[옆 무덤의 남자]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
옆 무덤의 남자
카타리나 마세티 지음, 박명숙 옮김 / 문학동네 / 2012년 2월
한창 사춘기 때에는 미래에 대해 이런저런 생각을 해보기 마련이다. 여기서 미래란 나의 직업 등의 계획적이고 건설적인 것보다는 미래에 만나게 될 배우자나 사랑에 대한 것이 대부분이었다. (나만 그랬나?...) 한창 호기심이 많을 그 때에 상상해보던 사랑은, 다소 현실감이 떨어지는 "전기가 팍~!!"하는 운명적인 사랑이었다. 점점 자라 어른이 되고 사랑을 하고 결혼을 했어도 그런 사랑에 대한 설렘은 여전하다. 간혹 정말로 운명적인 만남을 통해 운명적인 사람을 만나 사랑에 빠졌다는 이야기를 들으면 신기하다가도 그런 사람들이 얼마가지 못해 이별했다는 이야기를 들으면 그렇게 안타까울 수가 없다. 그럼 결국, 운명이란 없는걸까?
<<옆 무덤의 남자>>는 제목만큼이나 참 특이한 소설이다. 우선 자주 접해보지 못했던 스웨덴의 소설이라는 점, 다른 장소 다~ 내버려두고 하필이면 무덤에서 만난 사람과 사랑에 빠진다는 점, 아무리 힘들고 어려워도 결국은 이겨낼 것이라는 희망을 저버리고 쌈빡한 결론을 내버린 점!
마치 다른 사람들 눈에 띄지 않으려는 듯 무색, 무취의 이미지를 풍기는 베이지색 여인 데시레와 마치 한물 간 듯한, 하지만 엄청 눈에 띄는 남자 벤니는 그녀의 남편과 그의 어머니 무덤 옆 한 벤치에서 처음 보게 된다. 처음엔 서로를 못마땅한 듯 바라보던 둘이지만 어찌되었든 우연히 보게 된 서로의 미소에 갑자기 전기가 파지직! 하고 튄다. 사랑이란, 이렇게 느닷없이 다가올 수도 있다고 이 두 사람이 알려주는 것 같다. 하지만 그 어느것도 가로막을 수 없을 것 같던 이 두 사람의 사랑은 너무나 다른 서로의 환경에 의해 조금씩 무너진다. 너무나 바쁜 농장 일에 도움을 주고 가정주부로서 최선을 다해줄 여성을 찾던 벤니는 자신의 일에 최선을 다하고 집안일은 잘 하지도 못하고 그다지 하고 싶지도 않은 데시레와의 미래가 불투명하다는 것을 깨닫게 된 것이다. 이 둘은 사랑으로 이 모든 것들을 극복할 수 있을까?
"우리는 물과 기름 같은 존재들이었다. 그리고 난 계속 이렇게 지낼 수 있기를 바랐다. 매일 한 가지씩 견디면서 지내는 법을 배우면 되니까."...166p
사실, 그들의 선택이 딱히 마음에 들지는 않는다. 아직도 순정만화를 보며 얼굴 벌게져서 가슴 두근거린다고 한동안 진정할 수 없는 나로선 사랑은 모든 것을 극복할 수 있다고 믿고 있다. 현실은 비록 그렇지 않을지라도... 그럼에도 이 소설이 뛰어난 점은 바로 그 현실의 무게를 적절히 섞어 최선의 선택을 보여주었기 때문이 아닌가 싶다. 북부 유럽에선 우리나라에서보다 훨씬 더 나은 복지 정책이 있을테니 그들만의 가장 행복한 결론이 될지도 모르겠다.