[아기토끼와 채송화꽃]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기 토끼와 채송화 꽃 신나는 책읽기 34
권정생 지음, 정호선 그림 / 창비 / 2012년 4월

강아지똥을 읽으면서 느꼈던 가슴 따뜻함이 전해오는 동화 네편이 들어있는 책인데요

권정생 작가님의 동화집 아기 토끼와 채송화꽃은 저학년 아이들이 읽으면 좋을 재미있는 동화 네편이 실려있어요

요즘 내 책뿐 아니라 아이들이 공부와 학원에 바쁘기도 하고 아이들의 마음을 읽기 위해서 아이들 책을 많이 읽는 편인데

정말 읽을때마다 저절로 눈시울이 젖어오는 동화부터 고학년이나 청소년을 위한 성장소설까지 좋은 책들이 너무도 많아

행복함을 느낄때가 많네요.

아기 토끼와 채송화꽃, 까치골 다람쥐네, 또야 너구리의 심부름, 밤 다섯 개

이렇게 네편의 동화중에서 전 아기 토끼와 채송화꽃이 가장 마음에 남네요.

명수는 어느날 어머니가 사오신 아기 토끼를 가지게 되는데 아기 토끼가 눈이 빨간 이유가 엄마와 형제와 떨어져 팔려와 남몰래 울어서 그런게 아닌가 하는 생각을 하게 돼요

날마다 아기 토끼를 돌봐 주면서 심심할까봐 남몰래 울까봐 채송화꽃도 심어서 토끼장앞에 놔주기도 하죠

그런걸 보면서 이웃에서 키우는 토끼 생각이 났습니다

그집 토끼는 지난 겨울에 두마리가 와서 잘 자라고 있었는데 어느 추운날 물에 젖은 발 하나때문에 동상이 걸려 죽고 말았죠

놀러갈때마다 먼 창밖만 쳐다보고 앉아있는 토끼 한마리때문에 얼마나 외로울까 하는 생각에 무심코 쳐다보곤 하는데

명수의 아기 토끼도 외롭고 심심하지 않을까 하는 생각에 명수는 엄마에게 토끼 한마리를 더 사달라고 해요

두마리가 된 아기 토끼는 외로워보이지 않아서 채송화 화분은 돌아가신 아빠 사진아래에 가져다 놓았어요

명수와 둘이 외롭게 살던 엄마곁에 토끼 두마리가 생기면서 혼자 집을 지키는 동안에도 심심하지 않고 동무가 되겠구나

하는 생각을 하면서 다 읽은 지금도 잔잔한 여운이 남아있는것 같아요.

표지만 보아도 마음이 따뜻하고 푸근해지는 느낌과 더불어

읽는 동안 행간에서 전해오는 소중한 느낌이나 아이들의 순수한 마음이 전해져 오는 것 같아서

어른들도 읽으면 정말 좋겠다 하는 생각과 우리 아이들이 이런 책을 읽으면서 거친 세상속이지만 작은 걸 소중하게 느끼는

마음을 가지고 자라주었으면 좋겠다는 생각도 들었어요

러브캣 2012-06-18 03:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.