<너의 눈에서 희망을 본다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
너의 눈에서 희망을 본다 - '굶는 아이가 없는 세상'을 꿈꾸는 월드비전 희망의 기록
최민석 지음, 유별남 사진 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2010년 10월

때로는 세상이 아주 불공평하고 험하다는 생각이 든다.
하지만 때로는 이 세상은 한 번 살아볼만한 곳이라는 희망을 보기도 한다.
따사로운 아침 햇살, 아이들의 해맑은 표정, 들에 핀 이름모를 꽃을 보았을 때,
나를 짓누르던 고민은 아무것도 아니라는 생각이 들며 희망을 갖게 된다.
희망과 절망이 오가며 그렇게 인생은 채워진다는 생각을 해본다.

이 책을 읽는 시간이 생각보다 길어졌다는 이야기를 먼저 하고 싶다.
표지에 있는 해맑은 표정의 아이와는 너무도 대조적으로
이 책에 담긴 현실은 정말 상상하지도 못할 정도로 마음을 무겁게 했다.
내가 생각하던 삶은 그저 좁은 시야일 뿐이라는 생각도 들며,
이 책을 읽으며 내 마음을 울리는 글과 사진을 보며 마음 먹먹한 시간을 보내게 되었다.

이 책은 ’굶는 아이가 없는 세상’을 꿈꾸는 월드비전 희망의 기록이라고 한다.
’굶는 아이가 없는 세상’
그 문제에 대해서는 실현 불가능한 꿈이라고들 이야기한다.
부의 불균등한 분배로 지구촌 한쪽에서는 그저 썩어나가는 음식들과 버려지는 것들이 가득하고,
한 쪽에서는 한끼 죽조차 먹을 수 없어 죽음을 맞이하는 사람들이 가득한 이 세상,
그것은 나 자신의 힘으로, 개개인의 힘으로 감당하기에는 너무나 벅찬 현실이다.
개인들의 힘으로는 어찌할 수 없는 이 세상의 모습이다.
너무나 불편한 진실,
하지만 알아야 할 이 세상의 모습,
그렇게 이 책을 읽으며 이 세상의 또다른 단면을 바라보게 되었다.

무엇인가 해결책을 모색할 수도 없고,
그저 마음밖에 줄 수 없다고 해도,
이런 현실을 알게 되는 사람들이 많아지고,
관심을 갖고 마음 속으로 응원해주며,
조금씩이라도 도움이 되고 힘이 될 수 있다면
세상은 그렇게 한걸음씩 좋은 방향으로 나아가는 것이리라 생각해본다.