왜 주원장은 명나라를 세웠을까? - 한림아 vs 주원장 역사공화국 세계사법정 26
전순동 지음, 안희숙 그림 / 자음과모음 / 2013년 3월

역사공화국 세계사법정 26권입니다.

한국사와는 다르게 울아이들이 세계사에 약합니다. 그러다 만나게 된 세계사 법정.

법정식이라 그런가 따로 세계사를 공부하는것 같지 않게 공부가 되어 흥미진진함에 더합니다.

누군가를 판결한다는것. 이미 지난 역사지만 여러 인물들의 이야기를 들으면서 판단할수 있어서 다시한번 역사를 되짚어 볼수 있습니다.

세계사중 이번에 만난것은 중국역사의 한 부분인 명나라입니다.

중학교 역사와 고등학교 세계사와 연계가 되네요. 몽골 제국의 붕괴와 더불어 14세기 동아시아는 커다란 변혁을 맞이했습니다. 중국에는 한족의 명나라가 들어섰고 한반도에는 고려가 망하고 조선 왕조가 섰으며 일본에는 무로마치 막부가 출현하여 남북조의 혼란을 수습합니다. 원나라 말기이기에 홍건적의 일파인 주원장이 최후 승자가 되어 1368년 명나라를 세웁니다.

역사공화국 세계사 법정에서는 주원장을 소송했다. 홍건적 기만의 죄아 한림아 살인죄로 말이다.

명나라를 세운 주원장에 대해서는 들어는 보았지만 한림아란 인물에 대해서는 잘 몰랐던것 같습니다.

책을 읽으면서 한나라를 세운 왕조들을 볼때 그만한 인물들임을 알수 있습니다. 왕건이 그랬고 이성계가 그러지 않았던가요? 주원장 또한 자신보다는 농민의 생활을 먼저 생각하고 정치를 했습니다.

그 당시나 지금이나 역사가 바뀔때면 배신과 시체가 넘쳐나지만 누구의 편이 될지는 민생의 안정이 좌우할것입니다. 내가 살기 편하면 잘 바뀐것이고 내가 살기 힘들면 욕이 나오는 것은 어쩔수 없나봅니다.

사람은 내가 보고 싶고 듣고 싶은 거만 보니 말입니다.

그렇다고 무조건 주원장이 잘했다고는 볼수 없을 것입니다. 한림아를 죽였다는 증거도 불충분한것 같습니다.

체험탐방으로 주원장의 힘이 된 도시 난징을 소개합니다. 책의 후반에 역사 논술도 있어서 활용하면 좋을듯 합니다.

학교 다닐시절 세계사중 중국에 관한 역사를 가장 재미있게 공부했던것 같습니다. 우리나라와도 가장 밀접하게 연관지어지는 중국역사. 그 중 명, 청이 우리나라 조선이 있던 시대여서 그런가 관심있게 읽은 나라입니다. 이번 역사공화국을 통해 주원장에 대해 다시한번 생각해 보는 계기가 된것 같습니다. 고전의 중요성도 깨닫게 된 책. 옛 성인의 지혜와 용맹을 배워봅시다. 역사를 꼭 익혀야하는 주된 목적이기도 하지요.