몸의 이해 편 EBS 지식채널 건강 1
지식채널 지음 / 지식채널 / 2009년 3월

"감기 걸렸을 때 주사 한 방 맞고 빨리 나아라."

"감기예방주사 맞았는데 왜 감기 걸렸지?"

어른들의 그런 이야기를 듣고, 그런 것이 아니라고 설명드려도,
당신들의 생각에는 변함이 없다.
시간이 흘러도 또 반복되는 이야기들이 있다.
특히 우리 나라 사람들의 감기에 대한 생각과 해결 방법이 그랬다.

어느 밤, 우연히 EBS를 시청하는데, 정말 충격적으로 보았던 프로가 있었다.
’감기’에 대한 다큐프라임으로 흔히 감기에 걸려 병원에 가면 보따리 처방으로 감기약을 처방받아 먹는다.
하지만 그것은 감기에 대한 치료약이 아니다.
감기는 오히려 충분한 휴식이 필요하다.
그동안 무리하고 힘들었다고 몸이 보내는 반응인 것이니,
쉴 시간 조차 없다고 핑계를 대는 현대인의 생활이 안타깝게 느껴지는 부분이다.
하지만 그 이후에도 여전히 감기에 걸리면 약을 먹어야 낫는다고 생각하는 사람들이 많다.

EBS에서 ’감기’를 보고 생각을 많이 했는데, 이번에는 이 책을 보고 건강에 대해 더 생각하려고 했다.
잘못 알고 있는 건강상식이 하나 둘 널리 퍼져, 많은 사람들이 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었다.

이 책은 EBS 지식채널 건강01 몸의 이해 편이다.
내 몸이 반드시 알아야 할 올바른 건강지식의 모든 것이라고 한다.

’몸이 변했다’에서는 우리 몸의 자연치유력이 퇴보한 현실에 대해 이야기했다.
’몸은 모른다’에서는 잘못알고 있던 건강 상식에 대해 짚어주었고,
’몸을 말한다’에서는 뇌,심장,폐,소화기관, 간,혈관,뼈,근육에 대한 내용이 담겨있다.
’몸이 뿔났다’에서 현대인의 질병에 대한 이야기를 살펴봤고,
’몸이 살아난다;에서 건강한 삶을 위한 방향을 제시해주었다.

특별부록으로 한눈에 쉽게 보는 올바른 내 몸 건강 지식이 작은 책자에 담겨있다.
따로 보관하며 가끔씩 체크해보고 싶어진다.

기본적으로 채식하고 식후에 100보 걷고 일을 당해도 화내지 말고 노동과 휴식을 적당히 하라.
중국의 지도자 마오쩌둥이 입버릇처럼 말했던 자신의 건강비결이다.
낮과 밤이 바뀐 생활을 한 데다가 지독한 애연가였던 마오쩌둥이 83세까지 장수를 누렸던 비결이다. 합리적인 식사와 적당한 운동, 긍정적 마인드와 적절한 휴식, 이 네 가지야말로 건강을 지키는 핵심 요소이다. 263p

마오쩌둥의 건강비결은 꽤 괜찮은 건강비법이라는 생각이 든다.
합리적인 식사와 적당한 수면, 적당한 운동, 긍정적인 마인드와 적절한 휴식이라면 다른 약이 필요없이 건강한 생활을 할 수 있을거란 생각이 든다.

이 책을 읽으며 건강에 대해 살펴보고 되짚어보는 시간이 되었다.
이 책이 1권인 것을 보니 앞으로 계속 건강에 관련된 책이 나올거라 기대된다.