내가 찾은 사신 우리 역사 속의 숨은 일꾼 이야기 4
정명림 지음, 이원태 그림 / 풀빛 / 2012년 6월

한참 역사를 배우는 5학년 딸아이가 생각나서인지 역사에 관한책만 보면 눈에 먼저 들어온다. 이제 역사에 제법 자신감을 갖추고 있긴 하지만 역사속에 나오는 인물들을 과연 잘 알고 있을까? 큰 흐름은 알고 있지만 하나 하나 나오는 용어에 대해 잘 모를때가 많다.

이번에 만난 것은 사신에 관한 이야기이다.

언제나 아이들에게 필요로 하는 모든 지식을 알려주는 풀빛에서 나온 내가 찾은 사신이다.

책을 읽으면서 화가 났다. 처음 나오는 부분은 작가 지망생인 막내 이모가 재원이를 찾아오면서 시작된다. 재원이는 게임에 푹 빠져 사는 아이이다. 요즘 아이들이 모두 그런 것인지 모든 것에 게임과 연관시켜서 가끔 우리집에도 큰소리를 오가게 만드는 요소이다.

막내이모는 재원이와 게임을 하면서 재미있게 역사에 대해 알아 갈수 있는 것을 고안해 낸다.

어렵게 느껴지는 역사를 게임형식으로 배울수 있다니... 그 자체는 혹 하는 호기심이 가지만 여전히 내 머리속에는 게임과 좀 별개로 가르치는 방법은 없었던 걸까? 아님 요즘 아이들 트렌드에 맞추어서 가르치는 방법이 옳은 것일까? 계속 읽어 가면서도 여전히 게임에 집착해 가는 재원이를 내 아이 보는 것같아 화가 치민다. ㅎㅎㅎ

사신은 지금으로 말하면 외교관이다. 임금이 나랏일로 다른 나라에 심부름 보내는 신하를 일컬어 말하는 것이다.

시대가 시대인만큼 사신으로 가는 사람들도 대단하게 느껴진다. 어떻게 외국어를 배웠으며 그 먼나라를 오랜 기간 거쳐 다니러 다녔을까? 사신의 말 한마디에 의해 전쟁이 오갈수도 있었다니....

책의 중간 중간 이모가 예를 들어가면 들려주는 이야기에 아이들은 배운 이야기라면 재미있어했다. 특히 서희에 관한 이야기가 나올땐 이번 시험범위에 속한 인물이기도 하다며 딸아이는 몇 번을 읽곤 했다. 옛 시대에 오가던 사신에 대해 알면서 아이들은 외교관이란 직업에 처음 관심을 가졌다. 아이들과 외교관에 대한 자료를 찾아도 보고 무슨 일을 하는 사람인지도 살펴보았다.

역사 속에 숨은 일꾼 사신을 다시금 새롭게 공부해 본 시간인것 같다.

여전히 책을 다 읽고 난 지금의 느낌에서는 제발 게임이란 소리란 빼기를 바랄뿐이다.

그래도 재미있게 읽은 아이들을 보며 역시 풀빛출판사의 책의 면모를 다시금 보게 되었다.