아침이 온다
츠지무라 미즈키 지음, 이정민 옮김 / 몽실북스 / 2017년 11월

아사토라는 귀여운 아들을 키우는 어머니
눈에 넣어도 안아플 아들이다
나이가 좀 있지만 아이들과 친하게 지내는 아이의 엄마와도 잘 지내려 노력한다
그렇게 평화롭던 어느날
아이가 정글짐에서 친구를 밀었다는 연락을 받고 불려간다
아이는 그러지 않았다고 하는데 떨어져서 다친 아이는 있다
내 아이가 거짓말을 한걸까 ? 그렇지만 그러지 않다고 믿고싶고 아이를 믿어주고 싶다
그일때문에 껄끄럽던 어느날 한통의 전화를 받는다
자신의 아이를 돌려받고싶다는 젊은 여자의 전화를 .......
그리고 소설은 과거의 이야기가 나온다
그녀가 그리고 남편이 아이를 가지려고 했던 노력
힘들고 비용도 많이 드는 시험관 아기도 시도했지만 실패해서 좌절했던 그때
미혼모들이 낳은 아이를 입양하는 기관과 방송을 알게되고 아사토를 만났다
그리고 더 놀라웠던것은 아사토에게 부부가 사실대로 이야기한것이다
아직 어리니까 모든사정을 다 얘기해줄순 없지만 아사토를 낳은 엄마는 따로 있다는 정도는 아사토도 알고있다는것이다
그래서 그 전화가 걸려오고 당황했을때 아사토가 친자식이 아닌것을 알아챌까봐 두려워한다고 생각했던 예상은 보기좋게 틀렸다
사실 부부는 아사토를 낳은 미혼모를 한번 만난적이 있는데
전화가 걸려온후 집으로 만날 약속을 잡고 만난 그녀는 너무나 달라져서 도저히 같은 사람이라고 생각되지 않을정도였던것이다
그리고 소설은 아사토의 친모의 이야기가 시작된다
그녀가 아사토를 가지기전 평범했던 그시절 그녀가 평범한 소녀였던 시절
그러나 그녀가 어린나이에 임신을 하고 어떤 생각을 하고 어떤 변화를 겪고
아사토를 낳은후 가출을 하고 평범과는 거리가 먼
도전하 어찌할수없는 나락에 떨어지기까지
하지만 아사토역시 그녀의 존재를 안다는 말에 한때 협박으로 돈좀 받아볼까 했던 그녀는 어떤 생각을 했을까
그녀는 과연 달라질수있을까 ...아마도 달라져야하지 않을까