일곱 바다를 비추는 별
나나카와 카난 지음, 박춘상 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 11월

표지도 예쁘고 제목도 예뻐서 눈길이 갔던책이다
나나미학원이라는 조금 특수한 곳을 배경으로 한다
이곳은 이런저런 사정으로 부모님이 안계시거나 아니면 함께살 형편이 안되는 아이들이 생활하는 곳이랄까
화자이자 주인공이랄까 하루나는 이곳의 선생님이다
아직 신입이고 젊어서 아이들에게 하루농이라고 불리긴하지만
나나미학원은 초등학생인 어린아이들부터 고등학생까지 생활한다
고등학교를 마치면 퇴소하긴해야하지만
여기선 나나미학원를 둘러싼 일곱가지 불가사의를 다룬다
정확히는 여섯개라고 해야하나
물론 하루나 혼자 불가사의한 미스테리를 추적하는것은 아니다
나나미 학원아이들이 보거나 겪은 이상한일을 하루나가 듣고 아동상담소직원인 카이오씨에게 자문을 구한다고 볼수있다
원래 아동상담소에 대해 그다지 호의적이지않았던 하루나도 카이오씨를 겪고나서 생각이 달라진다
모든아이들을 착한아이라 부르는 카이오씨는 언제나 담담하게 이야기를 들어주며 상대에게 이야기를 이끌어낸다
하루나가 이상한데  풀리지 않는다며 가져오는 이야기도 카이오씨는 곧잘 설명해내곤한다
그렇긴하지만 모든 의문이 사라지는것은 아니었지만
그건 그거대로 괜찮은거 아닌가 하고 넘어갔지만 마지막에 최후의 의문이 풀리며 그동안 다 풀리지않았던 이야기와 하루나의 이야기를 들어주며 나나미학원의 미스테리를 함께 고민했던 친구 카논에 대한 숨겨진 비밀도 드러난다
그리고 놀란건 많은 아이들이 가장 보호받아야할 부모에게도 보호받지못하고 폭력에 노출되어 상처받는 아이들의 이야기가 많이 등장해서 마음이 아팠다
그리고 그건 비단 책속의 이야기만이 아닌 엄연히 현실에서 이루어지고있고 아마도 지금도 고통받는 아이들이 있을거라고 생각한다
특히나 예전에는 친부모가 설마 애를 그렇게까지 하겠느냐는 인식에 더이상 나서지 못하는 경우도 많았다
불행히도 양부모만이 그런것도 아니며 친부모에게도 가정폭력이 있을수있음을 알게됐다
국가적으로 대책이 필요하다는 생각이든다 아이로서는 그래도 부모이기에 벗어나기 쉽지않기때문이다
힘든 과정을 거치긴했지만 나나미 학원 아이들도 나나미에 와서 상처를 극복하고 앞으로 나아가게된거같아서 다행이란 생각도 들고
그런 모습을 보며 선생님인 하루나나 카이오씨도 다행스럽게 여길거다