빌 게이츠가 들려주는 디지털 경제 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 12
홍필기 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2012년 2월

경제학자가 들려주는 경제이야기 12권입니다.

요즘 세상은 디지털 시대라 해도 과언이 아니지요. 이젠 어린 아이도 알 정도로 빌게이츠는 유명합니다.

스티브 잡스와 함께 컴퓨터로 세상을 바꾼 인물이지요.

컴퓨터 정말 무한한 세상을 보여줍니다. 이젠 컴퓨터가 없는 세상은 상상조차 못할정도가 되었습니다. 커다란 컴퓨터가 나온지 몇년 지나지 않은것 같은데 이젠 조그만한 휴대폰으로 그 세상을 누리고 삽니다.

지하철을 타건 버스를 타건 길을 걸아다니다가도 흔히 만나게 되는 디지털 세상.

새삼 없었던 새로운 병이 생겨날 정도로 이젠 중독이 되어가고 있습니다.

이러한 디지털 경제를 이젠 빌 게이츠를 통해 강의를 들어봅니다.

저 정도의 나이인 사람들에게 흔히 익숙해진 아날로그는 재작년 2012년으로 마감이 되었습니다. 물론 TV를 말하는 겁니다. 옛물건이라 하여 찾으려면 있겠지만 이젠 정말 주변에서는 찾기 힘든 아날로그 물건들이 되었습니다. 디지털 참 편합니다. 단지 너무 빠르게 변하는 세상에 놀랄 시간도 없이 또다시 변하는 시대에 적응하려 하니 힘든점이 많네요. 저만 그렇겠지요.

예전엔 그저 TV나 라디오 밖에 정보를 얻지 못했었는데 이젠 컴퓨터 한대면 모든것이 해결됩니다.

제가 몰랐던 컴퓨터 세상을 통해 많은 이익과 불이익을 보는 이들도 많아졌습니다.

우리는 생산자와 소비자의 역할을 모두 할수 있는 프로슈머도 될수 있습니다. 디지털 경제로 많은 시간이 짧아졌지만 불법 또한 많아졌기에 소비자 윤리가 잘 지켜져야 합니다.

그점에 대해서는 저도 반성하게 되네요. ㅎㅎㅎ

스마트 세상이라 하여 정말 편리한 세상에 살고 있지만 글쎄요 아직까지 내 정보가 공개된다는 점에서는 찬성하는 이들은 없겠죠? 더 많은 범죄자들도 많아졌지요. 도대체 범죄는 어디까지 갈지...모두 모두 조심하세요. 그 말밖에는 할말이 없네요. 빌 게이츠를 통해 디지털 경제에 대비하여 편리하고 풍요로운 경제 활동을 할 수 있는 방법을 알아보았습니다.

우리가 살고 있고 사용하고 있는 만큼 더 많은 문제들이 수능에 나오리라 생각됩니다. 이미 기출문제를 보니 여러번 출제도 되었네요. 앞으로 더 많은 발전이 있을 디지털 경제.

꼭 시험이 아니더라도 잘 읽고 잘 습득해서 세상에 고마움을 느낄수 있도록 경제활동을 잘해야겠다.

제발~~~ 부탁입니다. 이 좋은 물건을 나쁘게 사용하지 말아주세요. 꾸뻑^^