상도 2 - 계영배 상도 2
최인호 지음 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

요 며칠 몇 권의 책을 접했지만 역시 최인호 소설같은 책을 만나보지 못했다.

그만큼 상도는 나를 푹 빠지게 만들었다.

읽어도 읽어도 질리지 않는 상도. 다시 읽어봐도 새롭기만 한 상도이다.

상도에선 사람에 투자하라 배우지만 난 이 책을 읽으면서 책에 투자하라 권하고 싶다.

책속엔 상업의 상도도 배우겠지만 그보다 사람이 살아가면서 잊지 말아야할 내용들로 가득차있다.

좋은 내용이 많아 보는 눈이 즐겁고 생각하는 머리가 맑아지며 마음 한 구석엔 짜릿함을 느낀다.

임상옥이 세번의 위기를 맞이함에 그 위기를 벗어날수 있게끔 세가지의 방침을 알려주신 석숭스님.

상도1에서 첫번째 방침이였던 '죽을사'자로 위기름 모면한 임상옥이였다.

과연 두번째, 세번째위기는 어떻게 모면할까? 궁금증만 더해 얼릉 상도2를 펼쳐들었다.

2권의 시작은 이희저가 보낸 홍경래가 임상옥을 찾아오면서 시작된다.

조선의 역사에서 많이 들었던 '홍경래의 난 '을 일으킨 그 홍경래였다.

홍경래는 임상옥의 밑에서 일을하며 조선 최고의 거상이자 갑부인 임상옥을 거사에 끌어드릴 묘책을 세운다.

여기서 임상옥은 두번째 위기를 맞이하게 된다.

거사에 참여하면 역적이 되어서 죽는 것이고, 그와 반대이면 홍경래의 비밀을 알고 있기에 죽임을 당하는 것이다.

석숭스님이 알려주신 방침은 '鼎' 바로 '솥정'자이다.

여기서 난 의문이 들었다. 솥정자의 기원에 있어 김정희의 설명중 태양(日)을 두 개의 귀를 가진 세 개의 발이 받치고 있는 형상이라는데....

그런데 왜 솥정자에는 왜 날일(日)자가 아닌 눈목(目)자로 나타낸건지....풀리지 않는다.

솥정자의 세발이 지위, 명예, 재물을 나타내고 성인이 가져야 할 덕목이란 점에 고개가 절로 끄덕여진다.

김정희의 도움을 받아 솥정자의 진리를 깨우치는 임상옥. 그 깨우친 장소가 나와 친밀한 장소인 강경이라 더욱 눈에 들어온다.

두번째 위기까지 잘 넘긴 임상옥은 난이 일어나고 얼마뒤 이희저, 홍경래가 죽었다는 소식을 접하게 된다.

상도2에선 짜릿하다 못해 소름까지 돋게 했던 '계영배'에 대해 소개되어 있어 더욱 소장하고픈 책이다.

세번째 위기에서 모면할수 있게 도와줄 계영배. '가득 채움을 경계하라'란 뜻이다.

놀라운 사실은 그 조그만한 잔속에 '겨영기원 여이동사'란 글자가 새겨진 점이다.

' 가득 채워 마시지 말라. 너와 함께 죽기를 원한다'란 뜻이다.

석숭스님과 임상옥에게 다시한번 놀라움을 감출수가 없다.

계영배를 직접 보고픈 마음도 앞선다.

사람의 인연이 다시한번 중요하게 생각되는 순간이였다.

임상옥이란 인물이 실제로 존재했다는 것에 더욱 놀라움만 가득하다.

그러고 보니 놀라움만 가득했던 상도2권인것 같다.

임상옥이 세명의 장사꾼들에게 보여준 일화로 사람에게 투자함을 아끼지 말라한다.

사람을 잘 못믿는 난 그래서 거부가 될수 없나 보다.

임상옥처럼 사람보는 눈을 먼저 가져야겠기에 난 사람보단 책에 먼저 투자해야겠다.