장사의 神 실천편 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, "우노 다카시"가 들려주는 실전에 강한 장사 비결! 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월
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[실천편]이라는 말이 무색함. 개정판에 가까움. 단행본을 번역한 것이 아니고 일본 잡지 〈닛케이 레스토랑〉에 저자가 2011년 1월호~2013년 9월호까지 연재한 글을 가필, 수정 추가하여 출간한 책이므로.. 모르고 두 권 다 샀다가 낭패 본 1인. 속상함. ㅠㅠ


 
 
pek0501 2014-08-19 15:50   댓글달기 | URL
다양하게 구입하십니다.
속상하셨겠어요? 알라딘의 책이라면 바로 바꿀 수 있는 거 아시죠?(반송 가능함)
낙서만 되어 있지 않으면 가능하답니다. 알아보셔요...
잘 지내시죠? ^^

메리포핀스 2014-08-20 18:57   URL
반송 사유가 「단순 변심」에 해당하여 반송 택배비 2,000원도 물어내야 하고, 오만원 이상 주문시 받았던 2,000원 적립금, 주문금액별 쿠폰 할인액, 반송 포장 및 택배 발송의 귀찮음 등을 생각해볼 때 그냥 쌤앤파커스 출판사의 얍삽한 마케팅에 대해 완전 짜증난 [구매자] 1인으로 남기로 했어요. ㅎㅎㅎ 이러구 살아요. 비가 오니 빈대떡이 먹고 싶구나~ 하면서요. ^^
 
장사의 神 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것! 장사의 신
우노 다카시 지음, 김문정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월
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최근(2014.8) 새로 나온 『장사의 神 실천편』 에 다 포함된 내용. 따로 볼 필요 없음.


 
 
 

자전거를 타지 않고 자전거 타는 법을 배울 도리가 없듯

피아노를 치지 않고 피아노 치는 법을 익힐 도리가 없듯

집을 짓지 않고 집 짓는 법을 알 도리가 없다.

 

먼저 집을 지어본 사람 백 명에게 물어보는 것도 방법이라면 방법이겠지만

차라리, 개집이라도 하나 내 손으로 직접 만들어보는 게 낫다고 생각한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

『건축기술지침 -건축1』

『건축기술지침 -건축2』

『건축기술지침 -기계』

『건축기술지침 -전기』

『그린 건축 리모델링 지침 및 체크리스트』



 
 
 
아주 잘 찍고 싶은 인물사진 - 있는 그대로의 얼굴을 담는, 카메라 레시피
김성연 지음 / 달 / 2014년 4월
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작년 가을에 가족 여행 갔을 때 찍은 사진이다.

제일 뒤에서 사진을 찍고 있는 긴 머리 소녀는 내 조카다.

조카는 휴대폰 카메라로 사진을 찍고 있다.

여행 중에 조카가 사진을 찍는 것은 처음 보았다.

조카가 찍는 건 하늘일까? 갈대? 길? 바람? ..

구름일지도 모르지만 어쩐지 사람은 아닌 것 같다.

 

나도 그랬다.

예사롭지 않은 풍경에 나도 폰카를 들고 수십 번 셔터를 눌렀..아니 터치했다.

시간이 지나면서 풍경은 마음에서 지워졌다.

시간이 지나도, 아니, 시간이 지날수록

선명해지는 것은 조카의 뒷모습이다.

 

계절이 다시 오면 풍경도 돌아오겠지.

그러나 조카의 뒷모습은?

머릿결은?

손가락은?

눈매는?

볼은?

입꼬리는?

 

만날 때마다 훌쩍 훌쩍 커가는 조카들을 보면서 생각한다.

'아아아 하루 하루가 참 소중하구나.

허투루 살면 안되겠구나.'

 

 

사진은 순간을 잡아내는 작업이라고 한다. 단순히 초점을 잘 잡고 셔터스피드가 빨라야 한다는 소리가 아니다. 어떤 순간이 나에게 의미 있고 긴 시간인지를 잡아내면 그것은 분명 밀도 높은 사진이 된다. 가끔씩 사진을 찍다보면 뷰파인더 안으로 확 빨려들어갈 것처럼 집중이 될 때가 있다. 모델의 동작 하나하나가 섬세하게 보이고 시간이 천천히 흐르는 느낌. 

 

나는 분명 하루보다 긴 일 분을 지나고 있었던 것이다. 『아주 잘 찍고 싶은 인물 사진』(367쪽)

 

 

 제목이 마음에 들었다.

『아주 잘 찍고 싶은 인물사진』.. 내 마음도 그랬다.

인물 사진, 정확히 말하자면 ‘내가 좋아하는 사람들 사진’을 아주 잘 찍고 싶다.

풍경 사진은 아무리 잘 찍어봐야 사진으로 보면 실망한다.

아무리 큰 모니터로 본들 1:1 스케일로 볼 수는 없는 노릇이니까 말이다.

인물 사진은 그렇지 않다.

한 컷 사진으로 ‘고정된’ 사람들을 들여다보면서 흐믓한 기분이 들 때가 얼마나 많은지!

