마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가 - 톨스토이 잠언집 톨스토이의 마지막 3부작
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경아 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2009년 9월

서점에 가보면 늘 새로운 책들이 가득하다.
올해 유난히도 독서에 시간을 많이 보내고 있는데,
가끔은 읽고나서 시간 투자가 아깝다는 생각을 하게 되는 책도 있고,
가끔은 이 책을 왜 이제야 읽게 되었는가 아쉽게 생각하는 책도 있다.

이번에 읽은 책은 톨스토이 잠언집, <마음에 힘을 주는 사람을 가졌는가> 이다.
인생의 힘든 무게에 버겁고 힘이 들 때, 힘든 일상에 활력을 넘치게 해주는 것은 사람이 될 수도 있고 좋은 책이 될 수도 있다.
좋은 글을 읽고 삶에 힘을 얻는다면 그 책은 좋은 친구가 되고, 좋은 스승이 되고, 마음에 힘을 주는 존재가 된다는 생각이 들었다.
흔히 명언이 담긴 책은 읽을 때마다 마음에 드는 문구가 달라지기도 하고, 생각이 달라지기도 한다.
하지만 시대를 뛰어넘고 유행을 타지않는 진리를 느껴보고 싶다면
이 책이 도움을 줄 것이다.
급하게 읽어치울 책이 아니라, 조금씩 읽으며 꾸준히 생각하고 명상에 잠길 수 있는 책이라는 생각이 든다.

이 책은 톨스토이가 마음에 들어하던 문구에 설명이 덧붙여진 책이다.
거기에 책을 읽으면서 자신의 생각을 따로 적어가면서 완성할 수 있는 매력이 이 책에 있다는 생각이 든다.
만약 톨스토이의 시대에도 진리였고, 세월이 많이 흐른 지금도 변함이 없는 생각을 발견하게 되면
시대를 초월하는 감동이 있을 것이다.
그리고 딱히 마음에 들지 않는 문구가 있다면 거기에 자신의 생각을 적어보는 것도 나름의 재미일 것이다.
그 내용을 나중에 보게되면 어떤 느낌이 들지, 나중에도 그런 생각이 들지......
그런 것도 생각해보면서 읽는 것이 이 책의 묘미이다.

나중에 다시 이 책을 읽으면 어떤 느낌이 들지 궁금해진다.
마음에 와닿는 문장을 적으며 읽느라 독서의 시간은 몇 배 걸리게 되지만,
생각할 시간이 많다는 것이 이 책의 장점이 된다.

특히 이 책을 읽으며 처음을 장식한 톨스토이의 문장이 인상적이어서 적어놓게 되었다.
지금 나에게 가장 필요한 문장이라는 생각이 든다.
미래의 불안감을 버리고 현재의 중요성을 느끼는 것이 지금 나에게 가장 필요한 것인지도 모르겠다.

당신에게 가장 중요한 때는
현재이며,
당신에게 가장 중요한 일은
지금 하고 있는 일이며,
당신에게 가장 중요한 사람은
지금 만나고 있는 사람이다.
-톨스토이