센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

우리가 흔히 성격에 대해 말할 때는 외향적이냐 혹은 내성적이냐로 나눌 때가 많습니다.

그동안 외향적인 성격이 조용하고 내성적인 성격보다 더 건강하고 이상적인 성격으로 여기는 분위기가 강했던 것 같습니다.

또한 '매우 민감하다'라는 것은 불안이나 수줍음이 심한 신경과민 상태로 보고, 내성적인 성격에 속한다고 간주했습니다.

그러나,

남들보다 민감하고 예민한 사람들은 위한 책 <센서티브>에서는 우리의 편견을 깨줍니다.

"극도의 민감성은 인격을 풍요롭게 만든다.

단지 비정상적이고 어려운 상황에서만 이러한 장점이 매우 심각한 단점으로 바뀐다.

그것은 민감한 사람들의 침착하고 신중한 성향이 갑작스러운 상황으로 인해 혼란을 겪기 때문이다.

그러나 극도의 민감성을 본질적으로 병적인 성격의 구성 요소로 간주하는 것은 심각한 오류다.

그렇다면 우리는 인류의 4분의 1을 병적인 사람으로 규정해야 할지도 모른다."  - 카를 구스타프 융  (10-11p)

"민감함은 신이 주신 최고의 감각이다."  - 일자 샌드

한 마디로 당신이 남들보다 민감하다면 그건 당신의 약점이 아니라 장점이라는 뜻입니다.

이제까지 우리 사회는 민감한 성격의 소유자들을 함부로 대하며 무시해왔습니다. 민감하다는 이유만으로 주변 사람들이 주는 스트레스를 참아내다보니 오히려 모든 것을 자기 탓으로 돌리는 습관이 배어 있게 되었는지도 모릅니다.

이 책의 맨뒤에는 일레인 아론의 자가 테스트가 수록되어 있습니다. "당신은 얼마나 민감한 사람인가?"

저는 굳이 자가 테스트를 하지 않고도 이미 알고 있었습니다. 그래서 이 책을 읽는 것 자체만으로 위로를 받았습니다.

남들보다 민감하기 때문에 꾹꾹 참아왔던, 감췄던 감정들을 용기내어 말했습니다. 그리고 울컥 눈물이 쏟아졌습니다.

이렇게 말하기까지 너무 오랜 시간이 걸렸지만 결국 말할 수 있어서 좋았습니다.

그건 스스로를 있는 그대로 인정했다는 뜻이므로... 진짜 나로 살아갈 수 있는 용기를 낸 것이므로...

당신의 성격이 외향적이건, 내성적이건 혹은 민감한 건, 그것이 당신을 평가하는 기준이 될 수 없습니다.

그냥 당신은 당신 자신으로 살아갈 때 가장 멋지다고 말하고 싶습니다.

<센서티브>는 남들보다 민감한 사람들을 위한 책이라고 말하지만 실은 이 세상의 모든 사람들을 위한 책이라고 말하고 싶습니다.

우리는 모두 뜨거운 감정을 지닌, 민감한 사람들이니까요.