른기침을 예방하기 위해서는 폐, 기관지, 코, 인후의 적당한 습도를 유지하는 것이 좋다. 실내의 습도를 유지하고 마음을 편하게 하여 열이 오르지 않게 해야 한다. 생태탕, 동태탕, 대구탕, 복어탕 등을 얼큰하게 먹으면 폐, 기관지를 촉촉하게 해준다. 또 호두, 잣, 땅콩, 은행, 도라지를 먹는 것이 좋다.(63p.)

[알레르기 질환]

봄이 되면 알레르기 증세가 심해진다. 환절기에는 밤낮의 기온차가 커지면서 외부의 환경에 적응하지 못해 알레르기 증세가 나타난다. 가려움증, 재채기, 콧물, 코 막힘, 충혈, 눈물, 천식 등이 주로, 아토피성 피부, 알레르기 비염, 알레르기 피부염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식 등으로 나타난다. 몸의 면역 기능이 저하되었거나 피부의 열증, 냉증, 피부 건조, 어혈 등 혈액이 탁한 경우 많이 발생한다. 과로, 스트레스, 긴장, 인스턴트식품, 기름진 음식, 육류, 스테로이드 제제의 과다 사용 등이 원인이 된다. 피부독, 어혈독, 열독, 냉독 등이 많다.


올바른 식사법: 알레르기 증세를 예방하기 위해서는 음식 섭취에 주의해야 한다. 인스턴트식품, 가공식품, 패스트푸드, 술, 청량음료, 라면, 육류 등의 섭취를 피해야 한다. 또 과로, 스트레스, 긴장 등을 피하고 생선, 채소, 해물, 곡류, 과일, 해조류, 견과류 등으로 피를 맑게 하고 열을 내려주어야 한다.(63p.)



 
 
hnine 2015-02-21 17:57   댓글달기 | URL
드디어, 마침내, 시작하셨군요!!!

메리포핀스 2015-02-21 20:32   URL
시작! 네. 시작했습니다.
시작! 시작이라는 낱말이 새삼 기분좋게 들려요.
날마다 새롭게 시~작! 외칩니다.

비비아롬나비모리 2015-02-22 06:28   댓글달기 | URL
앗! 정말요!!!!! 어디에요?? 오공주와 함께 찾아갈게요!!!!

메리포핀스 2015-02-22 12:18   URL
그냥 저 사는 동네입니다요^^
오공주님이 행차하신다면 우와아, 저는 정말 무한한 영광입니다.
그런데 비비아롬나비모리님, 바다 건너 오시는 건가요?
우오오옷~~~!!!

2015-02-22 14:30   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-23 05:08   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-26 09:16   URL
비밀 댓글입니다.
 
[혼자 집보는 날]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
혼자 집 보는 날 책 읽는 우리 집 12
모리 요코 글.그림, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2014년 12월
평점 :
장바구니담기


‘혼자 집 보는 날’보다 수십 수백 수천 배 더 무서운 날이 있다.

‘혼자 가게 보는 날’이다.

 

 

 

몇 년 전부터 떡볶이 장사를 하겠다고 노래를 불렀다. 드디어 적금 만기일이 다가와 가게 자리를 알아보다가 뜻밖에도 편의점 자리를 얻어서 나는 지금 예정에 없던 슈퍼 아줌마가 되었다. 고맙게도 도와주는 분들이 많아서 이럭저럭 장사를 해나가고 있다. 그러나 가끔 혼자 가게를 봐야하는 날이 오면 아, 진짜로 무섭다. 낮에는 그나마 괜찮은데 어두워지고 오가는 사람 발길마저 뜸해지면 괜히 한번씩 등골이 오싹해진다. 그 느낌, 그 느낌이 바로 이 책을 읽으며 가장 공감한 부분이다. 그런 느낌이 들때면 여지없이 노래를 부른다. 아무 노래나 생각나는대로 막 부른다. 그러면 무서움이 가라앉는다.

