상식이 통하는 나라에서 살고 싶다 - 국민 PD 이상훈의 사회 유감
이상훈 지음 / 리오북스 / 2016년 12월

상식이 통하는 나라에서 살고 싶습니다.

아마도 상식을 가진 대한민국 국민이라면 공감할 거라고 생각합니다.

영화 속 대사처럼 "어이가 없네~"였던 상황들이 점점 할 말을 잃게 만들 정도로 엉망이었다는 게 속속 드러나고 있습니다.

실망을 넘어 분노와 좌절로 이어지는 감정들...

그러나 거기에 그쳐서는 안 됩니다.

이 책은 대한민국 전반에 걸친 부조리와 몰상식의 현장을 보여줍니다.

왜 지금의 사태가 벌어졌는가라는 원인을 좀더 깊게 들여다볼 수 있습니다.

국민을 개, 돼지 취급하는 위정자들이 존재할 수 있었던 이 나라의 시스템을 한탄하면서도 그 구체적인 실체를 모르고 있었다는 사실을 깨달았습니다.

권력에 의해 짓밟힌 언론의 자유.

국민들은 눈과 귀가 가리워진 채 철저히 속고 있었습니다.

대한민국의 정치, 경제, 사회, 교육 분야에서 어떠한 비리들이 벌어지고 있었는지를 제대로 볼 수만 있었다면...

저자 이상훈님의 칼럼뿐 아니라 여러 사회 인사들의 칼럼을 보면서 다시금 정신을 차려봅니다.

상식이 통하는 나라.

이제는 모든 것이 제자리로 돌아와야 할 때입니다

어긋나고 비뚤어진 세상을 바로 잡을 때입니다.

부조리와 몰상식으로 자괴감에 빠진 국민들이 바라는 건 오직 한 가지입니다.

우리가 상식이라고 믿고 있는 진짜 상식.

그들이 제멋대로 조작한 상식이 아닌 우리의 상식.

상식이라는 것이 이렇게 복잡하고 어려운 것이었던가. 그만큼 비상식적인 사회였기 때문에 본래의 상식이 낯설게 되어버린 건지도 모르겠습니다.

그나마 다행인 것은 국민 모두가 경각심을 갖게 되었다는 것입니다. 더이상 비상식에 현혹되고 휘둘리지 않는 국민으로 거듭났다는 것.

100만 개의 촛불 앞에 우리의 자랑스러운 태극기를 함부로 휘두르는 이들이 하루빨리 정신차리기를.

부디 상식이 통하는 나라로 정상화되기를.

마지막으로 사회 각 분야에서 꾸준히 자기 목소리를 낸 분들께 감사드립니다.

우리가 바뀌면 세상도 바뀐다고, 더 나은 세상을 꿈꿔봅니다.