 

요즘은 사진 찍을 일도 별로 없는데다가 어쩌다 찍을 때도, ‘스냅 사진은 기동력이 생명! 기동력 하면 또 폰카를 따를 자가 없고 말이쥐이~’ 이러면서 폰카로 대충 찍고 만다. (지난 1년동안 사진을 한 장이라도 인화한 적 있느냔 말이다. ㅡㅡ;)

 

폰카만 쓰는 사람이라면 이 책을 읽을 필요가 없다. 이 책엔 ‘그냥 찍으면 되는’ 폰카를 위한 문장은 하나도 없다.(혹시 한 두 문장 쯤은 해당이 될지도..??ㅎㅎ) 그러니까, 설령 인물사진을 아주 잘 찍고 싶은 경우라 해도 순수한 카메라(비싸든 싸든, 크든 작든 그건 문제가 아니지만, 만일 조리개값이나 셔터스피드, ISO 값을 조절할 수 있는 카메라가 아닌 완전 자동 카메라라면 그건 아예 해당사항 없음이라는 거~~)가 없다면 소용없다. 터치 스크린 말고 진짜 리얼 카메라 셔터 한 번 눌러보지 않으면서 백날 이론 공부만 하면 뭘 하겠노. 공부 한 글자 안했더라도 일단 사진 백 장 찍어보는 게 낫겄지. 이론 알고 찍는 거야 말할 것도 읎고~!!!

 

『아주 잘 찍고 싶은 인물사진』을 찬찬히 읽었다. 이미 아는 내용도 많았지만 그렇다고 어디 하나 지루한 대목은 없다. 설명이 쉬운데다 곁들인 사진들이 설명과 잘 부합되는 것을 보면서 흐믓한 마음이 들기 때문이다. 아 이제 나는 인물사진을 아주 잘 찍을 일만 남았는데 말이지, 어떤 인물이 아주 잘 찍고 싶어지려는지, 다음 주 휴가가 자못 기다려지는 이유다.

 

 

 

 

 

 

 



 
 
세실 2014-07-28 10:55   댓글달기 | URL
휴가가 지나고나면 멋진 사진이 나오겠군요^^ 기다리고 있겠어요! ㅎㅎ
사진 느낌이 참 좋아요. 맑은 구름이, 억새가, 조카의 뒷모습이....

메리포핀스 2014-07-29 11:40   URL
세실님^^ 항상 밝은 느낌을 주시는 세실님.. 참 좋아요^^ 세실님~ 하고 부를 때 그 뭐랄까 웃음이 새어 나오는 느낌이랄까요? ^^

순오기 2014-07-29 02:47   댓글달기 | URL
오~ 사진 멋져요!
뒷모습이 오래 남을 사진이네요.

메리포핀스 2014-07-29 11:49   URL
평소에 알고 지내는 사람의 뒷모습 사진을 찍어보면 색다른 느낌이 들어요. 찍힌 사람에게 보여주면 "내 뒷모습이 이래?" 하면서 신기하게 보더라구요. 저 사진은 조카가 좀 더 크면 액자 만들어서 선물해주려구요. 앞에서 볼 땐 몰랐는데 뒷모습 사진 찍어 보니까 조카 귀가 참 커요. ㅎㅎ

pek0501 2014-07-30 14:03   댓글달기 | URL
사진반에 다니려고 계획 세웠던 적이 있어요. 아침 일찍 야외에 나가 사진을 찍고 모두 같이 점심을 먹고
헤어진다고 하더라고요. 경지 좋은 곳은 다 다니는 것 같던데... 티브이에서 봤어요. 재밌어 보이던데...
님도 멋진 사진가 되시길... ^^

메리포핀스 2014-07-31 11:41   URL
딱 한 번, 사진 동호회 모임에 나간 적이 있어요. 모델까지 섭외 해서 동물원으로 갔는데 나중에 제가 찍은 사진들은 전부 꽃과 나무 사진이었다는... ㅋㅋㅋ 저는 그냥 ‘사진 찍기 좋아해서 사진을 많이 찍다보니 사진을 잘 찍게 된’ 그런 사람이 되고 싶어요.

순오기 2014-08-11 02:01   댓글달기 | URL
바쁘셨나~ 어째 새글이 안 올라오네요.
여름 휴가를 길게 즐기시는 중인가요?^^

메리포핀스 2014-08-11 12:09   URL
그냥 마음이.. 마음만.. 마음에 여유가.. 없으니까 책을 읽어도 끝까지 못 읽고 글을 써도 쓰다 말고 그러고 지나가는 여름입니다요. 헤헤..
 

동생이 귀농을 했다.

꾸러미 사업을 시작하는 농가에 직원으로 들어갔다.

나도 한 달에 두 번, 꾸러미를 받는다.

처음엔 다 먹지 못하고 버리는 게 많아서 꾸러미를 받지 말까 하는 생각도 했다.

그래도 동생이 열심히 하고 있다는데, 자리 잡을 때까지는 힘이 되줘야지 싶어서 계속 받았다.

뭐든 자꾸 하다보면 요령이 생긴다.

