주목의 심리학 - 생각의 틀을 깨고 주의를 끌어당기는 7가지 법칙
벤 파 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 6월

세상이 바뀌었다. 함께 있어도 소통하지 않는다는 생각이 들 때가 있다. 카페에 마주보고 앉아있으면서 각자의 스마트폰을 쳐다보고 있는 사람들도 눈에 띈다. 이 책의 '들어가는 말'을 읽다보니 현재 우리의 모습을 보게 된다. 방대한 정보를 거의 즉시 입수하는 데에 따른 대가는 집중력의 일부를 잃을 수밖에 없다는 것을 이 책을 읽으며 다시 한 번 깨닫게 된다. 우리는 쉽게 다른 데에 눈길을 돌리고, 금세 주의를 다른 데로 돌린다. 집중력이 부족한 세상이다. 저자는 누군가가 우리 집문 앞에 매일 174종의 신문을 떨어뜨리는 모습을 상상해보라고 하는데, 우리의 일상은 집중하기 힘든 환경이라는 생각이 절로 든다.

그렇기에 이 책의 필요성에 주목하게 된다. 저자는 오래 지속되는 주의는 마치 캠프파이어처럼 단계별로 성장하는데 세 단계를 거친다고 말한다. 첫 번째 불피우기 단계에서는 '순간 주의'라고 이름붙인 것을 끌어당겨야 한다. '순간 주의'란 주변 사물에 대한 즉각적이고 무의식적인 반응을 뜻한다. 두 번째 불쏘시개 단계에서는 '단기 주의'라고 이름붙인 것을 얻어야 한다. 어떤 사건이나 자극에 대해 사람들이 짧은 시간 집중하는 것을 말한다. 마지막 캠프파이어 단계에서는 '장기 주의'라고 이름붙인 주의력을 끌어와야 한다. 이렇게 주의력의 캠프파이어를 피우려면 주목을 끄는 일곱 가지 열쇠가 필요한데, 이 책은 그에 대해 언급한다. 이 책은 사람의 주의력은 어떻게 움직이는가를 몇 가지 열쇠에 집중하여 설명하는 책이다.

이 책의 저자는 벤 파. 벤 파는 언론인이면서 기업가, 벤처 투자가이며 무엇보다도 주목의 대가이다. 『주목의 심리학』에서 벤 파는 생각의 틀을 깨고 사람들의 주목을 끄는 7가지 법칙을 흥미로운 사례와 다양한 심리학 연구 결과를 통해 보여준다. 또한 셰릴 샌드버그, 스티븐 소더버그 감독 등 주목을 끄는 데에 성공한 사람들과의 인터뷰를 통해 생생하고도 특별한 조언을 독자들에게 전달하고 있다.

이 책에서 이야기하는 '주목을 끄는 일곱 가지 열쇠'자동반응 열쇠, 가치관 열쇠, 돌발 열쇠, 보상 열쇠, 명성 열쇠, 미스터리 열쇠, 연대감 열쇠를 일컫는다. 각 열쇠의 특징에 대한 설명과 다양한 예시가 가독성을 높인다. 이 모든 열쇠를 다 갖춘다면 얼마나 좋겠느냐마는 읽다보면 그것은 무리라는 생각이 든다. 하지만 이 책을 읽다보면 그 중에서 어느 순간 내가 사용할 수 있는 열쇠가 있음을 깨닫게 될 것이다. 그리고 그것이 정말로 유용하다는 것을 인식하게 될 것이다. 열쇠는 필요한 때에 열 수 있는 도구이니 열쇠라는 표현이 적절하다는 생각이 들었다. 필요한 순간에 주의를 끌어당기며 주목받는 기술을 차곡차곡 습득해둔다.

이 책은 주목받아야 하는 순간이 필요한 사람에게 도움이 될 것이다. 요즘처럼 집중력이 현저하게 떨어지고 금세 다른 데로 주의가 분산되는 시대에는 주목을 끄는 일곱 가지 열쇠 정도는 마음에 품어두고 사람을 대해야 한다. 이 책을 읽으며 주목을 끄는 일은 어렵지만 큰 틀에서 법칙을 정리해보고 어떻게 적용할지 생각하는 것은 가능함을 알게 될 것이다. 이 책 띠지에 있는 '악플보다 무플이 더 두려운 시대 주목을 받아야 살아남는다!'라는 글에 공감하는 사람이라면 일독을 권한다.