열세 번째 배심원
아시베 다쿠 지음, 김수현 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

제목에서부터 강렬한 끌림이 있는 책이다. 이런 류의 책을 자주 찾아 읽지는 않지만, 이번 선택에 후회 없을 만큼 흥미로운 시간이었다. 법정 미스터리 걸작인 <열세 번째 배심원>을 보면서 긴장감 넘치는 독서의 시간이 되었다.

어느 날, 다카미 료이치는 솔깃한 제안을 받는다. "......자네, 누명 사건의 히어로가 되어볼 생각은 없나?" 농담처럼 들려온 제안에 점점 마음이 빼앗긴다. 그때 다카미 료이치는 무직 상태였다. 회사를 그만둔 지 1년이 지났고, 고용보험은 진작 끊어지고 퇴직금도 다 까먹어서 슬슬 빚쟁이들의 독촉이 걱정되기 시작한 무렵이었으니, 어쩌면 이 만남이 희망이 될지도 모르겠다고 기대한 것일까? 그 제안을 거절해야겠다고 생각했지만, 그것은 생각 뿐! 덥썩 그 제안을 받아들이고 만다.

"자네를 위해 준비해온 기획이라는 게 이거야. 요컨대 일부러 범죄자로서 경찰에 잡히고, 그 후 체험한 일들을 다큐멘터리 소설로 써보지 않겠느냐는 얘기지. 어때, 재밌을 것 같지 않아?"

결국 "하겠습니다."라 답하고, 그렇게 다카미 료이치는 덫에 걸려들고 말았다.

긴박하게 진행되는 일들은 다큐멘터리 소설을 위한 장치라고만 생각했다. 하지만 모든 증거를 용의자로 다카미 료이치를 가리키고 있다. 게다가 실제 강간 살인 사건의 용의자라는 무시무시한 혐의까지! 가공의 인물인 줄로만 알았는데, 일은 이 지경까지 커지고 있었다. 아무도 그의 결백을 믿지 않는다. '누명 계획'이다, 함정이다, 아무리 절규해도 모든 정황은 그를 가리키고 있으니 이를 어쩐다? 그래도 그를 믿어주는 단 한 명의 사람이 있었으니, 바로 변호사 모리에. 그렇게 기나긴 법정 싸움이 시작된다.

이 책은 배심제에 대해 다루고 있다. 배심제. 열두 명의 일반 시민이 심리에 참여해 직업 재판관을 대신해서 사실 인정을 하는 제도이다. 형사 재판에서 사실 인정이란 쉽게 말해 '유죄', '무죄'의 결정을 의미한다. (112쪽)

일본에서는 최근 이 제도가 부활되었는데, 아직까지는 문제가 많아서 이런 저런 이야기가 돌고 있는 상황, 직업 재판관에 의한 무죄율은 불과 3퍼센트였으나 배심원에 의한 무죄율은 17퍼센트에 이르렀으며, 그들의 시민으로서의 감각이 수사의 결함을 간파한 적도 많았다. (114쪽) 배심제로 진행되는 법정 미스터리를 바라보는 시간이 흥미진진했다.

이 소설은 다카미 료이치가 무죄인 것을 알고 시작하게 된다. 결과를 이미 알면서도 어떻게 덫에 걸려들고, 상황이 최악으로 치닫는지 지켜보며, 그 혐의를 벗기 위해 어떻게 진행되는지 눈여겨 보는 시간을 갖는다. 결과를 알면 김이 샐 것이라는 일반적인 생각과는 달리, 무죄인 사람을 무죄까지 결론을 이끌어내는 과정이 흥미로워서 눈을 뗄 수 없었다.

이 책은 한 번 손에 잡으면 절대 놓지 않을 매력이 있는 작품이다. 결말을 향해가는 동안 어떻게 마무리될지 궁금한 마음이 가득했기 때문이다. 게다가 이제 마무리인가 생각했던 부분에서 한 번 더 긴장의 끈을 꽉 붙들게 되는 점이 인상적이었다.