서너 달 지나면서부터는 버리는 것 하나 없이 알뜰하게 다 먹어치운다.(아니다. 먹어치우는 개념이 아니고, 아주 맛있어서 맛있게 먹는다. 사실 꾸러미 채소 먹고부터는 다른 데서 사 먹는 채소가 얼마나 맛이 없는지 느껴져서 이렇게 입맛만 높아져서 어쩐다냐 싶을 정도.. 하긴. 많이 먹는게 중요한 시대는 아니지 않은가. 적게 먹더라도 질 좋은 거 먹는 게 낫지 뭐.) 

 

지금부터는 내가 터득한 「꾸러미 알뜰하게 먹는 요령」이다.

 

첫째, 꾸러미가 오는 주간에는 시장에 가지 않는다.

둘째, 꾸러미가 오기 전 날까지 냉장고를 정리한다.

셋째, 꾸러미가 오는 날 아침은 매우 가볍게 먹는다.

넷째, 꾸러미가 오는 날 점심 역시 가볍게 먹는다.(굶으면 더 좋다.)

다섯째, 꾸러미가 오는 날은 꼭 밥을 새로 한다.

여섯째, 꾸러미가 오는 날 저녁은 새로 한 밥과, 꾸러미에 담긴 각종 쌈채소와 반찬으로 진수성찬을 차린다.(친구를 부르면 더 좋다.)

일곱째, 아끼지 말고 먹는다!

 

어제는 꾸러미가 오는 날도 아닌데 [예쁜농부] 문경에서 택배가 왔다.

옥수수다.

우와~!

내가 좋아하는 옥수수우~!!!!!!

우와~!!

좋아하긴 좋아하는데,

이렇게 갓 딴, 날 옥수수를 한 박스 받아놓고 보니 멘붕 온다.

으아..........

박스째 부엌에 갖다 놓고는 다른 일을 했다.

언젠가 살아있는 가자미를 사다가 비닐봉지째 개수대에 놓고 가자미가 죽기만(죽어주기만) 기다리던 기억이 났다.

그래 뭐, 흐믈거리는 가자미도 손질했는데 옥수수쯤이야.. 이러고 한 개 턱 잡았다.

어라? 뜨끈뜨끈하다.

왜 이렇지?

얘네들이 왜 이렇게 뜨겁지?

하룻밤 묵혔으면 다 버릴 뻔 했구만. 히유우~

한숨 한 번 쉬고,

밤 10시에, 옥수수 한 박스를 깠다.

삶았다. 나름 제일 큰 솥을 꺼내서, 두 번에 나눠서.

먹었다. 정신없이 옥수수를 물고 뜯고 하다보니 턱이 아프다. 흐흐 난 정말 옥수수를 좋아해. 순식간에 옥수수 세 개를 해치웠으나 그래도 저렇게나 많이 남았네? 음... 당분간 옥수수 요리를 해 먹어야겠구나. 옥수수 요리, 뭐가 있을꼬. 음.. 옥수수 스프, 옥수수 죽, 옥수수 카레, 옥수수 밥, 옥수수 구이, 옥수수 그라탕, 옥수수 샐러드, 옥수수 옥수수?

여름엔 역시 옥수수 감자 수박이지!

오이, 고추, 상추, 토마토도 빠지면 섭섭하고~

 

 

 

 



 
 
tjjoker 2014-07-22 16:54   댓글달기 | URL
~

순오기 2014-07-23 03:36   댓글달기 | URL
꾸러미를 알뜰하게 쓰는 요령을 터득하셨군요.ㅋㅋ
옥수수를 삶아서 냉동에 몇 개씩 나누어 넣었다가 꺼내 먹으면 되는데...
나도 옥수수를 자루채 사면 이삼일은 옥수수만 먹고 삽니다.
어제부턴 호박을 하나씩 삶아 먹고요.^--^

메리포핀스 2014-07-23 10:49   URL
순오기님 발가락 뼈 얼른 얼른 붙어랏 얍~!!!!
주문을 외우며, 옥수수 버터구이를 맛있게 냠냠~~~ ^^

pek0501 2014-07-30 13:59   댓글달기 | URL
며칠 전 옥수수를 사 먹었는데 맛있더라고요. 식성도 변하는지...

꾸러미 전문가가 되신 것 같네요. ^^

메리포핀스 2014-07-31 11:00   URL
아하, 예전에는 옥수수를 좋아하지 않으셨었나봐요.
저는 어릴 때부터 옥수수를 좋아했는데 지금은 더 좋아해요.
달라진 점이라면, 옛날엔 찰옥수수를 좋아하지 않았는데(찐득하게 이빨에 붙는 느낌이 싫어서요.) 요샌 찰옥수수마저 좋아졌다는 것..... 요즘은 노란 옥수수를 잘 팔지 않으니 어쩔수 없는 결과라는 생각도 들긴 합니다만.. ^^;;;

날도 더운데 선거 결과 보니 참.. 착잡하고 기운 빠집니다.
그래도 옥수수 먹고 힘 내려구요.
아자아~!!!!