마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

'세상에 이런 일이' 라든지 '동물 농장' 등을 보면 재미있는 동물 이야기들이 많이 나온다.
가끔은 마음에 들지 않는 이야기들도 많지만, 가끔 건지는 재미있는 이야기 때문에 그런 프로그램들을 즐겨 보게 된다.
그 중 아직 가치 판단이 안 되는 것이 이런 부분이었다.
닭이 강아지를 품고 있거나, 개가 병아리를 품고 있거나 등등 종이 다른 동물에게 모성애를 보이는 모습이다.
가끔은 지독한 집착으로 느껴지는 그런 것들 말이다.

<마당을 나온 암탉> 에서도 약간은 그런 느낌이 들었다.
오리알을 정성껏 품는 암탉, 잎싹의 모습에서, 그리고 청둥오리 초록머리를 자신의 아이로 기르는 모습에서......
사실 완전 공감이 되지는 않았다.
그저 자신의 소망을 어떤 대상에 투영하여 집착하는 것이 아닌가.
초록머리 청둥오리는 자신을 키워주고 보살펴주는 암탉이 있지만,
남들과는 다른 자신의 모습과 상황에 방황하게 되는 것은 극히 당연한 일일 것이다.

마당도, 마당 밖의 세상도 이들에게는 만만치 않은 현실이다.
어쩌면 우리의 세상도 그럴지도 모르겠다는 생각이 든다.
편안하게 안주하면서 살아가는 것도, 허한 세상으로 나가는 것도,
완전히 편하고 자유로운 곳은 없는 것일까?

때론 진지하게, 때론 우스꽝스럽게, 때론 은은한 미소가 지어지게......이 책을 읽으며 동물과 인간에 대해 생각해보게 되었다.