하루에 세 끼를 꼬박꼬박 먹는 것이 건강을 위한 일이라는 고정관념이 있던 사회에서

갑자기 하루 세 끼를 거부하는 식생활 붐이 일어나고 있다.

사람들에게 상식처럼 알려진 것이 사실은 잘못된 것일 수도 있다.

하지만 건강에 관한 것이기에 직접 해보고 '아니더라~!' 할 수 없는 문제다.

일단 뛰어들기 전에 이론적으로 무장하는 것이 필요하다.

사실 적게 먹어서 영양 부족 현상이 나타나면 잘 먹어서 회복하면 된다.

하지만 많이 먹어서 문제가 되면 그 문제를 해결하는 데에는 더 많은 노력이 필요하다.

적게 먹고 사는 법, 그 다양한 방법을 책을 통해 점검해본다.

간헐적 단식은 질병이 없는 사람을 위한 것입니다. 당뇨병이나 기타 질환이 있을 경우에는 의사와 상의하기 바랍니다.

<먹고 단식하고 먹어라> 87쪽

먹는다는 것에 대하여

간헐적 단식법에 관해 텔레비전에서 방송하고 책으로도 나왔다.

책을 통해 어떤 것인지 먼저 확인해볼 필요가 있다.

이 책을 읽으면서 그동안 단식에 대한 갖가지 오해라든가 상식적으로 생각하던 정보의 오류를 구체적으로 점검해보는 시간을 가졌다. 또한 나는 그동안 내가 해왔던 다이어트가 왜 실패작이었는지 되돌아보는 시간을 가졌다.

이 책의 저자는 현재 일본에서 '1일 1식'으로 화제를 불러일으키고 있는 일본의 의학박사 나구모 요시노리다. 이런 저런 이론으로 도배된 책이 아니라 그가 직접 꾸준히 실행해본 이야기여서 솔깃했다.

아침 식사는 金이 아니라 禁

이 책을 보며 금붕어 운동과 소식, 60% 정도 찰 정도로만 식사를 하고 마치는 것을 실천하기로 했다.

굶는 날은 건강해지고, 먹는 날은 행복해진다!

격일단식 21일 프로그램, 21일만 해보라는데, 당장 실행하기에는 변명이 많아진다.

하루에 섭취할 칼로리를 2~3등분 하여 식단을 조절하는 것인데, 생각처럼 아주 극단적으로 양을 제한하는 것은 아니라는 생각이 들었다. 외식을 하지 않고 집밥만 먹는다면 비슷할 것 같다는 생각도 들었다. 현대인들은 영양과잉이 무엇보다도 문제이기 때문에, 나름 건강을 위한 효과적인 방법이 될 것이라는 생각도 해본다.

저자 시바타 도시히코는 이 방법을 썼고, 건강을 찾아가는 과정을 우리에게 알려주고 있다. 이 책은 그의 체험기다.

항상 식사의 양을 신경쓰며 스트레스 받는 것 보다는 하루 과식했으면 그 다음 날은 적게 먹고, 아침에 특별히 식욕이 없는 한 억지로 아침을 먹지 않는 것만으로도 건강을 유지할 수 있을거란 생각이 든다.
어떨 때에는 하루에 세 끼를 먹는 것도 참 과하다는 생각이 들기 때문에 충분히 공감할 수 있는 책이었다.
그리고 균형잡힌 건강으로 가는 길은 참 멀고도 험하다는 생각을 해본다.
건강에 대해서는 어떤 글이 정답이 있는 것이 아니라, 자기 자신에게 맞는 것을 선택하는 것이 가장 맞는 정답이라는 생각이 든다.