몸이 피로할 때에는 요가를 하고,

마음이 피로할 때에는 명상을 한다.

마음에 휴식을 주는 책,

명상이 필요할 때 읽으면 도움이 되는 책을 모아본다.

☞ 명상이 필요할 때

이 책은 물론 <여행의 책>이라는 제목만 보고 베르나르베르베르의 여행에 관한 이야기려니 하고 읽어보았다. 하지만 제목으로 유추해본 내용과 달라서 더 좋았던 책이었다.

휴식같은 책, 명상의 시간을 주는 책, 내 마음의 여행을 도와주는 책이다. 군더더기 없이 얇고 깔끔한 이야기에 나의 오전은 이 책과 함께 마음 속의 여행으로 채워졌다.

그대 인생에서 단 한 번만이라도,
아무도 그대에게 그 무엇도 요구하지 않고,
아무도 그 무엇으로 그대를 위협하지 않으며,
아무도 그 어떤 걱정거리로 그대 마음을 흔들지 않을 시간을 가져야 한다.
나를 읽기 위해서는
한 시간의 그런 평온함이 필요하다.
(20p)

그리고 고요한 마음으로 이 책을 천천히 음미하며 읽었다.

이 책은 어찌보면 뜬구름을 잡는다고 생각될지도 모르겠다. 하지만 예전에 알아왔던 것, 앞으로 알아야할 것 등 정보의 홍수에서 허덕이는 도중 모든 것을 내려놓고, 온전히 편안한 마음으로 책의 이야기에 따라간다면, 책이 글로 보여주는 것을 상상 속에서 하나씩 그려가며 따라간다면, 한 권의 책으로 마음의 평화를 얻는 시간을 가지게 될 것이다. 나 자신이 바라보는 세상이 아름답고 따뜻해보이는 것을 느낀다.

이 책을 통해 명상의 다양한 종류와 기능, 방법 등을 익히고 배워본다. 이 책을 읽으며 명상의 중요성을 되살리고, 꾸준히 명상 모드로 돌입해보고자 했다. 명상은 특정 종교인이 할 수 있는 것이 아니라, 종교가 있든 없든 누구나 할 수 있는 것이다. 그 부분에 있어서는 허버트벤슨이 추천한 만트라의 예에서 볼 수 있었다. 가톨릭, 개신교, 유대교, 이슬람교, 불교, 종교를 갖지 않은 사람의 경우를 나누어 다양하게 만트라 명상에 몰입할 수 있다. 명상은 일상적으로 누구나 시도할 수 있는 마음의 힐링 방법이다.

일상 생활 속에서 명상을 즐기는 사람이라면 앞 부분은 천천히 보더라도 집중명상, 마음챙김명상, 이미지 힐링 부분을 먼저 보는 것이 흥미로울 것이다. 그동안 간단한 명상만 했다면 다양한 명상 시도를 해볼 계기가 될 것이다. 마음의 건강을 위하여 오늘부터 명상을 제대로 해봐야겠다는 생각이 들었다. 꾸준한 습관이 내 몸과 마음을 건강하게 해 주리라 생각된다.