 

주인공 아짱처럼 내가 어린아이라면 상상력을 발휘해서 가게에 있는 온갖 물건들과 함께 노래를 불렀겠지. 책을 보고 나서 실제로 계산대에 있는 껌이랑 사탕봉지가 노래를 한다면 어떨까 하고 상상을 해봤는데 기껏 생각나는 가사는 ‘♪이렇게 이쁜 나를 왜 아무도 사가지 않는 걸까. 내가 좀 비싸기는 하지만 그래도 이렇게나 이쁜 옷을 입었는데 말이야~’ 뿐이었다. 슈퍼마켓 아줌마의 한계라고나 할까. 아무튼. 아짱이 부엌 살림들과 함께 노래를 하며 혼자 집을 봤듯이 나도 혼자 가게를 보는 날이면 계속 노래를 부른다. 혼자 부르는 노래라는 것이 다른 점이기는 하지만 말이다.

 

좀 다른 얘기지만, 책을 읽고 옛날에 만났던 사람이 생각났다. 자취를 하던 사람이었는데 혼자 지내다보니 하루 종일 한마디도 하지 않는 날이 있다면서 그런 날이 여러 날 이어지다보면 누구하고라도 말을 하고 싶어지고 그러다보면 어느 순간 유리창하고 얘기하고 주전자나 컵하고도 얘기하는 자신을 발견하게 된다고 했다. 그 말이 하도 인상적이어서 수십 년 동안 기억을 하고 있는데, 살면서 나 또한 하루 종일 한마디도 하지 않은 날을 여러 날 보내보았지만 그렇다고 집안 살림살이랑 얘기를 해 본 적은 한 번도 없었던 것으로 미루어 볼 때, 『혼자 집 보는 날』을 쓴 작가의 감성은 나와 맞지 않는다고도 볼 수 있다. 그럼에도 불구하고 이 책에 별점을 다섯 개나 다 준 것은 어찌됐든 이 책은 그림책인데 바로 그 그림이 마음에 들었기 때문이다. 빨간 원피스를 입은 아짱도 귀엽고 노래하는 부엌살림들도 그렇다. 그림체, 색감 모두 마음에 든다. 그림이 마음에 들기때문에 내가 갖고있어도 좋겠지만 아짱 엄마와 꼭 닮은 이웃에게 주면 이웃도 좋아하고 그 집 딸들도 좋아할테니 나 혼자 부르는 노래보다는 여럿이 부르는 노래가 더 신나는 걸 생각해서 이 책은 이웃에게 주기로! 큰 결심하며 리뷰를 마친다.

 

 

 

 

 

 

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.  

   



 
 
2015-02-15 14:49   URL
비밀 댓글입니다.
 
유아/어린이/가정/실용 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

1. 동물들은 어떻게 겨울나기를 하나요?

 

정말 궁금해요.

동물들은 어떻게 겨울나기를 하나요?

정말 궁금해요.

이렇게 추운 날,

이렇게 바람 부는 날,

이렇게 눈 내리는 밤이 오면,

동물들은 어떻게 하나요?

동물들은 어디에 있나요?

동물들은 모두 겨울잠을 자나요?

정말 궁금해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 아내의 식탁

 

 

[출판사 제공 책소개] SNS 카카오 스토리의 「아내의 식탁」은 2014년 4월 첫 요리를 선보인 이후 8개월여 만에 85만 구독자의 사랑을 받는 요리 분야 1위의 인기 채널로 자리 잡았다. ...많은 사람이 「아내의 식탁」에 열광하는 까닭은 무엇보다 구하기 쉬운 재료로 쉽게 만들고, 작은 아이디어를 더해 정갈하고 예쁜 상차림을 선보이기 때문이다.

 

‘8개월여 만에 85만 구독자의 사랑을 받는 요리 분야 1위 인기 채널로 자리잡았다’는 문구도 눈에 띄었지만 그보다는 그토록 많은 사람이 「아내의 식탁」에 열광하는 까닭입니다. ‘구하기 쉬운 재료로 쉽게 만든다’는 말은 사실 식상하지만, ‘작은 아이디어를 더해 정할하고 예쁜 상차림을 선보인다’는 말에 관심이 생겨 고릅니다.  

