여행, 커피에 빠지다 - 커피향 가득한 길 위의 낭만
류동규 지음 / 상상출판 / 2014년 10월

어느덧 바람이 찬 계절이 왔다. 이럴 때에는 역시 커피 한 잔이 온세상을 따뜻하게 녹여준다. 나의 일상에 어느덧 '커피'가 자리하고 있다. 아무리 힘들고 스트레스 받는 일이 있더라도 따뜻한 커피 한 잔이 몸속에 들어가면 슬며시 녹아버린다. 괜찮다, 괜찮다, 삶을 바라보는 나의 마음이 편안해진다. 절대미각이 아니어서 원두와 인스턴트의 구분은 상관없다. 그냥 '커피'면 모든 것이 해결된다.

이 책의 제목부터 매료되어버린 것은 '여행'과 '커피'에 중독되었기 때문이다. 사실 나 정도면 커피 애호가 초보 축에도 못끼는 가벼운 지식만 갖고 있기에 '중독'이라는 표현을 쓰기에 좀 민망한 면도 있다. 그래도 원두가 어떤 것인지, 그라인더에 갈 때 굵기에 따라 그 맛의 차이가 어떤지 등등 세세한 차이를 느끼지 못해도, 일단 커피를 좋아하니 큰 상관은 없을 것이다.

이 책은 통합교과적인 책이라고 할까? 이 책에서는 우리 나라 안에 가볼만한 여행지에 대한 이야기를 풀어나가고, 그 장의 마지막에는 커피 이야기로 마무리된다. 커피에 관한 여행이거나, 여행지에서 맛본 커피 이야기만을 담은 것이 아니다. 생각과는 달랐던 책이지만, 생각보다는 괜찮은 조합이었다. 커피 이야기가 양념처럼 곁들여진 것이 마음에 들었다. 커피와 여행에 빠져보는 시간을 가지게 된다.

맨처음 만날 수 있는 여행지는 천안 아산. 책을 보며 새로이 알아가는 시간을 가지게 된다. 천안은 호두과자라든가 독립기념관 정도만 갈 곳으로 알고 있었고, 그곳에 있는 예술은 전혀 모르고 있었다.

그런데 왜 외국의 유명한 미술 잡지에서 한국에 가면 꼭 방문해야 될 도시로 천안을 꼽은걸까? (18쪽)

저자는 살짝 의문을 제시해놓고 궁금하게 만든 후에, 그에 대한 답변을 알려준다. 바로 신부동 천안터미널 쪽에 가보면 그 답이 나온다고. 광장에는 키스 해링, 수보드 굽타, 데미안 허스트 등의 예술 작품이 전시되고 있다는 점. 정말 그곳에 그런 것이 있었어? 새롭게 바라보게 된다.

천안에 그런 곳이 있다는 것도 몰랐던 나에게 이 책을 통해 알려주는 여행지는 궁금한 마음이 가득하게 한다. 몇 군데 저자의 여정에 따라 눈길을 따라가다보면, 어느새 그곳의 여행은 마무리된다. 현대적인 것과 그곳만의 명소 등 사진을 통해 여행지의 현재를 바라보게 된다. 여행지에 대한 관심과 새로운 시선을 느끼게 된다.

천안 아산 여행에서 볼 수 있는 '각원사'. 그곳을 직접 여행하는 듯 느릿느릿 감상에 잠겨본다. 주지 스님을 만난 이야기, 절의 역사성에 관한 견해 등 조곤조곤 이야기 속으로 들어가본다. 각원사를 둘러보고 내려오는 길에 슬로우 커피에서 커피 한 잔을 마신 이야기로 마무리된다. 이 책에서 들려주는 여행기는 여행지에 관한 이야기만 하고 끝나는 것이 아니다. 여행 과정을 보고 휴식으로 커피 한 잔, 깔끔한 마무리가 된다.

커피 여행은 이제 본격적으로 시작된다. 천안 슬로우 커피부터 커피하우스의 이야기를 들려준다. 저자는 여행 중 자전거 사고로 병원에 입원했는데, 그 병원 옆에 있던 바리스타 학원이 눈에 들어왔고, 그때부터 커피의 세계에 미친 듯이 빠져버린 것이다. 커피 공부를 하고보니 전국의 유명하다는 커피하우스는 웬만큼 가 보았고, 커피 맛과 향에 대해서도 일가견이 생겼을 것이다. 그래서 커피에 대해 이야기하며 좀더 자세한 정보를 알려주는 점이 지적 호기심을 채워주기에 마음에 들었다. 커피 종과 로스팅, 그라인더에 갈았을 때 굵기에 따라 어떤 점이 다른지, 제주도에서 직접 재배되고 있는 커피 이야기를 하며 커피나무에 관한 이야기까지! 다양한 커피 이야기를 들어보는 시간이 된다.

여행지와 커피, 천천히 둘러보며 슬금슬금 만끽하게 된다. 사진이 풍부하게 첨부되어 있어서 보다 현장감 있게 이 책을 누리는 시간을 보내게 된다. 우리 나라 안에 이렇게 가볼 만한 곳이 많고, 또한 그곳에서 이렇게 특별한 커피를 맛볼 수 있는 공간이 있었다는 점. 이 책을 읽으며 새삼 깨닫게 된다. 국내 여행지를 다루었다는 점에서 언제든지 떠날 수 있는 가능성이 있고, 그곳 카페에서 커피 한 잔으로 휴식을 취하기에 여행의 적절한 마무리를 할 수 있으리라. 바리스타 공부도 하고 커피에 대한 일가견이 있으니 엄선된 커피만을 소개해주었으리라 생각된다. 너도나도 가을을 타는 요즘, 여행과 커피에 대한 이야기가 솔깃해지는 시간이다.