<아프리카의 눈물, 한권으로 보는 그림 세계지리 백과>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
신현종.최선웅 지음, 김재일.홍성지 그림, 권동희 감수 / 진선아이 / 2010년 12월
한권으로 보는 시리즈는 우리집에서 인기있는 책중 하나이다.
다른권들을 몇권 구입해서 보고 있지만 여전히 책값이 아깝지가 않다.
돈을 들여 책을 구입했을때 아이들이 읽지도 않고 구석에 쳐박혀 있다면 부모된 입장에선 상당히 섭하다.
한국사나 세계사, 세계지리, 한국지리는 아이들에겐 지루한면이 있다. 어른된 입장에서 봐도 안 지루하다면 거짓일 것이다.
여러권으로 자세하게 잘 표현된 책들도 많지만 아직 초등생인 우리 아이들에겐 지루한책에 불과하다.
한권시리즈는 한권에 모든 이야기를 나타내다 보니 간략한 면은 있다. 하지만 이번 세계지리책 역시 한권이면 충분하다는 생각이 든다. 각 나라를 아시아, 오세아니아, 유럽, 아프리카, 북.중앙아메리카, 남아메리카로 나뉘어서 소개하고 있다.
] 세계의 여러나라를 소개함에 세계의 위치와 표준시를 지도와 함께 설명하고 있어서 교과내용과 연계되는 점도 많다. 세계의 여러가지 지형과 기후와 주민 생활, 인구와 민족, 언어 어느 하나 부족한점 없이 비교해 보며 알수 있어서 아이들에게 큰 도움이 된다. 한가지 더 욕심을 낸다면 세계를 6대주로 나눔에 책의 겉면의 색깔을 구별 했더라면 찾기에 더 편하지 않았을까 하는 생각을 해본다. 각 대주가 나누어 지는 곳은 색깔이 다르게 되어있긴 하지만 한눈에 여긴 아시아구나, 아메리카구나라고 구별될수 있었슴 더 좋았을껄 하는 아쉬움이있다.
아이들에게 요즘 어린이 신문을 읽게한다. 신문에서 나오는 뉴스를 읽으며 어떠한 나라가 나오면 아이들은 이책을 얼릉 펼치고 그나라에 대해 읽어보곤 한다. 지도가 함께 되어있어서 아이들 스스로 찾고 보기에 정말 좋다.
세계지리책은 최근에 나온만큼 최근의 소식들도 담겨져 있다. 아마 개정판에 맞추어 나오지 않았나 생각이 든다.
이제 이 책으로 아이들은 세계 여러나라를 조사해오라는 숙제를 받는다면 자신감 있게 스스로 해갈것 같다.
세계지리와 세계사 공부를 병행하면 더 좋을듯 하다.
부록으로도 둥근 지구와 세계지도, 옛 세계 지도 이야기, 세계의 환경문제, 세계의 분쟁과 협력, 세계의 축제와 스포츠, 지명 찾아보기가 수록되어 있어서 편리하다.