세상에 쓸모없는 사람은 없다 - 노자가 말하는 인재경영의 道
웨이완레이, 양셴쥐 지음, 조영숙 옮김 / 유아이북스 / 2014년 2월

노자는 5천여 자로 지어진 짧은 책이지만, 읽을 때마다 다가오는 내용이 다르다. 고전의 묘미는 그런 것이다. 언제 읽어도 읽는 당시의 나에게 어떤 면으로든 의미를 부여해준다. 색다른 느낌으로 인생을 살아가는 데에 도움을 준다. 그동안 여기저기에서 주입된 '어렵다'는 고정관념이 나에게 세뇌되었기에 언제 읽어도 '어렵다'는 생각을 떨쳐버릴 수는 없지만, 때로는 정독을, 때로는 발췌독을 하면서 어느덧 노자의 사상은 나에게 많은 의미를 던져준다. 현재를 살아가는 사람으로서 고전의 힘을 느낄 수 있는 명저다.

이번에 읽은 책은 <세상에 쓸모없는 사람은 없다>이다. '노자가 말하는 인재경영의 도'라는 부제를 달고 있다. 이 책의 저자는 중국런민대학 경영대학원 교수인 양셴쥐, 중국청년정치대학 중문과 부주임으로 중국사회 생활사, 근현대 정치사상사, 정치심리학 등을 연구하고 있는 웨이완레이. 이렇게 두 명이 공동으로 집필했다.

이 책의 머리말에서 '유가는 쌀가게, 불가는 백화점, 도가는 약국'이라는 비유가 나오는데, 이 부분부터 마음에 와닿는 느낌이었다. 유가는 쌀가게와 같은데, 쌀은 중요한 식량이기 때문에 쌀가게가 문을 닫으면 우리는 일용할 양식, 즉 정신의 양식을 잃게 된다. 불가는 각양각색의 일용품이 갖추어져 있고 언제든지 가서 구경할 수 있는 백화점이다. 돈이 있으면 몇 개 사오면 되고, 돈이 없으면 한 번 둘러보고 오면 되는데, 그 속의 모든 것은 인생의 필수품이자 없어서는 안 될 것이다. 도가는 약국이다. '병에 걸리지 않으면 평생 그것을 거들떠보지 않아도 된다. 그러나 일단 병이 나면 도가를 찾게 된다.' 정말 적절한 표현이라는 생각에 손뼉을 치게 된다. 지금껏 살아가면서, 바쁘게 살아갈 때가 아니라 지치고 힘들어 황폐해진 영혼을 맞닥뜨리게 되었을 때에나 노자 도덕경을 보고 싶다는 생각을 했기에 더욱 공감하게 된다.

이 책은 양셴쥐 선생의 <노자와 기업 경영>과 <노자 경영학>, 두 권의 책을 기초로 하여 완성된 것이라고 한다. 이 책에서는 도,덕,유,무,반,수, 이렇게 여섯 가지 법칙에 따라 내용을 편집하였다. 각각의 소제목 앞에는 노자 도덕경으로 시작하고, 현대인인 우리가 읽기에 부담없이 글을 풀어나가고 있다. 글 속에는 노자뿐만 아니라 동서양의 다양한 사상과 일화가 담겨있어 읽는 맛이 풍부해진다. 저자의 학식이 광대함을 느끼게 된다.

노자의 사상과 현대 경영과의 만남에 신선한 느낌이 들었다. 현대인의 시각으로 기업경영에 어떤 의미를 주어서 적용시킬지 궁금한 생각에 이 책을 읽게 되었는데, 생각보다 마음에 드는 책이었고 연결이 잘 되는 느낌이었다. 언뜻 생각해보면 노자의 사상과 경영과는 거리감을 느끼게 되는데, 이 책의 집필이 참신한 생각이 들었다. 새로운 시각으로 두 가지를 접목시켜보는 시간을 갖게 되었다. 노자 도덕경이 두고두고 읽어볼 책인만큼 이 책도 한 번 읽어서는 그 의미를 온전히 잡아낼 수 없다는 생각이 들었다. 책장에 꽂아두고 주기적으로 읽어야겠다는 생각이 들었다.