기적의 국어 문법 세트 - 전3권 - 초등6 ~ 중2, 단어 + 문장 + 말소리 기적의 국어 문법
권민희.엄은경 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 6월

중학교 입학 후에 국어 공부가 어려워지는 이유는?

제 생각에는 문법 실력 때문이 아닐까 싶어요.

<기적의 국어문법>은 초등 고학년부터 시작할 수 있는 교재예요.

책의 구성을 보면 국어 문법의 기본 개념을 쉽게 익힐 수 있도록 모두 3권으로 되어 있어요.

1권은 단어, 2권은 문장, 3권은 말소리를 다루고 있어요.

"기적의 ~" 시리즈는 역시나 명불허전인 것 같아요. 예전부터 쭉 선택해온 교재라는 점에서 믿을 수 있어요.

국어 문법을 처음 배우는 아이들에게는 교재 내용이 어렵지 않고, 재미있는 게 포인트인 것 같아요.

아이들이 좋아하는 만화로 개념을 알려주고, 차근차근 용어 설명을 해줘요. 문쌤의 족집게 강의!!!

문제를 푸는 방식으로 앞서 배운 내용을 확인할 수 있어요.

체계적으로 개념 이해, 용어 정리와 확인, 예문을 통한 연습, 실생활 적용, 종합 문제풀이와 요점 정리 순으로 구성되어 있어서

학습 과정을 계획적으로 할 수 있어요. 물론 책 표지에 적힌 대로 두 달 만에 끝내면 좋겠지만 그건 하루도 빼놓지 않고 학습할 경우인 것 같아요.

사실 학습교재를 얼마나 빨리 끝내느냐는 별로 중요하지 않아요. 왜냐하면 국어 문법이 암기해야 될 내용이 아니라 조금 시간이 걸리더라도 개념를 제대로 이해하는 게 중요하기 때문이에요. 그래서 기왕 공부해야 될 국어 문법이라면 <기적의 국어 문법>세트로 시작한 게 참 잘한 것 같네요.