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지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력 - 건강하게 차려 내는 사계절 제철 집밥
제철음식연구소 지음 / 포르체 / 2024년 12월
평점 :
집에서 따라하기 쉽게끔 최대한 간단한 레시피를 알려드리고 있다는 제철음식연구소는 지금 가장 맛있는 제철 음식이 주는 행복을 더 많은 분과 함께하고 싶어 지난 2년간 유튜브와 인스타그램에서 수백만 명이 본 레시피를 이 일력 한 권에 꾹꾹 눌러 담아내셨다고 한다.
계절에 대한 소소한 이야기를 시작으로 제철 식재료로 함께하는 제철 레시피를 소개하고 더불어 채소 보관법, 조미료 활용법 등 일상에 도움이 되는 살림 이야기와 1년 내내 먹을 수 있는 간단한 집밥 레시피도 덤으로 얻을 수 있다.
12월을 예를들어 살펴보면, 중금속을 해독할 수 있는 셀레늄이 풍부하다는 12월의 제철 식재료로 굴, 콜라비, 파래, 귤, 방어, 가숭어, 문어, 홍합, 콜리플라워, 명태, 브로콜리, 양배추, 딸기가 소개되어 있다.
제철 레시피로 두부 파래전, 고구마 생채, 콜리플라워 소시지 야채볶음, 굴전, 명란 마요네즈 주먹밥, 전복조림, 가리비 오븐 구이, 국그릇 케이크, 양배추 당근 라페 요리법이 그리고 살림 이야기로 굴 세척법과 김밥 달인이 되는 법, 고구마 맛있게 먹기가 소개되어 있다.
이밖에도 많은 유용한 살림이야기들이 담겨 있는데 조개 해감하는 법, 버섯 세척하는 법, 맛있는 소고기 고르는 법, 바나나 오래 먹는 법, 꽃게 손질법, 오이 보관법, 방울토마토 보관법, 초당 옥수수 맛있게 먹는 방법, 감자 신선하게 보관하는 방법, 단호박 맛있게 찌는 법, 복숭아 보관법, 맛있는 수박 고르는 법, 김밥 맛있게 간하는 법, 전복 손질법, 고춧가루 고르는 법, 건강한 참기름 고르는 법, 고구마 보관법, 맛있는 햅쌀 고르는 법, 낙지 손질법, 밥 맛있게 짓는 방법, 맛있는 배 고르는 법, 돼지 앞다리살 연육 방법 등 평소 알고 있으면 도움이 될만한 많은 유용한 팁들이 가득하다.
제철은 '가장 맛있을 때'이기도 하지만, 수확량이 많아 '가장 저렴할 때'이기도 해서 제철 음식을 챙겨 먹으면 식비를 줄일 수 있다고 한다. 또 영양학적으로도 제철 음식은 우리 몸에 도움이 되기때문에 건강을 챙기는 첫 번째 방법은 제철 식재료로 만든 소박한 식탁이라고 한다. 바쁜 일상속에서 나의 건강을 생각하며 한 장 한 장 일력을 넘기며 하루 한 번 나를 위해 따뜻한 제철 한 끼를 챙겨보면 어떨까? 인스턴트 가공 음식과 같이 제철을 알 수 없는 식사 말고 나의 오늘 한 끼를 계절의 에너지를 채워보며 나를 위해 좋은 에너지를 채워보고 싶다면 이 일력을 꼭 활용해보기를 권한다. 주말이면 더 금방 찾아오는 끼니 고민을 해결하기에 좋은 일력이다.
* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
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