[10대를 위한 마음산책] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
10대를 위한 마음산책 - 청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생 지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2008년 10월

" 재미있으면서도 오래 기억에 남을 수 있는 예화를 곁들인 이야깃거리를 덕목별로 정리한 교육자료가 있으면 얼마나 좋을까 하고 아쉬워했다. 그래서 언젠가는 우리 생활과 밀접한 덕목들을 망라한 교훈적인 이야깃거리를 한 권의 책으로 묶어 펴내고 싶었다."(...머리말)

<<10대를 위한 마음 산책>>, 이 책이 탄생하게 된 배경이다. 40여년 동안 교직 생활에 몸담아 계시면서 아이들을 위해 해주고 싶으셨던 말들에, 조금 더 이해하기 쉽도록 여러가지 일화를 곁들여 한데 묶은 것이다.

저자인 이충호 선생님의 말씀대로 "가치관의 혼돈으로 방황하고 있는 청소년들에게 확고한 가치관을 심어주고, 세상을 긍정적으로 살아가도록 이끌어 줄 인성교육의 필요성"에 따라 우리가 살아가는 데에 꼭 갖추고 알고 있어야 하는 덕목 43가지를 이야기하고 있다.

책의 구성은 한 가지 덕목이 주제가 되면 그 주제에 따르는 가장 중요한 키 포인트를 네모 상자 안에 담아 강조하고, 그 덕목에 대한 일화를 소개한다. 그리고나서 정의를 내려 잘 알고 있는 것이라면 다시 한 번 되새기고, 잘못 알고 있다면 수정할 수 있는 기회를 준다. 그 후, 어떻게 그 덕목을 쌓을 수 있는지 방법을 제시하고 있다.

구성이 참 좋다고 생각했다. 어떤 한 주제를 알기 위해서는 이보다 더 좋은 구성은 없을 정도라고 생각할 정도로 말이다. 하지만 너무나 많은 덕목을 설명하는 동안 되풀이되는 설명도 많고, 주제와 주제가 연결되는 것들이 많아 중복되는 것이 많다보니 읽는 사람으로서는 지루한 느낌을 지울 길이 없다. 중요한 요점이 너무 많아 산만하다고 할까?

안그래도 10대에는 좋은 교훈이나 충고가 진심으로 들리지 않고, 잔소리로 들려 아예 귀에 들어오지 않는 경우가 더 많다.(아니, 사실 난 아직도 부모님의 말씀이 잔소리로 들릴 때가 더 많다.)  직접 경험해보지 않고는 받아들이려고 하지 않는 습성도 있다. 그런 아이들에게 너무나 좋은 많은 이야기가 가득 들은 이 책이 과연 얼마나 많이 받아들여질지 의문이다.  교장선생님의 월요일 아침 조회라고 생각되지 않게, 더욱 재미있게 엮었다면 아이들을 위한 아주 좋은 책이 되지 않았을까 하는 생각이 들어 조금 아쉽다.

그럼에도 저자의 의도대로 "뜻을 세워 사는 사람에게는 길이 열린다."는 것과 "모든 것은 마음먹기에 달려 있다."라는 점이 확실히 강조되고 있으니 이 땅의 많은 청소년들에게 앞으로의 방향을 제시해 줄 좋은 지침서가 되었으면 좋겠다.