여덟 가지 삶의 태도 - 나폴레온 힐의 마지막 인생 강의
나폴레온 힐 지음, 유혜인 옮김 / 흐름출판 / 2019년 10월

명성을 익히 들어 알고 있기는 하고 나폴레온 힐의 작품을 몇번 접한 적이 있는것도 사실이지만 자기계발서인 이번책 여덟 가지 삶의 태도를 통해 전 전세계 독자들에게 들려주고 싶은 이야기가 무엇인지 아직 첫장을 펼쳐보지도 못했지만 궁금하지 않을 수 없었는데

그 중에서도 이 책은 힐 박사가 1952년 미주리주 패리스에서 매주 진행한 라디오 방송을 정리한 것입니다. p7

서문에서는 간략한 책의 소개와 함께 더불어 노력하면 자신의 삶을 바꿀 수 있다는 확신찬 저자의 의지가 담겨져 있음을 확인할 수 있는 기회가 되었습니다.

핵심 목표를 최대한 명확하게 세우는 일이 얼마나 중요한지 경험담을 하나 들려드릴게요. p21

명확한 목표일지라도 빈틈이 있어 원하는 바를 성취하지 못한 저자 자신의 경험을 바탕으로 한 사례와 다른 사례들도 알려주고 있어 성공하기 위한 첫번째 관문을 정확히 인식할수 있었으며

우리가 흔히 알고 있는 자기개발서가 아니라 나폴레온 힐의 이론과 경험을 바탕으로 성공한 이들의 스토리를 담고 있어 더욱 믿음이 가는 여덟 가지 삶의 태도는 독자들로 하여금 원하는 바를 이룰 수 있는 지름길로 안내해 줄 수 있지 않나 싶네요.

정확한 사고의 세 가지 기본요소는 귀납적 추론, 연역적 추론, 논리를 들고 있는데

정확한 사고를 하려면 반드시 두 가지 단계를 거쳐야 합니다. 2단계면 충분해요. 1단계는 사실,혹은 사실이라고 믿는 것에서 거짓과 소문을 분리하는 과정입니다.p55

우리의 일상적인 경험으로 미루보았을때에도 너무나 많은 거짓정보와 소문이 진실이라고 아무 의심없이 믿어버려지는 경우가 많은데 특히 요즘들어서는 정도가 심한 가짜 뉴스를 비롯한 거짓 정보와 루머가 인터넷과 소셜미디어 통해 무분별하게 확산되는 경우가 심심치 않게 발생한다는 점은 우리시대의 가장 큰 문제중 하가 아닌가 싶네요

내게 주어진 시간의 대부분을 중요한 사실에 전념하는 습관을 길러야 해요, 크든 작든 삶의 핵심 목표를 분명하고 확실한 도움을 주는 사실만 생각해야 합니다. p57

참으로 정확한 지적이 아닌가 싶네요. 개인마다 차이가 있겠지만 한가지 원하는 목표를 이루고자 한다면 열과 성을 다해 집중하지 않고 여러 목표를 동시다발적으로 달성하기 위해 계획을 세우고 실행하다보면 두마리 도끼를 모두 놓치는 우를 범할수도 있으니까요

믿음에 대해서도 언급하고 있는데

어떤 목표든 마음에 품고 믿을 수 있다면 성취할수 있습니다. 이 문장에서 세 가지 핵심어가 있어요. '품다', '믿다', '성취하다.'입니다. p93

믿음에 관한 저자의 논리를 눈으로 살펴보고 가슴으로 새기니 잠깐 반짝하고 사라지는 베스트셀러가 아닌 진정 자기개발을 할수 있는 훌륭한 책이 아닌가 싶은데

부정적인 마음가짐은 믿음의 힘을 파괴하고 부정적인 결말을 불러옵니다. 모든 것은 마음가짐이 결정합니다. 열망을 불태우세요. p103

모든 인생사 생각하기 나름이라는 말도 있듯이 마음가짐을 어떻게 하느냐에 따라 운명이 바뀔 수도 있다는 사실을 염두해보건데 나폴레온 힐이 여덟 가지 삶의 태도에서 말하고 있는 것처럼 포기하지 않는 마음만 있다면면 무엇이든 원하는 바를 성취할수 있는것이 인간이란 사실은 동서고금을 막론하고 많은 이들로부터 우리가 이미 배운바 있으니 희생을 감수하더라도 이루고자한다면 반드시 때가 찾아오리라 믿어 의심치 않게 되네요.

사자성어로 대기만성이란 말도 존재하듯이 비록 남들보다 조금 늦게 성공더라도 원하는 성취감을 맛보고자 도전과정과 열정에 힘쓴다면 주의 어느 누구도 감히 상상조차 하지 못한 일들도 이루어 낼수 있다는것이 개인적인 생각입니다

에디슨보다 더 많은 특허건을 보유한 게이츠 박사의 아이디어 구상방법은 남다른 면이 있기는 하지만 확실한 효과를 기대할수 있다고 하니 놀랍지 않을 수 없었으며

에디슨의 성공이유가 불굴의 의지를 견지하면서 포기하지 않는 정신이 원동력이 아닌가 싶은데 실패하는 열다섯 가지 이유도 알려주고 있어 성공만큼이나 중요한 실패의 요인을 분석하는데 도움을 받아 앞으로 목표를 향해 나아갈때 참고할만하지 않나 싶네요.

나폴레온 힐 연구소 교육부 국장 헨리 올더버그와 힐 과의 토론을 통해 실패의 이유와 극복방법을 알아보는 시간을 질문과 답변 형식으로 만날수 있어 자칫 실패하기 쉽고 또한 실패하였을 경우 재기하기가 매우 어려운 우리나라 실정을 감안해보았을때 훌륭한 치침이자 나침판이 될수 있다고 생각되어지네요.

자신의 마음을 지배하고 원하는 목표에만 전념하면 인간은 자신의 운명을 스스로 결정할 수 있습니다. 이는 무한한 지성이 내려준 보상입니다. p178

자기수양의 방법론도 알려주고도 있어 인생을 살면서 반드시 거쳐야 하는 관문인 기본적인 자기수양에 관한 다양한 정보를 얻을수도 있었는데 특히 강조하고 있는 주제는 바로 시간 활용이라고 하네요. 제가 여태껏 원하던 목표를 이루지 못한것도 가장 큰 이유가 시간의 활용이라는 점이라는것을 상기해볼때 대부분의 독자들도 동의할 만한 사항이 아닐까 하는데

항상 긍정적인 마음가짐을 유지하세요. 그러면 인생은 여러분이 정한 조건에 따라 보상을 내려줍니다. p199

놀라운 습관의 힘을 마지막으로 책은 마무리되고 있는데

다수의 인물들의 성공사례들로 저자의 주장에 신빙성을 더하고 있어 훌륭한 자기계발서이자 인생의 지침서가 될수 있는 여덟 가지 삶의 태도로 많은것을 배우고 깨닫는 소중한 기회가 되지 않았나 싶네요