<한눈에 펼쳐보는 놀라운 크로스 섹션/앤서니 브라운의 마술 연필>를 읽고 리뷰해 주세요!
한눈에 펼쳐보는 놀라운 크로스 섹션 - 37가지 사물이 만들어지는 놀라운 과정을 본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 지음, 리처드 플라트 그림, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선아이 / 2010년 11월

세상을 살아감에 우리 주변에서 많은 사물을 만나게 된다. 우리가 살고 있는 아파트는 물론 한참 공사중인 지하철도 아이들 눈엔 신기하게만 느껴진다. 그것은 어른인 나의 눈에도 신기할때가 한두번이 아니다. 특히 한강에 다리가 하나씩 늘어날때면 지상에 짓는 것보다 더 신기하다. 얼마전 개통된 인천영종대교 역시 다시한번 인간의 위대함을 느낀다. 아이들과 한장씩 넘겨보며 아! 이러한것은 이렇게 만들어 지는 구나를 새삼 깨달았다. 글씨가 작은감도 없지않아 있지만 새심하게 그려놓은 설계도 같은 것이 나열되어 있는데 한편으론 와! 인쇄하기 정말 힘들었겠다 싶었다. 세심하게 배려해준것 같아 저자나 그림을 그린사람이나 다들 대단에 보였다.

공장에서 물건이 만들어지는 과정이나 다리, 성당, 자동차, 우주선등이 만들어지는 과정을 보며 아이들은 놀라움을 감추지 못한다. 그러면서 뜯어만드는 모형을 사달라고 난리이다. 제일먼저 생각나는 것이 자신들도 한번 만들어 보고픈 생각이였나 보다. 아직은 용어나 이해면에서 어려움이 조금 따랐지만 그래도 과정을 살펴보며 관심있는 분야에선 책장이 잘 넘어가질 않는 것을 보니 흐뭇한 마음이다. 자신들이 즐겨먹는 초콜릿(p26)이 어떻게 만들어 지는가에 대해서도 유심히 살펴본다. 여기 사물 37가지의 놀라운 과정을 통해 이제 아이들의 궁금증은 어느정도 해소된듯하다.

이책으로 아이들에게 질문에 시달렸던 나도 해방이 되었다. 이것 저것 어떻게 만든거냐며 물어보는 통에 진땀을 흘린적이 한두번이 아니다. 아이들의 호기심은 무궁무진하다. 어서 이책을 선물하여 모든 부모님들이 나처럼 진땀흘리는 일이 없었슴 하는 바램이다.

anc30 2011-01-19 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버북로그에 등록했어요.
네이버카페 : http://cafe.naver.com/booknews/238295
네이버블로그 : http://blog.naver.com/anc30/150101162732
인터파크 : http://book.interpark.com/blog/anc30/1902169
예스24 : http://blog.yes24.com/document/3026017