슬기로운 논리학 - 모순과 억지를 반격하는 사이다 논리 이야기
크리스토프 드뢰서 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2019년 1월

크리스토프 드뢰서 저의 슬기로운 논리학을 읽고

사회는 결국 사람들끼리 관계를 맺으면 살아갈 수밖에 없다.

그 관계 속에서 서로 주고받는데 가장 일반적인 것이 말과 언어이다.

말을 통해 설득을 하는데 쉽지는 않다.

여러 경우가 있기 때문이다.

어쨌든 말은 서로에게 통하도록 해야 한다.

즉 간결하면서 논조에 맞게끔 해야 한다.

그렇지 못하다면 서로 피곤할 뿐이다.

그리고 말에서 주도권을 갖는다는 것이 중요하다.

따라서 중요한 일에 있어 협상이나 화술 등은 매우 중요하게 부각되고 있다.

바로 이런 차원에서 논리 문제는 당사자에게 절대적인 영향을 끼친다 할 수 있다.

그러나 내 자신 행해왔던 분야가 이런 쪽이 아니었기 때문에 그렇게 크게 관심을 갖기 안했던 것이 사실이다.

그래서 그런지 논리나 논리학은 솔직히 어렵게 느껴졌다.

모든 것이 관심을 갖지 않고 보지 않으면 어려울 수밖에 없다.

그러나 이 책을 보면서 그 중요성을 인지하게 되었다.

특히 관련 당사자가 논리학 분야를 제대로 알고 나만의 것으로 흡수할 수 있는 확실한 노하우를 갖는다면 지금까지와 달라진 성과달성이나 발 빠른 목표달성도 이루어 내리라 생각해본다.

그러나 논리학은 쉽지 않은 학문이다.

논리력을 갖추는 것 또한 쉽지 않다.

그 만큼 내 자신과의 싸움이고, 내 자신을 이기는 일이기 때문이다.

내 자신이 갖춘 말이나 언어는 내 자신의 품격이나 인성을 나타낸다.

논리력이 강하면 사회에서 성공할 가능성이 높다.

항상 일정한 논리와 품격을 지녀야만 한다.

그러나 서로 대립이나 갈등이 있을 경우에 어떻게 대처해야 할지는 각자 처신에 따르겠지만 왜 논리학을 공부하며, 실생활에서 어떻게 활용해야 하는지, 일정한 당위성을 제공하고 있다.

서로의 대립 시에 가장 중요한 것은 말하기의 온도를 적절히 이용한 요약화, 간결화 작업을 해야 한다.

역시 일관성 있는 논리를 바탕으로 내가 원하는 바를 관철시키거나 상대를 설득시켜야만 한다.

매우 어렵고 복잡한 과정이다.

이론처럼 흘러가지도 않는다.

그래도 논리에 열광하며 배우려 한다.

쉽지는 않은 일이다.

언쟁이나 있을 경우에는 비난을 견디느냐 아니면 논리적으로 맞불 작전으로 나갈 것인가 하느냐다.

이렇게 논리학이라는 것, 논리적으로 뭔가 만들어 간다는 것이 결코 쉽지 않다는 것이다.

그런데 이 책을 통해서 수수께끼와 퍼즐, 좋은 논증과 나쁜 논증, 이율배반과 역설, 그리고 논리가 수학의 토대를 뒤흔들었던 순간까지, 저자가 특별한 최고의 과학 재담꾼이 되어 독자들을 기묘하고 아름다운 논리의 세계로 안내한다.

스토리텔링 논리학으로 경험하는 지적 쾌감을 느낄 수가 있다.

일상과 상상, 수학과 철학을 자유롭게 넘나드는 유쾌한 논리 이야기를 만날 수가 있다.

그래서 그 어렵게만 느껴지는 논리와 논리학에 대하여 쉽게 접근할 수 있도록 하고 있다.

그 동안 등한시하였고, 생활 속에서 별로였고, 가까이 하지 못했던 논리학에 대해서 관심과 함께 매력 속으로 풍덩 빠지게 만든 이 좋은 책을 많은 사람들이 가까이 하여 친구로 했으면 하는 강력한 바람을 가져본다.

아마 행복한 시간이 되리라 확신한다.