[지구를 위한 한시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
지구를 위한 한 시간 한솔 마음씨앗 그림책 30
박주연 지음, 조미자 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

박주연 글 / 조미자 그림 / 한솔수북

아주 먼 옛날 지구는 밤이 되면 달과 별밖에 빛나지 않았지만 석탄과 석유, 전기를 발견하면서 지구에는 빛과 열, 기계들이 넘쳐 났어요.
세상은 편해졌지만 지구는 쉴 시간이 없어 시간이 지날수록 점점 힘들고 또 뜨거워졌지요.
사람들은 더 늦기 전에 무언가 해야 한다고 생각했고 일년에 딱 하루만이라도 지구를 위해 전등을 끄기로 합니다.
2007년 3월 31일 저녁 7시 29분 호주 시드니에서 지구를 위한 한 시간이 시작되었습니다.
그리고 세계 곳곳 사람들이 함께하기 시작했고 우리나라 사람들도 함께였습니다.
우리집, 옆집, 동네 사람들, 우리나라 사람들 그리고 세계 모든 나라가 함께 한다면 엄청난 도움을 줄 수 있답니다.
전등을 끄고 있는 동안 여러가지 놀이를 할 수 도 있고 혹은 그냥 잠들기도 할 수 있지만 이 모두 우리의 마음을 환하게 하는 기분좋은 일입니다.
누군가를 돕는다는 건 기분이 좋아지는 일이거든요.
어둠 속, 사람들 마음이 더욱 빛나는 지구를 위한 한 시간, 우리도 함께 하면 어떨까요?

요즘은 지구 온난화와 기후변화를 직접 겪으며 지구환경오염의 심각성을 경험하고 그 노력이 절실함을 느끼게 됩니다.
그래 우리들의 관심도도 높아지고 그것을 다루는 책들도 앞다투어 출간이 되고 있지요.
환경을 다루는 책들마다에는 내가 살고 있는 지구를 위해 무엇을 할 수 있는지 혹은 아이들이 쉽게 실천할 수 있는 것들은 무엇이 있는지 실천목록을 빠뜨리지 않습니다.
이 책은 그 방법들 중에 하나, 호주 시드니에서 시작된 전등끄기를 소개하며 시작됩니다.
그리고 그 운동이 왜 시작되었고 어떻게 사람들이 동참을 하고 범세계적인 운동으로 성장해 진행중인지 그리고 그것이 주는 의미까지도 빠뜨리지 않고 있습니다.

옆에서 차분히 이야기를 들려주는 듯한 문체로 쓰여져 책이 전하는 내용처럼 글이 전반적으로 포근하게 느껴집니다.
그리고 자유롭게 펜화로 그려놓은 선들과 밝고 환한 색조로 어둠 속 밝음을 표현한 색연필 그림들은 상당히 따스해요.
책 표지에 그려진 전구 그림도 이 책의 내용을 상징적으로 잘 보여주고요..
어둠 속에 켜진 노란 빛을 띠는 촛불과 사람들이 모두 모여있는 페이지의 그림은 그것을 가장 잘 나타냅니다.

책의 뒤쪽에는 얼음 바다위에 앉아 있는 곰의 사진과 지구 평균기온의 상승에 대한 글로 지구 온난화의 심각성을 이해하는데 도움을 줍니다.
그리고 또 지구촌 불끄기 운동에 대해 더 알아볼 수 있는 사이트와 지구를 위해 아이들이 할 수 있는 실천사항들을 일러주고 있어요.
지구를 위해 할 수 있는 일들은 참으로 많습니다.
이 모두 실천하도록 노력해야 할것인데요.. 매년 3월 마지막 주 토요일의 지구촌 불끄기 행사를 꼭 실천해야겠단 생각이 들었어요.
지구를 위한 한 시간이 바로 나 자신, 우리 가족과 우리 이웃을 위한 시간이기까요.
아이들에게도 지구를 위해 내가 무얼 할 수 있는지 생각해보게 하고 또 그것이 나부터 실천해야한다고 느끼게 할 거 같습니다.

책을 읽기 전 지구를 위해 할 수 있는 일이 뭐냐 물으니 규현이는 쓰레기를 버리지 않아야 지구가 깨끗할 수 있다고 말합니다.
책 제목 [지구를 위한 한 시간]처럼 책을 읽은 후에는 '지구를 위해 내가 할 수 있는 일'을 주제로 CD를 활용해 지구모양의 책을 만들어보자고 했어요.
(안쓰는 재활용품을 잘 활용해 만들기를 한다든지 독후활동을 하는 데 쓰는 것도 지구를 사랑하는 일이라고 하면서요..^^)

머메이드지에 CD를 대고 동그라미 모양을 그린 후 아코디언 접기로 책의 기본 모양을 만들었어요.
안쓰는 CD의 안쪽면에 아이들이 각자 책의 표지를 꾸며 줍니다.
규현이는 지구를 그린대고 유주는 휴지통에 쓰레기를 버리러 나온 사람을 그리다가.. 책의 표지에 그려진 아이의 모습을 그려 놓았어요.

각자 지구를 위해 할 수 있는 일을 생각하고 적어보자 했어요.
유주는 글을 쓴 후에 그림을 그리고 규현이는 거꾸로 그림을 그린 후에 글을 쓰더라구요.
그런데 마지막에 유주는 지구를 위한 일이 아닌 남을 위한 일로 좀 엉뚱하게 써놓았어요.^^

속지를 완성한 후 얼른 표지를 붙이자고 성화..
맨앞 겉장에 CD를 글루건으로 붙여주었더니 책이라며 서로 바꿔 넘겨 보기도 합니다.
(아, 아이들이 적은대로 정말 아침밥 좀 남기지 않으면 좋겠어요.^^)

집에 있는 다른 책 [지구 온난화의 비밀] (허창회 글 / 풀빛)에서 지구 온난화의 피해를 줄이기 위해 우리가 할 수 있는 일이 나왔길래 읽어주었어요.

- 학용품, 옷, 신발 등 생활용품을 아껴 쓰고 오래 쓰기
- 걷기, 자전거 이용하기
- 버스, 지하철 등 대중교통 이용하기
- 패스트푸드 덜 먹기
- 과식하지 말기
- 쓰레기 분리수거를 열심히 하기
- 일회용품 사용 자제하기
- 비닐봉지 사용량 줄이기
- 사용하지 않는 가전제품의 플러그 뽑아 놓기
- 백열등을 형광등으로 바꾸고 에너지 절약형 전구 사용하기
- 사용하지 않는 전등 끄기
- 가전제품 덜 사용하기
- 에어컨과 히터 적게 틀고 적정온도에 맞춰 쓰기
- 적당한 물 세기로 짧게 샤워하기
- 양치할 때 컵 이용하기
- 겨울에 내복 입기
- 컴퓨터나 TV를 너무 빨리 신제품으로 바꾸지 말기
- 친환경 제품 사용하기
- 나무심기, 화분, 정원가꾸기
- 가족, 친구, 이웃에게 환경의 중요성 알리기

해도해도 지나치지 않는 일,, 이제 실천만 남았습니다.^^