 

 

 

 

 

 

3. 아파트 버리고 살고 싶은 집 짓기

 

이 책에서 하나 아쉬운 점을 꼽자면 일본 사람이 지은 책이라는 점인데, 생각해보면 그게 아주 큰 문제점입니다. 제발 부디 번역서가 아닌, 우리 나라 사람, 우리 나라에서 집을 많이 지어본 건축가가 쓴 책이 나왔으면 좋겠습니다. 그럼에도 불구하고 이 책을 훑어보게 된 이유는, ‘20여 년간 현장에서 쌓은 집 짓기 기술과 집을 가다듬고 매만지는 건축 기술을 55가지로 요약 정리’하였다는 점 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 이야기가 있는 생활 자수

 

미리보기로 몇 장만 봤는데도, 자수 도안이 진짜 진짜 마음에 듭니다. 꼭 보고 싶은 책입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 물로만 머리 감기 놀라운 기적

 

‘샴푸를 끊자 머리 숱이 늘어났다’.. 그럼 당장 샴푸 끊지요 뭐. 담배도 아닌데 못 끊을 건 또 뭔가요. 그러고 정말 3일째 샴퓨를 끊었습니다. 아.. 지금 참 머리가 가렵습니다. 이러고 3개월을 과연, 버틸 수가 있을까요? 정말 그게 도움이 될까요? 음.. 3개월. 바쁘게 지내다보면 3개월 아니라 1년 열 두 달도 눈깜짝할 새에 지나곤 하니까요. 한 번 도전해볼 생각입니다. 책 내용에 근거하여!!!

 



 
 
서니데이 2015-01-04 23:11   댓글달기 | URL
마지막의 자수 책은 좋다고 하시니 한번 보고 싶어요^^

cyrus 2015-01-04 23:23   댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으세요. 올해도 좋은 책 많이 소개해주세요. ^^

책을사랑하는현맘 2015-01-05 06:18   댓글달기 | URL
메리포핀스님! 새해 복 많이 받으세요~그리고 리뷰 많이 기대되요^^
3번 책은 달아주신 글이 공감 많이 되요. 우리나라에서도 주택 건축에 관한 책들이 더 나왔음 좋겠어요.
맨날 남의 나라 이야기, 사진 말구 말예요^^

pek0501 2015-01-06 23:58   댓글달기 | URL
샴푸 끊는 도전...
대단하십니다. 하하~~

좋은 일 가득한 2015년이 되시길 빌어요...
 

-우리 손주 올 시간인데..
-손주가 몇 살인데요?
-다섯 살. 걘 여기가 할아버지 집인 줄 알아.
-왜요?
-지가 올 때마다 내가 여기 있으니까. 그리구 여기 오면 지가 먹고싶은 거 다 있는데 그게 다 할아버지 꺼라고 하니까 아주 신나지.
-와아아. 그렇네요.
-내가 여기 그만두면 걔가 젤 아쉬울 거야.
-아이구. 그거야말로 진짜 그렇겠네요.

하긴. 아버지가 하는 슈퍼마켓이면 몰라도 할아버지가 주인인 슈퍼마켓이라면 다섯 살 유치원생에게 그곳은 여느 놀이동산 부럽잖은 장소가 아닐까.
만약 그 다섯 살 짜리가 나라면, 슈퍼마켓 주인보다는 문방구, 문방구 보다는 책방 주인인 편이 훨씬 그렇겠지만서두..

 
 
2014-12-24 21:26   URL
비밀 댓글입니다.

2014-12-25 23:42   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2015-01-01 23:03   댓글달기 | URL
메리포핀스님 새해첫날이라 인사드리러 왔어요.
새로 시작하신 일도 잘 풀리고, 건강하고 행복한 한 해로 가득 채우셨으면 좋겠습니다.
메리포핀스님의 서재에서 좋은 소식 많이 들었으면 좋겠어요, 그리고 저도 올해 잘 부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세요.

2015-01-02 22:28   URL
비밀 댓글입니다.

2015-01-02 22:52   URL
비밀 댓글입니다.
 

처음이다. 까다롭다, 까칠하다, 성질 드럽다는 말은 들어봤어도 급하다는 말은 처음이다. 그것도 불과 두어시간 만에 열 번쯤.. 급하다. 급하다 급해.

급하다기 보단 들뜬 건데..
들떠서 잠도 안 오누만.

잠이 안 온다더니 어인 하품?
하품 하품 하아품.

 
 
비비아롬나비모리 2014-12-18 03:44   댓글달기 | URL
왜요???? 무슨 좋은 일이 있으신건가????^^

메리포핀스 2014-12-18 09:32   URL
새로운 일을 시작했어요. 으흐. 날씨가 날씨가.. 완전 추워요.