국내파 10인의 해외취업 성공기
김연 외 지음, 박창수 엮음 / 위즈덤하우스 / 2009년 9월

인생에 있어서 '열정'이란 무엇인가?
꿈을 이루기 위한 에너지인가, 현실을 직시하지 못하는 무모함인가?
가끔은 내 능력 이상의 것을 꿈꾸고 그것을 이뤄왔다고 생각했는데,
요즘엔 이상하게도 특별히 갈구하는 것이 없어졌다.
이것을 해도 시큰둥~ 저것을 해도 시큰둥~
내 마음 속에 열정이 사라진 듯하여 뒤늦게 당황을 해보지만,
마땅한 대처법도 떠오르지 않는다.

사실 이 책을 보게 된 것은 해외에 취업을 하고 싶어서가 아니었다.
열정적으로 자신의 꿈을 이룬 사람들의 이야기를 읽으며, 나 또한 열정을 되찾고 싶어서 읽게 된 것이다.
취업을 하기까지 어떤 마음 가짐과 노력으로 원하는 것을 쟁취했는지 그들의 이야기가 궁금해졌다.
게다가 국내파 10인의 이야기라니, 그들의 꿈과 노력은 더 깊었으리라 생각해본다.
각자 책을 선택해서 읽는 이유는 다르겠지만,
아직 젊은 나이에 열정도 꿈도 잊고, 나의 꿈이 아닌 다른 사람의 꿈으로 살아가고 있는 듯한 나 자신에게
일종의 깨달음이라든지, 정신을 번쩍 차리게 하는 계기를 마련해줘야겠다는 생각을 하고 이 책을 읽게 되었다.

이 책에는 세계 각지에서 일을 하고 있는 한국인들의 이야기가 나온다.
파리의 디자이너, 싱가포르 애플사 기술상담사, 일본 도쿄의 IT 개발자, 중국의 한국어 강사, 타이 항공 승무원 등등
세상은 넓고 할 일은 많다는 생각이 든다.
그들의 이야기를 보고 있자면, 열정이 철철 넘쳐흐르는 느낌이 든다.
물론 그들이라고 힘든 적이 없었던 것은 아니겠지만, 자신의 일에 만족하고 자리잡고 있는 모습을 보니 부럽기도 하고 좋아보인다.

도전하는 데 있어 '늦고 빠르고'는 상관이 없다. 단지 '하느냐 하지 않느냐' 만이 중요할 뿐이다. (8p)

이미 늦었다고, 아니면 포기하지 않으면 안되는 이유를 하나씩 대고 있는 나 자신을 보게 되었다.
꿈꾸는 일이 있다면 지금 당장 그 꿈을 떠올리고 실행해야 한다는 생각을 해보게 된다.