고기를 많이 먹으면 몸이 둔해지고, 활력이 떨어진다. 민감할 경우는 고기만 먹으면 소화가 잘 되지 않아 얼굴과 몸이 붓는 사람도 있는데, 이는 육류를 연소시켜 연료로 사용하는 작용이 원활하지 않아 지방으로 축적되기 때문이다. 콩에 들어있는 식물성 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다. A형은 위산이 적게 분비되어 요구르트를 제외한 유제품도 잘 맞지 않다. 알레르기로 고생하거나 호흡기 질환을 앓고 있다면 유제품의 섭취를 최대한 피해야 한다. 곡류와 채소류 위주의 식단이 어울리며, 과일의 선택폭도 넓다. 산성보다는 알칼리성 과일(자두, 파인애플 등)이 좋고, 견과류는 고기를 대신하는 단백질 공급원이 될 수 있다. 또 A형은 O형보다 위암이나 난소암 등의 종양에 걸릴 확률이 높은것으로 알려져 있다.

음식 선택의 폭이 가장 넓고, 심장병이나 암처럼 현대인에게 흔한 질병에 걸릴 위험이 낮다. 그러나 여성의 경우 반복적인 요도감염 발병이 높은 편. 대구·연어 같은 영양가 높고 지방이 풍부한 생선이 좋으며, 게나 새우 같은 갑각류는 멀리하는 것이 좋다. 유제품을 양껏 먹을 수 있는 유일한 혈액형이 바로 B형. B형 항원 성분이 우유의 당과 일치하기 때문이다. 밀가루 음식은 B형의 다이어트에 치명적이며, 건과류는 인슐린 생산을 방해하므로 B형과는 잘 맞지 않는다.

다른 형보다 위궤양 빈도가 20% 정도 높은 것으로 알려져 있다. 동물성 단백질 흡수가 필수. 육류를 소화하는 데 필요한 위산이 충분히 분비된다. 동물성 단백질을 섭취할 때는 반드시 야채와 과일을 함께 먹어줘야 하며, 찬물에 살면서 지방이 풍부한 대구, 청어, 고등어 등도 O형과 매우 잘 어울리는 음식이다. 반면, 밀가루 음식이나 강낭콩 등의 음식은 체중 증가의 원인이 된다. 또, O형에겐 갑상선 호르몬이 적게 분비되는 경향이 있으므로 요오드가 많이 들어있는 미역, 다시마 같은 해조류를 충분히 섭취해줘야 한다. 커피와 홍차는 위산을 증가시키므로 좋지 못하며, 많이 분비된 위산에는 알칼리성 과일(자두, 사과, 키위, 포도 등)이 좋다.

A형과 B형의 성격을 골고루 갖춘 것이 특징. A형이 그렇듯 위산이 많지는 않지만, B형처럼 적응력이 뛰어나 육류를 잘 소화시킬 수 있다. 그러나 고기가 완전히 대사되기 전에 지방으로 축적되는 단점이 있다. 유제품은 B형의 특성을 이어받았으므로 요구르트와 같은 발효식품이 적당하다. 과일은 A형의 특성을 물려받아 알칼리성이 강한 과일을 먹는 것이 좋다. 커피는 위산 증가의 효과를 얻을 수 있다.

전호인 2006-08-14 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 정보를 주셨군여. 그런데 내가 좋아하는 것 하고는 반대이니 이를 어쩐다.

2006-08-14 14:09   URL
비밀 댓글입니다.

똘이맘, 또또맘 2006-08-14 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머~ 저 A형 고기 너무 좋아라 한답니다... 저도 오래는 못 살겠네요...그치만 행복하게 살랍니다...ㅋㅋㅋ

꽃임이네 2006-08-14 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또맘님 호호 좋아하는 음식 못 먹으면 그게 병이 되겠죠 ,ㅋㅋ

해리포터7 2006-08-14 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우짜나요.저 a형인데 고기가 너무 좋아여^^ ㅋㅋㅋ

2006-08-14 21:58   URL
비밀 댓글입니다.