라이프스토밍
앨런 웨이스.마셜 골드스미스 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 7월

<라이프 스토밍>은 긍정적인 행동 변화를 위한 지침서 같은 책입니다.

한 마디로 인생의 GPS 같은 책이라고 소개하고 싶습니다.

낯선 길에서 헤매고 있다면,

먼저 당황하지 말고 자신의 목적지를 확인해야 합니다.

GPS 에 목적지 입력하기 ... 라이프 스토밍에서는 나만의 포부를 설정하는 것입니다.

이 책의 저자는 세계 최고의 리더십 전문가 마셜 골드스미스와 성장 전문가 앨런 웨이스입니다.

어떻게 하면 인생을 멋지게 변화시킬 수 있을까를 고민하는 사람들을 위한 책이라고 할 수 있습니다.

마치 인생 컨설팅을 받는 느낌이 듭니다.

아마도 자기계발서에서 빼놓지 않고 등장하는 핵심내용이지 않을까 싶습니다.

변화는 쉽지 않지만 가능하다, 그러나 성공적인 변화를 위해서는 이러이러한 것들이 필요하다는 것.

인생 여정에서 올바른 자기 평가와 튼튼한 인간 관계는 필수 요소입니다.

이 책에서 가장 중요한 부분이 마지막 실전 가이드인 것 같습니다.

아무리 좋은 방법을 배워도 제대로 실천하지 못한다면 아무 소용이 없으니까.

원래 코치의 도움을 받는 것이 가장 확실한 방법이겠지만 이 책으로 혼자 라이프스토밍을 한다면 다시 한 번 확인해야 되는 부분입니다.

나는 정말 어떤 사람이 되고 싶은가?

나의 여정을 위태롭게 하는 우회로는 무엇인가? 그런 우회로를 무시하거나 건너뛰려면 어떻게 해야 할까?

소중하게 여기는 평생 친구는 누구인가?  부정적이고 역기능적인 친구가 있다면 누구인가?

바꾸고 싶은 행동은 무엇인가?  변화를 유지시키기 위해서는 무엇을 할 것인가?

변화시켜볼 가치 있는 일은 무엇인가?

평소의 자존감 수준은 어느 정도라고 생각하는가?
지금으로부터 1년 후 나의 삶을 마음속에 그려본다면 어떨까?

자존감 근육을 단련시키기 위해서 매일 무엇을 할 수 있나?

탐험해보고 싶은 완전히 새로운 분야 두 가지를 골라보라. 어떻게 시작할 것인가?

사람들에게 어떤 사람으로 기억되고 싶은가?

실제로 라이프스토밍 자가 진단법에는 책의 각 장별로 정리된 여러 개의 질문들이 있습니다.

신중하게 자신의 답을 작성하다보면 구체적인 방향을 찾을 수 있습니다.

이 책은 두 명의 코치가 알려주는 라이프스토밍으로 뛰어난 성능의 GPS라는 것.

이제 준비가 되었다면, GPS를 켜고 출발해볼까요?