초등학생을 위한 빅 히스토리 - 한 권으로 읽는 138억 년의 역사
김서형 지음, 오승만 그림 / 해나무 / 2017년 3월

김서형 저의 초등학생을 위한 빅 히스토리를 읽고

너무나 의미 깊은 책이다. 특별히 가장 출발점에 있는 우리 초등학생들에게 있어서 역사적 눈뜨임에서 큰 흐름 등을 종합적으로 안내해주고 있기 때문이다.

무려 138억 년의 역사를 조그마한 한 권으로 보여주고 있다.

말 그대로 빅 히스토리이다.

138억 년간의 광대한 역사 속에서 우주, 지구, 생명, 인간의 역사를 살펴보는아주 큰 이야기빅뱅에서부터 인류의 미래까지 다루고 있다.

초등학생의 눈높이에서 빅 히스토리를 친절하게 풀어낸 책이라 할 있다.

빅뱅, 원소의 탄생, 태양계의 탄생, 지구의 탄생, 생명의 기원, 인류의 등장, 문명의 탄생, 네트워크의 등장, 산업의 발달 등 빅뱅에서부터 미래까지 역사적으로 의미 있는 사건을 큰 그림으로 보여준다.

빅 히스토리가 무엇인지 궁금해 하는 어린이들에게 빅 히스토리의 핵심을 알려주는 빅 히스토리 입문서라 할 수 있다.

우주와 자연, 인간의 역사를 하나의 크나큰 이야기로 엮어냈으며, 어린이들로 하여금 우주 속의 지구, 지구 속의 인류, 인류 속의를 생각해보는 아주 좋은 기회를 던져주고 있다.

그래서 솔직히 내 자신도 이 책을 통해서 터 크게 더 멀리 바라보게 되는 시간을 통해서 138억 년의 역사를 느낄 수 있는 최고의 기회가 되었음을 고백해본다.

학교에서 공부하는 교과는 여러 가지가 있다.

학생들은 여러 교과 중에서도 이 역사분야를 다루는 역사 교과를 어려워하거나 싫어하는 경향이 많다.

오랜 시간과 함께 복잡한 흥망의 역사가 이어졌으며, 우리나라뿐 아니라 세계 각 국가의 역사는 그 만큼 쉽지가 않다는 점이다.

따라서 이 역사 교과에 관심을 갖고 공부를 하기 위해서는 어린이들이 이해하기 쉽게 다양한 비유, 흥미로운 신화 이야기나 친숙한 동화 이야기들을 섞어가면서 유도해야만 한다.

바로 이 책에는 이러한 점을 잘 활용하여서 우리 어린이들이 흥미를 갖고 임할 수 있도록 잘 편집해놓고 있다.

많이 딱딱하고 어렵게만 느껴지는 인간만의 역사에서 벗어나 어린이 독자들이 관심이 아주 많은 우주, , 은하, 태양계, 지구가 어떻게 만들어졌는지, 지구상의 생명이 어떻게 등장했는지, 인류의 과거와 현재와 미래가 어떠한지 등을 넓고 큰 시각에서 바라볼 수 있도록 하게 한다. 우주 속의 지구, 지구 속의 인류, 인류 속의를 생각해보는 기회를 가질 수 있는 아주 좋은 시간이 되리라고 본다.

그렇다면 이 책 빅 히스토리를 친구로 하여서 자신을 진정한 실력자로 만들어서 당당한 빅 히스토리 길잡이로서 충분한 역할을 해냈으면 하는 바람이다.

역사의 당당한 주인공으로서 모든 일에서 앞장서서 해나가는 최고 모습을 기대하면서 계획하는 최고의 꿈과 목표를 향한 힘찬 정진의 모습에 큰 기대와 함께 박수를 보낸다.

너무 멋지다.

아자!!!