왜 한니발 장군은 알프스를 넘었을까? - 한니발 vs 스키피오 역사공화국 세계사법정 12
박재영 지음 / 자음과모음 / 2010년 11월

한국사와 다르게 아이들과 세계사를 공부함에 어려움이 많다. 아직 아이들이나 엄마인 나나 머리속에 틀이 잘 잡혀있는 한국사와는 다르게 다가와서 더욱더 그러한가 보다. 세계사를 공부하다보면 이나라 저나라 섞어져서 나와서 더욱더 헷갈리기 시작한다.

세계사 역시 흐름을 잘 파악하면 좋을텐데...

그러한 세계사를 조금 쉽게 접근하게 해준것이 자음과 모음에서 나온 역사공화국 세계사 법정이다.

세계사 공부를 하다 이해가 잘 되지 않았던 부분까지 그 시대 인물들을 불러내어 진술을 들어보니 100%까진 아니지만 이해가 어느정도 되었다.

이번엔 만난 한니발 장군 역시 세계사 부분에서 꼭 나오는 인물이 아니던가?

역사공화국 세계사 법정 12권이다.

로마의 역사 중에서 중요시하게 여기는 포에니 전쟁을 다루고 있다. 포에니 전쟁이란 당시 강력한 함대를 보유하며 지중해를 지배했던 해상 제국 카르타고와 이탈리아 반도를 통일하고 새로운 강국으로 부상하던 로마가 국가의 운명을 걸고 치른 약 120년간의 치열한 전쟁을 말한다.

중, 고등학교 연계하고 있는 고대 지중해 세계부분이기도 하다.

원고 한니발, 피고 스키피오

책속에서 만난 막시무스의 이름은 왠지 개그콘서트에서 만난 이름이 더욱더 익숙해 웃음을 자아냈다.

카르다고의 한니발 장군이 로마의 스키피오 장군을 상대로 재판이 벌어진다.

역사는 승자에 의해 기록되기 때문에 역사의 패자는 언제나 죄인으로 매도되며 모든 비난을 뒤집어쓰게 마련이다. 한니발 역시 실추된 명예를 다시 회복하길 바랬다.

로마가 먼저 카르타고에 선전 포고를 하자 대규모의 병력과 코끼리 부대를 이끌고 험준한 알프스 산맥을 넘은 한니발. 이전 누구도 시도하지 못했던 위대한 업적으로 평가받고 있다. 자마전투에서 스키피오에게 패한 한니발 장군은 명예를 실추당했다 여겼다.

그러나 책을 읽어본다면 명예에 대해서는 전혀 무관함을 알수있다.

그러나 포에니 전쟁에 관한 부정적이고 왜곡된 역사 기록에 대해서는 원고 일부 승소를 하는것으로 보아 역사적 사실을 다시한번 깨닫게 되었다.

우리는 역사를 그저 자료와 책만 의존한다.

하지만 눈에 보이는 것만이 다가 아님을 알게 되었다. 바로 세계사 법정을 통해서였다.

이제 역사를 바라봄에 시대를 잘 파악하며 읽어내려 가야겠다.