한국단편소설 75 - 상 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
성낙수.박찬영.김형주 엮음 / 리베르 / 2022년 5월

이 책은 중고생이 꼭 읽어야 할 한국단편소설75 (상)이다. 상하 두 권으로 읽는 국어 교과서 수록 작품들이다.

학교 다닐 때에야 '교과서' 하면 고개부터 절레절레 저었지만, 사실 교과서 수록 작품이라는 것은 정말 대단한 것이다.

전문가분들의 시선에서 문학사적 의의가 있는 작품들을 엄선해서 수록한 것이니 말이다.

두 권으로 정리한 한국단편소설이라니 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들어서, 아니 꼭 읽어야겠다는 생각으로, 이 책 『중고생이 꼭 읽어야 할 한국단편소설 75』 (상)을 읽어보게 되었다.

'두 권으로 읽는 국어 교과서 수록 작품'이라는 동그라미 안의 문장을 강조해도 좋겠다.

이 책 상하 권 두 권만 가지고 있어도 중고등학교 시절에 접해야 할 한국단편소설은 총망라하는 셈이니 말이다.

또한 이 책으로 소장하면 좋을 이유가 있으니, 그건 잠시 후에.

청소년들이 경험의 세계를 확대하는 가장 좋은 방법은 한국인의 정신적 고향을 담고 있는 한국 단편 소설을 읽는 것이다. 청소년들은 자신과 밀접한 관계를 맺고 있는 부모와 조부모 세대의 이야기를 읽음으로써 세대 간의 격차를 뛰어넘는 성숙한 정신세계를 가꿀 수 있을 것이다. 소설 읽기를 통한 다양한 간접 경험은 눈앞의 논술 고사나 수능 시험에 도움을 줄 뿐 아니라 과거와 미래의 삶을 통찰하는 데도 큰 도움을 줄 것이다. 청소년은 물론 성인들도 반드시 읽어야 할 『한국단편소설 75』의 선정 기준과 장점을 밝혀둔다.

1. 『한국단편소설 75』는 문학사적 의의, 예술성, 대중성을 작품 선정의 준거로 삼는다.

2. 문학교과서에 수록된 작품을 면밀히 검토한다.

3. 해설은 '작품 길잡이, 구성과 줄거리, 생각해 볼까요?'로 나누어 작품의 완전한 이해를 도모한다.

4. 등장인물의 관계와 소설 흐름을 한눈에 확인할 수 있는 '인물 관계도'와 '소설 한 장면'을 넣는다.

5. 어려운 어휘는 간략한 주석을 달아 내용을 바로 이해할 수 있도록 배려한다.

(머리말 중에서)

이 책에는 안국선 「금수회의록」, 이해조 「자유종」, 김동인 「배따라기」 「감자」 등, 현진건 「빈처」, 「술 권하는 사회」, 「운수 좋은 날」, 나도향 「벙어리 삼룡이」, 전영택 「화수분」, 이태준 「달밤」, 이효석 「메밀꽃 필 무렵」, 계용묵 「백치 아다다」, 주요섭 「사랑손님과 어머니」, 이상 「날개」 등이 수록되어 있다.

이 책은 한국단편소설을 수록한 것이니, 한 번에 한 가지 이야기를 읽으며 파악해 보면 좋겠다.

특히 작품 길잡이를 통해 갈래, 배경, 시점, 주제, 출전을 짚어보고, 인물관계도나 구성과 줄거리를 통해 큰 틀에서 이해하고 기억할 수 있도록 도움을 주고 있다.

이 책을 통해 한국단편소설 학습을 위해 알아두면 좋을 것들을 머릿속에 그림을 그리듯 익혀나갈 수 있을 것이다.

이 책의 장점은 '인물 관계도'와 '소설 한 장면'이라는 생각이 든다.

이 책에 수록된 소설을 다 읽고 나서 시간이 흐르면 희미해질 텐데, 그럴 때에 인물 관계도와 소설 한 장면을 보면 다시 기억이 새록새록 떠오를 것이다.

그러니 위에서 언급한 이 책을 소장하면 좋을 이유가 바로 여기에 있는 것이다.

일단 전체적으로 읽은 다음에 시간이 흐르더라도 소설 한 장면이나 인물 관계도를 보면 대략의 기억이 떠오를 것이니, 책장에 꽂아두고 주기적으로 점검할 필요가 있겠다.

그렇게 하면 한국단편소설에 대해서는 전체적으로 파악할 수 있을 것이다.

중고등학생도 소장하고 재미있게 읽을 수 있도록 구성을 했으니, 유용하게 읽을 수 있으며 소장 가치가 있는 책이다.