철학 용어 사전
오가와 히토시 지음, 이용택 옮김 / 미래의창 / 2013년 8월

책이나 논문, 서평 등을 볼 때 어려운 단어가 남발되어 있는 경우가 있다. 한 마디로 간단하게 표현할 수 있는 것을 빙빙 돌리는 경향이 있다. 은연 중에 우리는 내가 이해하기 약간 어려운 것에 대해 '잘썼다'고 느끼나보다. 철학 용어도 마찬가지다. 철학 용어만 모아 놓으니 뜻을 잘 모르는 단어가 수두룩하다. 앞으로 독서를 하거나 일상 생활 속에서도 유용하게 쓰일 듯하여 이 책을 읽고 철학 용어를 점검해보는 시간을 가졌다.

메타포, 르상티망, 아포리아 등 한 눈에 보기에 애매한 철학 용어들이 있다. 글을 읽다가 나오는 단어를 명확하게 하고자 사전을 찾아보기도 하고, 막연히 추측하며 넘어가기도 한다. 메타포는 암시적인 비유, 르상티망은 패배자의 시기심, 아포리아는 영원히 답이 나오지 않는 어려운 문제라고 이 책에서 간단하게 뜻 풀이를 해준다. 뜻을 한 번 점검해보고 넘어가는 시간이 필요했는데, 이번 기회에 간단명료하게 정리하는 시간을 가졌다.

이 책의 앞부분에 보면이 책의 구성과 사용법에 대해 자세하게 나온다. [쉬운 풀이]는 난해한 철학 용어를 한 마디로 쉽게 풀어놓았다. 그리고 그 밑에 [보기]가 있는데, 실생활에 사용할 수 있는 예문으로 표현해놓은 것이 포인트. 그런데 주의사항으로 일상 회화에서 사용하면 잘난 척 한다는 핀잔을 들을 수 있으니 조심하라고 한다. 웃음이 나는 주의사항이었다.

각각의 설명이 그다지 길지 않고, 해당 용어를 사용한 철학자의 사상이나 역사적 배경 등 간단한 사항을 설명해주기 때문에 부담없이 쉽게 철학 지식을 향상시킬 수 있다. 철학이라는 것이 어렵다는 선입견을 갖거나 시간이 좀 있을 때에 접해볼 요량이 생길 듯한 부담감이 있었다면, 이 책으로 철학에 한 발 디디는 것도 좋을 것이다. 편안한 마음으로 쉽게 읽을 수 있는 철학 용어 사전이다. 그야말로 만만한 철학 용어 사전이다.

보다 구체적으로 살펴보아야겠다. 레세페르라는 단어에 대해 보자. 레세페르는 경제를 시장에 맡기려는 입장이다. 뜻풀이 밑에는 "자넨 정부가 규제를 좀 더 완화해야 한다고 주장하는군. 레세페르가 바람직하다는 말인가?"라는 [보기]가 있다. 정말로 일상 생활에 사용하면 핀잔좀 들을 말이긴하다. 그 밑으로는 설명이 이어진다. '레세페르란 '자유방임주의'를 뜻하는 프랑스어, 국가권력의 간섭을 최소한으로 제한하려는 사상이며 정식으로는 뒷부분에 레세파세까지 붙는다.'(79쪽) 그 단어의 역사, 영국의 고전파 경제학에서 사용하기 시작한 점, '자유방임주의'라고 번역한다는 점까지 이야기해주고 있다. 간단하게 볼 수 있는 단어설명이면서도 핵심을 짚은 이야기에 편리해진다.

철학에 관련해서 따로 정리한 쉽고 만만한 철학 용어 사전이어서 책을 읽는 데에 도움이 많이 될 것이다. 철학책을 읽거나, 다른 종류의 책을 읽을 때 살짝 나오는 철학 용어에 대해 잠깐 살펴보는 데에 유용할 것이다.