부유하는 혼
황희 지음 / 해냄 / 2017년 7월

짝짝짝.

박수를 보냅니다.

<제 1회 네이버북스 미스터리 공모전>에서 당당히 수상한 작품.

<부유하는 혼>은 독자를 이야기 속으로 잡아끄는 소설입니다.

오죽하면 이 책에 너무 몰입한 나머지 다리가 눌려있는지도 몰랐다가 갑자기 찌릿 쥐가 났더라는...

궁금해서 페이지를 계속 넘기게 되는 이야기.

사람이 죽으면 그 영혼은 어디로 갈까요?

만약 죽은 혼이 이생을 떠나지 않고 살아있는 다른 사람의 몸으로 들어와서 살 수 있다면 어떤 일이 벌어질까요?

빙의,라고 하면

무당이 굿을 하는 장면이 먼저 떠오릅니다.

그런데 우리 일상에서 만나는 주변 사람이 빙의된 사람이라면 너무나 소름끼치고 무서울 것 같습니다.

책에서 빙의뿐 아니라 유착이라는 말이 나옵니다.

빙의는 전생의 기억을 갖고 남의 몸을 빌리는 것이고, 유착은 전생 기억을 모조리 지우고 남의 몸을 차지하는 것.

태생적으로 기가 약하거나 종종 정신을 잃는 경우 혹은 자살하려는 사람에게는 떠도는 혼이 들어올 수 있다는 겁니다.

물론 믿거나 말거나, 과학적 근거가 없는 떠도는 이야기일 뿐.

중요한 건 믿음과 상관 없이 우리 일상에서 미스터리한 일들이 벌어진다는 사실입니다.

<부유하는 혼>에 등장하는 인물들은 서로 묘한 인연으로 얽혀 있습니다.

치매 걸린 노모를 모시고 사는 일러스트 작가 양희주,

같은 동네에서 식당을 하는 홀아비 한선과 아들 상원 그리고 상원의 몸에 들어온 동욱이라는 혼,

사람의 몸이 비는 때를 정확히 보는 능력자 조이,

갑자기 곽새기라는 남자에게 쫓기게 된 이복 자매 강주미와 나영,

번지점프 사고로 한 쪽 다리를 다친 약사 시현,

사이코패스 강마루 아니 곽새기, 폭력남편에게 시달리던 이수인과 딸 민영,

시어머니의 독설과 폭행에 시달리는 란코와 아들 히카루,

하루 아침에 자고 일어났더니 유창하게 한국말을 하게 된 일본인 청년 레이.

줄거리를 생략하는 건 미스터리 소설에 대한 기본 예의.

이 책에 대한 소감은 한 마디면 충분할 것 같습니다. 일단 읽어보시라.

작가의 후기에서 "소설 작업이란 정말 기이한 것이다. 작가가 쓰고 있긴 하지만,

내용을 불러 주고 이끌어 주는 묘한 힘은 다른 곳에서 나오는 것 같다."라는 말에 공감합니다.

기묘한 힘에 의해 쓰여진 것 같은 작품은 동일하게 독자들까지 사로잡는 법.