4세~13세 보드게임 베스트 56 - 현직 초등학교 선생님 8명이 직접 고른
놀이샘 외 지음 / 센시오 / 2024년 11월
주말 여가시간에 아이와 가끔씩 즐기는 여가 활동 중 하나가 보드게임인데 전형적인 호무 루덴스(놀이하는 인간)인 우리 아이가 좋아할 것 같아 이 책을 손에 들었다.
보드게임을 좋아하는 여덟명의 초등학교 선생님들이 집필하신 이 책은 미취학, 1~2학년, 3~4학년, 5~6학년으로 나누어 연령대별 보드게임을 추천하는 책으로 아이들의 반응이 좋았던 보드게임부터 학습적으로 유익한 공부머리 보드게임, 아이의 성향에 따른 맞춤형 보드게임, 가족 맞춤형 보드게임까지 다양한 보드게임들이 친절하게 소개되어 있다. 부모가 알고 있으면 좋은 보드게임 꿀팁들을 알려주고 아이의 공부머리와 재미를 모두 잡으며 가족 모두가 행복하게 보드 게임을 즐기기를 바라는 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다.
이 책의 가장 큰 장점은 아이와 함께 즐길 보드게임을 고르는 재미가 있다는 점이었다. 맞춤형 보드게임으로 공부와 재미를 잡을 수 있는 게임을 함께 골라보려고 제일 먼저 아이와 함께 이 책의 목차를 읽어내려갔다. 아는 보드게임 있냐고 물으니 아이는 직접 책을 잡아들며 집중하여 책장을 넘기기 시작했다. 집에서 종종 즐겨했던 클루, 부루마블, 상어아일랜드, 고피시 시리즈, 그래비트랙스 이외에도 아이는 다른 많은 보드게임들을 알고 있었다. 젝스님트, 우봉고, 루미큐브, 할리갈리 컵스, 우노, 도블, 달무티 등을 학교와 아동센터에서 해봤다며 아는척을 하기에 어떤 게임인지 설명해줄 수 있냐고 물으니 뿌듯해하며 자신있게 설명했다. 자신이 직접 해봤던 좋아하는 보드게임 이야기가 나오니 바로 주도적으로 변하는 아이의 모습을 보면서 '아 바로 이거구나' 싶었다.
아이 학교에 학부모 참여수업을 갔다가 아이가 수업이 끝나고 쉬는 시간이 되자마자 바로 보드게임을 가지고 친구와 함께 게임을 하는 모습을 본적이 있다. 친구와 보드게임을 즐기며 매우 알찬 쉬는 시간을 보내는 아이의 모습을 보면서 보드게임이 사회성 발달에 참 좋겠구나 생각했는데 이 책을 보니 역시나 많은 장점들이 있었다. 자신의 생각을 다른 사람에게 표현하는 연습, 다른 사람의 생각을 들어주는 연습, 서로 도와주는 경험, 자신의 성공을 넘어서는 공동체의 성공 경험, 다른 사람을 배려해야 하는 이유와 방법, 포기하지 않고 노력하는 행위의 위대함 같은 것들을 가장 잘 알려주는 방법이 보드게임이 될 수 있지 않을까 라고 저자님은 말씀하신다.
아이의 사고력 성장과 사회성도 발달에도 좋고, 협력적 문제 해결력에도 도움이 되는 보드게임 가이드북이 발간되었다. 아이와 함께하는 시간에 이 책이 추천하는 다양한 보드게임을 즐겨보면 어떨까? 아이와 무엇을 하며 놀지 고민이라면 이 책이 치트키가 될 것이라 믿어 의심치 않는다.
* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#4세13세보드게임베스트56#놀이샘8인#센시오