감정 연습 - 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법
제리 힉스 & 에스더 힉스 지음, 박행국.조한근 옮김 / 나비랑북스 / 2015년 1월

내 속을 나도 잘 모르겠고, 내 감정이 어떤지 아리송할 때가 많다. 나의 감정에 대해 애써 외면하며 살아왔던 것이 내 안의 나를 제대로 바라볼 수 없는 지경에까지 이르게 되었나보다. 이 책 『감정 연습』을 보며 내 속의 나를 바라보는 시간을 갖고 싶었다. 내 감정을 직시하고, 조금이라도 기분이 좋아지면 그것으로 이 책의 역할이 충분하다고 생각했다. 각 감정에 따른 실천방법이 궁금해져서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 펼쳐들면 책날개에 이런 글이 있다.

"기분이 더 좋을수록 더 좋은 것을 끌어당긴다!" 21세기 새로운 트렌드 '끌어당김의 법칙'은 그들에게서 비롯되었다!

'끌어당김의 법칙'하면 떠오르는 것이 론다 번의 『시크릿』이다. 그 당시 선풍적인 인기를 끌었던 책이었기에 당연스레 그 책을 먼저 떠올리게 된다. 그 책에 대해서는 이런 저런 말이 많지만, 적어도 내가 힘들고 지쳤을 때 힘을 얻게 된 책이다. 사상적인 부분이나 종교적인 부분은 생각하지 않기로 했다. 그저 '우주는 적절한 시기에 나에게 좋은 것만 준다'는 생각으로 힘을 냈다. 여행을 하면서 그 책 한 권만 들고 갔는데, 온 우주가 내게 오는 듯한 착각을 불러일으켰다. 어찌되었든 기분 좋게 마음을 다잡을 수 있었다.

저자인 에스더 힉스와 제리 힉스 부부는 1986년부터 '끌어당김의 법칙'을 바탕으로 한 정기 워크샵을 통해서 돈, 건강, 인간관계 등 누구나 가지고 있는 인생의 주요한 문제들에 대해 아주 실제적이고 구체적인 해법들을 제시해왔다고 한다. 『시크릿』이 출간되기 훨씬 이전부터 활동을 하고 있었던 것이다. 이 책을 읽으며, 나에게 조금은 희미해진 '끌어당김의 법칙'을 다시 한 번 인식하는 계기를 마련해본다. 어찌 되었든 조금이라도 기분이 좋아지면 좋은 것을 끌어당기게 될 것이고, 그러면 또 기분이 더 좋아질테니까.

"나는 지금 당장 가능한 가장 기분 좋은 생각을 찾아낼 것이다. 나는 더 편안하고, 더 편안하고, 더 편안해지는 안도감을 느낄 것이다."

기억하십시오!

격노는 우울함이나 슬픔, 절망, 두려움, 죄책감, 무력감보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

복수심은 격노보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

비난은 화보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

압도감은 비난보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

짜증은 압도감보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

비관은 짜증보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

희망은 비관보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

낙관은 희망보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

긍정적 기대는 낙관보다 더 편안한 안도감을 줍니다.

기쁨은 긍정적 기대보다 더 편안한 안도감을 줍니다. (23쪽)

이쯤에서 다시 이 책의 제목을 떠올리게 된다. '감정 연습'이다. 감정도 연습을 해야 보다 나은 감정 상태가 된다는 것을 깨닫게 된다. 이 책에서는 각 감정에 따른 연습 미션을 알려준다. 연습을 시작하기 전에 알아야 할 진실을 점검해보고 실질적으로 감정 연습에 들어간다.

이 책에는 감정연습 1,2,3,4를 알려준다. 감정연습 1 '희망에서 열정으로' 에서는 미친듯이 감사하기, 가상현실 게임 등을 일러주고, 감정연습 2 '반응적인 삶에서 의식적인 삶으로'에서는 번영 게임, 명상, 꿈 평가하기, 긍정노트 등을 알려준다. 감정연습 3 '부정에서 긍정으로'에서는 잡동사니 치우기, 10만 원 지갑 게임 등이 눈길을 끈다. 감정연습 4 '불안함에서 평온함으로'에서는 풍요를 위해 저항 내려놓기, 감정 눈금 위쪽으로 옮겨가기 등을 통해 감정 연습에 돌입하도록 한다.

이 책에서는 1단계부터 22단계까지, 감정을 세밀하게 나눠놓고, 그에 따른 감정 연습을 하도록 조언해준다. 각각의 연습에는 이 과정을 사용하는 때와 어떤 때에 해야지 가장 큰 효과가 있을지 일러준다. 감정에 맞게 감정 연습을 하며 보다 나은 상태로 개선할 수 있다.

이렇게 22가지 감정 연습을 통해 보다 나은 감정 상태가 되도록 조언을 해준다. 특히 지금의 나에게는 '연습 14 잡동사니 치우기'가 실질적인 도움을 주었다. 먼저 이 연습과정에 해당하는 감정 범위는 4단계에서 17단계이다. 현재의 감정 범위가 이 안에 속할 때에 가장 큰 효과가 있다. (4)긍정적 기대/신념……(17)화

이 과정을 사용하는 때

잘 정리되지 못한 환경 때문에 스트레스를 받을 때

무언가를 찾는 데 시간이 너무 오래 걸린다고 느낄 때

집보다 다른 곳이 더 기분이 좋기에, 집을 회피하는 자신을 발견할 때

해야할 필요가 있는 모든 일을 할 시간이 충분하지 않다고 느낄 때 (198쪽)

이 책에서 일러주는 잡동사니 치우기 방법은 시간을 그리 오래 투자하지 않으면서도 일단 눈앞에 있는 정신 사나운 물건들을 깔끔하게 정리하는 데에 효과가 있을 것이다. 물건을 치우고 싶긴 하지만, 하루 종일 투자해서 치우기에는 시간이 너무 아깝다는 생각이 드는 사람에게도, 일단 정돈된 평안함을 느낄 수 있게 할 것이다. 흐트러진 환경은 부정적인 영향을 미치게 될 것이니, 당장 이 책에서 말해주는대로 상자를 여러 개 구해 정리에 돌입해야겠다.

이 책을 보며 보다 나은 상태의 감정을 위해 도움이 될 수 있는 방법을 모색해본다. 예전에 읽은 『시크릿』이 이론적이었다면, 이 책 『감정 연습』은 실천편이다. 기분이 더 좋을수록 더 좋은 것을 끌어당긴다는 원칙으로 감정 연습을 제안하는 책인데, 감정 상태가 안 좋을 때에는 감정 연습이 잘 안될 것 같다. 읽는 때에 따라 책의 가치가 현저히 차이날 것 같은 느낌이 든다. 각 감정에 따른 실천방법을 알려주는 책이다.