커피점 탈레랑의 사건 수첩 4 - 커피 브레이크는 다섯 가지 풍미로
오카자키 다쿠마 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2016년 11월

미호시 바리스타가 커피를 내려주는 커피전문점 탈레랑
이번 4권은 미호시와 아오야마의 존재감은 좀 옅다
탈레랑을 배경으로 각기 다른 인물이 이야기를 끌어나가는 단편모음이랄까
예전 미호시가 상처를 받고 좌절했었던 시절의 이야기가 나온다
현재는 돌아가고 안계신 모카와 부인의 배려와 관심
그덕에 미호시가 완전히는 아니어도 절망의 구렁텅이에서 점차 빠져나올수있었을것이다
아오야마가 미호시가 선물해준 다트를 가지고 시합을 하다 다트판이 사라지고
그 다트판을 가져간이를 찾는 과정을 그린 이야기도 있다
아오야마가 화자는 아니고 그와 시합을 같이 한 사람시점이다
언제나 미호시의 추리를 듣기만 해서 과연 아오야마가 다트를 찾을수있을것인가
미호시가 선물해준건데 면목없게도 잃어버렸다고 미호시에게 도움을 청할것인가
남자체면이 말이 아니게될것이니 말이다
아무데서나 구할수없는 다트이기에 체면불고하고라도 미호시에게 도움을 청할까 하다가 결국 자신의 힘으로 해결하는가보고 아오야마를 너무 무르게 본것같아서 미안했다
마지막편은 탈레랑에서 늘어지게 자는 고양이의 시점으로 바라본 이야기다
새로운 시도이기도 하고 미호시의 과거도 등장하고 선생님과 제자의 이야기는 나중에 반전이 놀랍기도 했지만
보통의 이야기에서 의외인 부분이라서
읽으면서도 전혀 눈치채지 못해서 반전은 반전이네싶기도 했고
그렇지만 아쉽긴했다 4권은 번외편의 느낌이 강했다
아오야마와 미호시의 잔잔하지만 주고받는 밀당을 보는 재미도 있고
커피를 내리면서 미호시가 수수께끼를 푸는 모습이 좋았는데 이번편에서는 그러한 즐거움은 덜하기때문이다
아무래도 5권을 기다려야만 하는것인가 싶고
다음권에서는 아오야마와 미호시관계에 뭔가 눈에 띄는 변화가 생기려나 기대하고있을수밖에